金融投资网 > 证券市场 > 正文

 强压力位前大盘主动回调   冲关还需震荡蓄势

金融投资报 2021-09-14 15:34:13
| |
在持续反弹一段时间后大盘开始出现明显回落。沪指周二低开震荡,盘中短暂翻红最高摸至3723.85点,刷新本轮反弹新高后指数开始跳水,最终5日均线被击穿,10日均线附近有明显支撑。

金融投资网记者 林珂

在持续反弹一段时间后大盘开始出现明显回落。沪指周二低开震荡,盘中短暂翻红最高摸至3723.85点,刷新本轮反弹新高后指数开始跳水,最终5日均线被击穿,10日均线附近有明显支撑。深成指则是在早盘再度站上60日均线,但随着沪指跳水,深成指午后亦出现明显回落,60日均线再度得而复失。截至收盘,沪指报收3662.6点,下跌1.42%;深成指报收14626.08点,下跌0.54%;创业板指报收3236.55点,上涨1.32%。两市合计成交量出现小幅放大。

盘面上,鸿蒙概念、工业母机、CRO概念、盐湖提锂等板块涨幅居前。船舶、钢铁、水务、证券等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘调整的出现,个股出现大范围回落。两市共66股封死涨停板,数量出现一定程度减少,同时有6股跌停。

周二市场最受关注的无疑是周期股的集体回落。巨丰财经表示,周期股迎来调整,除了消息面的原因,短期涨幅较大以及高位分化也是当日调整的核心因素。不过,商品等周期股的行情未必会就此结束。一方面,目前市场资金比较聚焦,短期热情依旧,没有绝对的利空,仍有反复,甚至还有冲高的可能;另一方面,目前商品价格高点还未到达顶峰,行业景气以及涨价提振下,股价仍有高位上行的可能。当然,目前商品整体已经开始分化,接下来更多的是商品的结构性行情,要注意区别。

回到市场中,近期周期股基本决定了沪指的持续上行,但科技等成长股的调整,基本上拖累了创业板以及深成指的表现。巨丰财经进一步表示,指数仍呈现出不平衡态势。不过,结构性行情下,风格的转换也是情理之中。而在基本面支撑以及流动性稳定下,指数中期向好的趋势还是没有改变。总体上,近期的市场板块轮动比较快,风格也在不断转换,市场没有绝对主线和热点之下,赚钱效应一般,而且节奏难以把握,结构性行情十分明显。

大盘持续反弹后出现回调,短期将如何演绎?对此,接受记者采访的券商分析师表示:“我们之前已明确表现大盘在年内高点附近压力明显,同时叠加持续反弹后的获利盘抛售压力,此处回调并不意外。我们认为,沪指需在3600点-3700点间震荡蓄势后有望挑战年内新高。深成指则可能围绕60日继续震荡。”

技术面上看,和信投顾指出,指数回调一阴盖四阳,趋势没有破,但很难看。如果后面能第一时间修复最好,否则反弹力度只会越来越弱。整体而言,市场大的走势上暂时没有问题,但情绪从极端的亢奋,进入到一个微妙的状态中。如今更多资金想的是,资源过后下一波风口是谁?但现在很明显还没有形成共识。所以对于低估值,高成长的板块,最合适的潜伏机会其实已经来了。一旦后期资金大规模迁徙,一些具备低估优势的概念将随时可能启动。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465