金融投资网 > 证券市场 > 正文

“木头姐”神操作!高喊特斯拉能涨4倍

中国基金报 2021-09-17 07:38:39
| |
就在A股锂矿、光伏、电动车等新能源产业板块大跌时,号称“科技女皇“的”木头姐“也在大量抛售其头号持仓特斯拉:9月3日以来已经减持3亿美元(约20亿元人民币)。令人好奇的是,近期她还高歌特斯拉股价5年内涨4倍以上。

就在A股锂矿、光伏、电动车等新能源产业板块大跌时,号称“科技女皇“的”木头姐“也在大量抛售其头号持仓特斯拉:9月3日以来已经减持3亿美元(约20亿元人民币)。令人好奇的是,近期她还高歌特斯拉股价5年内涨4倍以上。

“木头姐”葫芦里卖的什么药?

一边狂卖20亿特斯拉

今年初创下900美元的历史新高后,特斯拉开始高位盘整,尽管近两个月股价还略有抬头,“木头姐”却一个劲地减仓:

自9月3日以来,8个交易日连续减持,累计减持44万股,近3个交易日就减持了18万股。9月以来特斯拉的均价为743美元,以此计算,“木头姐”累计卖出特斯拉价值约3.3亿美元。

与之形成鲜明对比的是,今年2月特斯拉股价高位回撤,当月股价下跌15%,“木头姐”却在大量增仓,当月16个交易日都在买入,仅有3个交易日有卖出。仅2月22日一天就买入了28万股。而2月特斯拉均价为771美元,甚至高于目前收盘价。

近一周,特斯拉的卖出次数达到10次,列于其所有卖出股票前5:

一边唱多股价上涨4倍

令人不解的是,在大笔减持特斯拉同时,“木头姐”却在公开会议上表态:特斯拉会涨3000美元每股,最理想5年后上涨到4000美元。以目前收盘价计算,特斯拉股价需要上涨4倍以上。

她对这一预测的理由是: 特斯拉是解决无人驾驶出租车业务的最佳人选,而且这种可能性正在上升。她预测,到2030年,自动驾驶出租车市场规模将达到10万亿至12万亿美元,高于她此前预期的6万亿至7万亿美元。特斯拉拥有最好的电池技术、自己的人工智能芯片,并拥有最多的AI训练数据。

不过,这也不能完全当作大话:早在2018年,“木头姐”就喊话特斯拉会涨到4000美元,以后复权价格计算,股价在今年1月也的确冲到过4000美元。

有一种分析认为,“木头姐”的操作策略通常包括出售部分上涨较多的标的,用于投资于其它个股。去年公司也有减持特斯拉股份,“木头姐”曾对外表示,控制头寸规模是“明智的投资组合管理”。目前,特斯拉仍为其旗舰基金头号重仓股。

  “木头姐”豪赌无人驾驶的士

ARK官网上有一篇其内部的研究文章,给出了“木头姐”估值的一些线索:

ARK 使用了一个包含34个的蒙特卡洛模型,得到了40,000个可能的模拟结果,用于预测特斯拉的价格走势区间。分析师塔莎基尼指出,根据其最新的研究,预计在2025年其股价可能会接近3000美元。

按照其乐观预测,到2025年特斯拉收入将增长至5070亿美元,利润增长到1760亿美元,市值达到3万亿美元。目前,特斯拉中报收入223亿美元,利润16亿美元,市值约7500亿美元,与这一估计还有巨大差异。

按照其业务占比,尚未启动的无人驾驶的士是最大变量:5年后这一业务将占到其利润的一小半。尽管在今年8月举办的“人工智能日”上,马斯克展出了一个有望替代司机的人型机器人,但特斯拉并没有真正将这一业务投产。

同时,完全依赖摄像头实现自动驾驶的方案,也遭到外界质疑。美国官方已对特斯拉自动驾驶系统进行正式调查,十几起交通事故可能与其辅助驾驶系统的缺陷有关。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465