金融投资网 > 证券市场 > 正文

河南暴雨已致124万人受灾!券商410家分支机构安好?91家上市公司影响多大

券商中国 2021-07-22 07:34:41
| |
7月21日下午,河南防汛新闻发布会披露,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,25人死亡7人失联。同时,财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。

遭遇暴雨袭击的河南,正在全力开展防汛救灾工作。

7月21日下午,河南防汛新闻发布会披露,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,25人死亡7人失联。同时,财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。

暴雨之下,河南辖区的410家证券分支机构又受到什么影响,现状如何?券商中国记者第一时间采访了中原证券、银河证券、国泰君安、东海证券等多家券商,了解到确实有部分证券分支机构因停电、进水等因素影响了现场办公,但人员及财物均比较安全,交易及线上业务也照常进行。

多家上市公司也在投资者互动平台回应市场关切问题,第一时间通报平安。与此同时,包括高瓴资本、中欧基金、泰康保险、网商银行等在内的金融类企业也相继宣布以捐款、捐物、免息贷款等形式火线支援河南抗灾抢险。

券商分支机构有序应对暴雨灾害

7月17日以来,河南连续遭遇极端强降雨袭击,7月20日晚间多年不遇的特大暴雨更是一举将河南置于洪灾的考验之中。在此极端天气下,河南的各家金融机构纷纷第一时间启动应急预案。

根据河南证监局数据,截至5月底,河南辖区共有410家证券分支机构,包括70家证券分公司和340家证券营业部。数据显示,河南本土券商中原证券在河南的分支机构数量最多,为88家;其次是民生证券、方正证券分别为26家和24家;银河证券、东海证券、国泰君安证券的河南分支机构数量也均超过10家。

图片

中原证券

作为唯一注册地在河南的券商,中原证券目前情况分外引人关注。尽管中原证券总部设在郑州新区,排水系统较好,但积水最高也有齐腰深,老城区更甚。

券商中国记者了解到,中原证券总部在7月20日下午,临时成立了应对暴雨灾害工作小组,几位公司领导现场指导,各部门分工协助,按照网络与信息安全事件应急处置预案,安排多名技术人员在主机房连夜巡检值守。7月21日公司主机房证券交易信息系统开市正常,截至记者发稿客户委托交易、各项业务处理正常。

7月20日晚间,中原证券约有一半员工因暴雨滞留公司,但员工平安,后勤保障正常,“食堂早餐也照应供应”。中原证券随后发布通知称,为确保公司干部员工生命安全,决定临时调整在郑各单位的办公方式——7月21日当天实行弹性办公,已在家的员工实行居家办公(关键岗位除外),在公司留守的员工继续在公司办公,同时做好人员备份。

据悉,中原证券仅有两家营业部因郑州市防汛要求尚未恢复现场营业。其中郑州桐柏路营业部因处在撤离区,留有5名员工值守,客户已劝返在家网上交易;登封少林大道营业部也因当地政府防汛要求关闭营业场所暂停现场营业,全体工作人员居家办公,但客户能够通过网上交易系统进行交易,正常经营未受影响。

中原证券还明确表示,将认真履行社会责任,尽快研究落实现金捐赠事宜,全力支持郑州及省内抗洪救灾工作。

国泰君安证券

针对河南省暴雨汛情,国泰君安证券表示,其河南分公司早在7月18日就提醒各营业部综合管理岗注意近期汛情,并在7月20日下午4点半成立防汛工作小组,紧急部署各项防汛工作。目前国泰君安证券河南分公司9个地市11家营业部202名员工及家属的生命安全与公司财产安全均得到充分保障。

图片

据了解,本次汛情受灾较为严重的是位于郑州城区的国泰君安黄河路营业部及金水东路营业部。黄河路营业部营业部因地势较低,7月20日下午出现雨水倒灌情况。员工第一时间自制沙袋筑建“防汛墙”,阻止雨水进一步漫入,迅速将一楼营业大厅中VTM机、办公电脑等重要财物及客户档案转移至二楼安全处,并组织清理积水和逐步切断用电。营运办理端也由营运中心、贵州、陕西分公司做好了接管准备。

图片

此外,受7月20日傍晚极端强降雨影响,国泰君安黄河路营业部共滞留40名员工,金水东路营业部及分公司本部共滞留20名员工。国泰君安证券河南分公司随后迅速开展保障服务工作,分发储备食物与饮用水,分散安顿员工休息,同时安排相关人员轮值守夜,密切关注汛情。

