金融投资网 > 证券市场 > 正文

【今日聚焦】大盘放量大跌 机构分化加剧
 

金融投资报 2021-09-16 17:41:17
| |

金融投资网记者 林珂

    两市16日开始加速回调,成交量出现放大。在大盘回调中个股出现普跌格局,两市有57股封死涨停板,跌停个股则大幅增加至28只。龙虎榜中,盐湖提锂概念集体大跌,机构投资者分歧明显。

盐湖提锂概念机构分歧加大


   盐湖股份(000792)16日因跌停上榜,买入席位中出现的一家机构买入高达28956万元。卖出席位中虽然也有一家机构现身,但卖出力度远不及买入,卖出金额为14076万元。可以看到,在短期均线压制下持续震荡回落的盐湖股份开始加速走低。16日该股小幅低开后便开始一路回落,临近收盘跌停板最终被封死,成交量明显放大。虽然盐湖股份开始破位下行,但机构投资者仍在出手接盘。按16日成交均价计算,买入席位中出现的机构买入约810万股,占该股流通股本不足1%,主力资金在盐湖股份杀跌过程中出手小幅接盘。


   天齐锂业(002466)16日因跌停上榜,买入席位中出现一家机构买入高达15372万元。卖出席位中同样有一家机构现身,卖出金额亦达到13544万元,对比来看机构买入力度要强于卖出。可以看到,高位强势震荡的天齐锂业突发大跌。16日该股小幅低开后便一路震荡走低,午后开盘不久跌停板便被封死,成交量持续放大。在天齐锂业杀跌过程中机构投资者分歧明显,买入意愿稍强于卖出。按16日成交均价计算,买入席位中出现的机构买入约130万股,占该股流通股本比例较小,主力资金分歧中出手小幅加仓天齐锂业。


   赣锋锂业(002460)16日因跌停上榜,公开信息显示买卖席位中各有一家机构现身,其中机构买入达到11644万元,卖出金额则高达13007万元。可以看到,前一交易日还出现强劲反弹的赣锋锂业便遭到资金抛售。16日该股低开低走,盘中股价频繁触及跌停,最终在收盘前跌停板被封死,成交量出现一定程度放大。虽然在赣锋锂业大跌中开始有机构出手接盘,但力度仍不及抛售。按16日成交均价计算,卖出席位中出现的机构卖出约70万股,占该股流通股本不足1%,主力资金开始出现小幅减持痕迹。

机构追高抢筹四川美丰


    四川美丰(000731)16日因涨停上榜,买入席位前五位均被机构占据,合计买入金额高达34746万元。虽然卖出席位中也有两家机构出现,但卖出力度远不及买入,合计卖出金额为4593万元。可以看到,短期强势走高的四川美丰在经过短暂震荡后再度发力拉升。16日该股高开高走,全日波动较大,2点后不久多头发力将股价封死涨停板,成交量明显放大。虽然启动后四川美丰已有明显涨幅,但机构投资者做多热情依旧高涨。按16日成交均价计算,买入席位中出现的五家机构合计买入约3100万股,占该股流通股本超过5%,主力资金高位出手明显加仓四川美丰。
 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465