金融投资网 > 证券市场 > 正文

半年报业绩成“胜负手” 高景气行业持续领跑

上海证券报 2021-07-22 07:27:26
| |
从盘面上看,即将密集披露的半年报业绩成为资金布局的重要抓手。一方面,锂电池、半导体等高景气行业股价继续飙升,相关龙头股齐创阶段新高;另一方面,其余板块呈现内部分化,业绩优良标的涨幅明显高于板块内其他个股。

经历了短暂的横盘整固后,A股市场昨日再度放量冲高,个股呈现普涨格局。截至收盘,上证指数报3562.66点,涨0.73%;深证成指报15212.60点,涨1.34%;创业板指报3560.05点,涨2.78%。沪深两市合计成交12092.61亿元,重返万亿元大关。

从盘面上看,即将密集披露的半年报业绩成为资金布局的重要抓手。一方面,锂电池、半导体等高景气行业股价继续飙升,相关龙头股齐创阶段新高;另一方面,其余板块呈现内部分化,业绩优良标的涨幅明显高于板块内其他个股。

在过去两个月内,新能源汽车无疑是市场关注度最高的主线,相关上中下游公司获得资金轮番挖掘,股价新高个股不断涌现。昨日,锂电池板块继续上攻,再度成为市场最大亮点。

锂矿龙头赣锋锂业股价高开高走收获涨停,全天成交65亿元,公司市值升至2529亿元。自7月5日放量拉升以来,赣锋锂业短短13个交易日累计上涨52%。

出色的基本面业绩是推动赣锋锂业短期大涨的因素之一。公司此前上修了半年报业绩预告,修正后预计实现归母净利润13亿元至16亿元,同比增长730.75%至922.46%。多家机构跟进发布研报,认为公司作为全球领先的锂化合物生产商,有望充分受益于新一轮锂行业上行周期。

此前与赣锋锂业同一天上修半年度业绩预告的天齐锂业,昨日股价同样涨停,并刷新历史新高,公司市值升至1187亿元。盛新锂能、西藏矿业等半年报业绩高增品种昨日也创下阶段新高。

半导体板块昨日也是赚钱效应爆棚。芯源微、芯海科技、斯达半导等8家公司创出历史新高。交易公开信息显示,大涨20%的芯源微和芯海科技均受到机构青睐。其中,芯源微获5家机构席位合计买入1.72亿元,同时有一机构卖出4387万元;芯海科技则被3家机构席位买入2960万元。

芯源微此前发布半年报业绩预告,预计净利润同比增加398.59%至543.35%左右。芯源微表示,半导体行业景气度持续向好,公司积极把握市场机遇,加大市场开拓力度,销售订单较上年同期大幅增加,2021年上半年营业收入预计超过3.2亿元,基本达到去年全年水平。

无论是锂电池板块持续暴发,还是部分半导体公司股价持续创新高,背后都有半年报业绩作为支撑。进入半年报密集披露期,业绩兑现已经成为当下市场的核心逻辑。

信达证券策略分析师樊继拓表示,周期和成长是今年业绩兑现较好的两个方向。目前市场对于经济预期存在分歧,所以过去一段时间上涨主线集中在成长方向。而周期行业受到预期压制,出现一定的调整。

樊继拓认为,成长板块后续分化可能会加大。考虑到国内经济韧性较强,周期行业的景气度可能会重新回升,周期股仍存在第二波机会。此外,金融行业与消费行业的机会需要等待,其中金融板块估值已非常接近历史底部。

国泰君安策略分析师陈显顺表示,二季度高景气行业主要分布在两类板块:一是供需存在缺口的中上游原材料,二是处于新一轮技术创新周期的成长板块。当前除了火爆的科技主线外,券商、军工、建材、专用设备板块的高景气态势也有望持续。此外,调味品、汽车零部件、消费电子等领域未来有望迎来景气拐点。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465