中国银河证券

券商中国记者了解到,截止7月21日中午,中国银河证券郑州5家营业部中,有2家出现漏水停电现象暂停现场营业;另有1家营业部已停电,但依靠应急电源维持正常运转;郑州山河营业部、郑州智慧岛营业部及分公司本部可正常营业。

7家卫星营业部中,洛阳营业部办公室有局部渗漏,已经采取措施可正常营业;驻马店、信阳、汝州、许昌、新乡可正常营业;开封营业部由于停电21日无法现场营业。目前河南分公司及辖区12家营业部员工及家属均安全,个别高风险地区员工已被转移。

中国银河证券总部也第一时间启动应急预案,向营业部下发业务支援通知。参照疫情期间柜台业务处理方式和线上业务处理经验,通过网络终端、手机APP等非现场方式保障证券交易和业务办理,采取代办方式处理原需营业部现场处理的业务,针对由于汛情不能临柜的客户,可启动应急流程,处理特殊业务申请。

中国银河证券河南分公司总经理王军昭告诉券商中国记者,中国银河证券在河南辖区共有13家分支机构(河南分公司及12家营业部),每个营业部目前均安排有员工值守,并已启动灵活办公模式,7月20日已经顺利返家的员工暂时居家避险,尚在公司避险或值班的人员将在汛情危险过去之后再作安排。

图片

(图片来自罗黎明朋友圈截图,画面中蹚水人物为河南分公司总经理王军昭。)

据了解,中国银河证券执行委员会委员、业务总监罗黎明目前正在河南出差,7月20日傍晚因暴雨袭击,从河南证监局弃车涉水步行一个半小时才回到河南分公司。罗黎明朋友圈视频显示,路上积水最深处甚至高达腰部。

东海证券

东海证券在河南地区共有13家分支机构,其中郑州2家(含河南分公司)、焦作2家、洛阳9家。券商中国记者获悉,7月20日,受暴雨影响,东海证券郑州经七路营业部因电信运营商机房故障,造成电信互联网线路中断,该营业部第一时间向公司经纪业务总部、信息技术中心、运营管理总部以及行业监管机构等相关部门报备情况,并及时与外部运营商等单位沟通处理线路故障。

7月20日深夜,东海证券通知河南地区营业部信息技术人员,要求做好营业部现场、机房信息系统的巡视工作,发现信息技术问题及时做好汇报处理。截至7月21日上午8时,除郑州经七路营业部以外,东海证券其他营业部一切正常,郑州经七路营业部现场业务办理仍可以正常开展,因互联网线路故障,已采取手机委托、4G热点等应急方式保障现场客户的证券交易需求。

“公司经纪业务总部分管领导及负责人高度重视此次灾情,跟当地营业部持续沟通至凌晨1点。”东海证券告诉券商中国记者,该公司非现场交易南北方接入主站分别部署在江苏常州及河南洛阳,南北方主站互为备份。河南洛阳机房与常州中心机房通过电信、联通两条长途专线相连,经了解,两家运营商线路均需经转郑州。

鉴于河南地区的突发重大灾情,东海证券信息技术中心于7月20日深夜决定临时扩容非现场交易南方主站。经过连夜奋战,截止7月21日上午8点,同花顺、通达信、东海通等非现场交易系统均扩容到位备用,并将视洛阳通讯中心与常州中心机房线路实际运行情况决定是否应急启用。

同时,考虑到河南地区营业部可能因持续暴雨造成线路中断继而影响正常业务通信,东海证券信息技术中心准备了线路应急方案供营业部参考,并安排专人针对河南地区营业部信息系统运行情况进行24小时监控,发现问题将按应急预案快速处理。

上市公司纷纷现身网上报平安

数据显示,河南辖区内上市公司共计91家,其中市值超过百亿者共30家,市值最大的两家分别是牧原股份(2666亿元)和洛阳钼业(1418亿元)。截至7月21日收盘,共有54家报涨,其中水处理剂生产研发企业清水源开盘后不久就暴涨19.98%,录得涨停,多氟多、中原环保、天迈科技等个股收盘涨幅也超过4%。

图片

暴雨引发洪水之下,这些公司的生产和运营是否受到了影响?对此,多家上市公司现身报平安。以7月21日涨停的清水源为例,该公司称,河南本次特大暴雨目前对公司及子公司生产经营影响较小,将密切关注本次特大暴雨情况,并做好相关的应急预案。

牧原股份也表示,目前各场区运营正常,该公司已经成立应急指挥部,密切关注持续降雨带来的影响,要求各区域、各部门及时排查险情、上报总部,并根据各地实际情况制定相应应急预案,保障公司正常运营。同时,根据生产需求合理制定采购计划,目前原材料库存量可满足正常生产需求。

安图生物透露,厂区附近暂无重大积水,该公司亦启动紧急应对措施,目前生产经营正常,仅出行交通一定程度上受影响。

明泰铝业回应投资者关心称,该公司位于巩义市回郭镇产业基地,各子公司所在地地势较高。加之有完善的洪涝应急预案,此次暴雨前已做好充分的防洪措施,目前公司生产运营正常。政府相关部门也在全力疏通受阻道路,尽快恢复正常通行。

新乡化纤表示,已经启动2021年防汛应急预案,已经建立健全防汛机构,落实防汛队伍,确保公司汛期安全度汛。目前公司新老两区均无重大生产及经营风险产生。

工业富联则称,代表富士康集团宣布捐款一亿元,用于河南当地的救灾工作和灾后重建。截止目前,工业富联郑州子公司园区内人员均安全。未来将继续在确保员工安全、确保安全生产的原则下,为灾后经济恢复做出贡献。

不过,有一家百亿A股公司则紧急停产。7月21日,焦作万方公告称,2021年7月21日,公司遭受洪涝灾害袭击,生产经营受到影响,临时紧急停产。此次洪涝灾害将影响公司铝产品产量暂无法估计,直接经济损失目前尚无法核算。公司将根据生产恢复情况做进一步的披露。

金融机构踊跃出钱出力救灾

除广大实业企业及互联网公司为河南救灾慷慨解囊外,各家金融机构也不甘落后,纷纷为河南地区捐款捐物,并提供专业服务帮助当地抢险重建。

高瓴创始人张磊联合高瓴公益基金会宣布,将捐赠价值5000万人民币的救灾捐助物资和资金支援家乡河南灾情救援。首批资金物资将通过高瓴旗下专注大健康领域的战略投资及运营平台——高济医疗调配统筹。

据悉,高济医疗紧急利用河南医药供应链和近2000家高济药房的优势,第一批捐赠的消杀、防疫、居民紧急用药等近60万件(盒)抗灾卫生物资(常用药品和消杀物资为主)已经在运往受灾地区途中。同时,高济互联网医院将打通义诊通道,有针对性地对河南省大灾后可能的健康风险进行科普和义诊服务。

由蚂蚁集团发起成立的网商银行,也宣布面向河南全省受灾商户、农户等提供免息贷款及延期还款支持,利息由网商银行全额承担。自7月22日10时起,可以在支付宝搜索“河南免息券”进行申请,符合条件的用户均可领取30天贷款免息券,获得网商银行免息贷款支持。

而为帮助受灾群众灾后生活过渡,支付宝花呗也给河南全省用户提供账单分期3期免息政策。7月22日10时起,上支付宝进入花呗页面,或在支付宝搜索“河南花呗免息”,即可申请并领取使用免息券。

支付宝同时启用“五彩石应急专线”,客服将从早8点至晚24点待命,收集前方医院、学校、养老院、福利院等社会机构与组织的物资求助信息,由支付宝公益基金会出资采购,并联合天猫超市等合作伙伴尽最大努力送达前方,第一批先覆盖郑州区域,拨打95188-5即可登记信息。

泰康保险集团则紧急宣布,通过泰康溢彩公益基金会捐款5000万元,联合前线的救援机构和慈善组织,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。同时,第一时间启动突发事件应急预案,紧急调动全集团资源,快速开展应急工作,全力助力政府及社会各界防汛救灾。

360数科也宣布通过360公益基金会捐款 2000 万元,用于保障河南当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作,并紧急组织河南当地全体员工积极参与救援行动。

中欧基金决定启动善款募集,全体员工将捐赠款项300万元,全力助力政府和社会各界保障河南当地群众人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建的工作。

汇添富基金宣布捐赠300万元,紧急驰援河南,全力支持抢险救灾工作。善款将用于灾区的应急救援、物资采购,以及困难群众安置、灾后卫生防疫工作等,助力当地生产生活早日恢复秩序。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465