金融投资网 > 证券市场 > 正文

6天5涨停!筹划减持芯片公司股权 这家昔日的电信巨头全力摆脱退市风险

中国证券报 2021-06-18 08:56:30
| |

近两个月,*ST大唐(大唐电信)的保壳求生欲很强,连续“出牌”。

6月17日晚,公司公告称,正在筹划由间接控股子公司联芯科技有限公司通过公开挂牌的方式对外转让其持有的瓴盛科技有限公司5%-8%的股权。

在一连串操作之下,公司股价在最近6个交易日出现5个涨停。公司6月17日晚发布股价异动情况表示,生产经营正常,外部环境未发生重大变化。2020年度,公司集成电路设计领域营业收入4.6亿元,比上年减少17.11%。目前,公司在集成电路设计领域的主营业务未发生重大变化。

被售资产背靠高通

公开资料显示,*ST大唐要出售的瓴盛科技,正是现在芯片缺货行情下炙手可热的芯片设计资产。2017年,大唐联手高通中国、建广资本等共同成立瓴盛科技,高通作为全球最大的手机芯片研发公司不仅提供资金也进行技术输出与授权,可以说股东背景强大。

截至目前,除*ST大唐间接持有瓴盛科技24.13%的股权,建广广盛(成都)半导体产业投资中心(有限合伙)持股34.64%,高通(中国)控股有限公司持股24.13%,智路(贵安新区)战略新兴产业投资中心(有限合伙)持股17.09%。

瓴盛科技主要业务包括:与芯片解决方案有关的设计、包装、测试、客户支持及销售;与PCBA相关的设计、测试、设计协助及销售;以及芯片和PCBA相关的技术开发、技术许可、技术咨询、技术服务及软件开发。2019年和2020年度,瓴盛科技有限公司营业收入分别为8.37亿元和5.37亿元。

*ST大唐表示,正在筹划的出售资产事项的具体交易相关资产范围、交易价格等要素均未最终确定,相关事项存在重大不确定性。

保壳动作不断

除了这一笔转让,*ST大唐为保壳还做了其他努力。

为降低资产负债率、有效改善企业资本结构和提升未来盈利能力,6月8日晚,*ST大唐披露了“大唐微电子技术有限公司通过非公开协议方式增资扩股暨重大资产重组”事项。

根据方案,大唐微电子拟引入国新建信基金现金增资,增资总金额为4亿元,增资资金用于偿还银行贷款等有息金融负债,实施市场化债转股。增资完成后,国新建信基金持有大唐微电子24.44%股权。增资前,大唐电信(现为“*ST大唐”)控股的大唐半导体持有大唐微电子95%股权,增资后大唐半导体持有大唐微电子71.79%股权,比例下降23.21个百分点。

大唐微电子成立于2001年3月,是大唐电信(现为“*ST大唐”)下属专注于集成电路设计的子公司,业务涵盖安全芯片方向,面向社保、金融、城市管理、交通等行业客户提供二代身份证芯片和模块、社保卡芯片和模块、金融支付芯片、指纹传感器和指纹算法芯片、读卡器芯片、终端安全芯片等。

作为大唐电信最重要的芯片业务板块,大唐微电子经营状况并不乐观。大唐微电子2019年和2020年实现归属于母公司股东的净利润分别为4975.42万元和-1529.93万元。截至2020年12月31日,大唐微电子负债合计为9.43亿元。

此外,今年5月12日,*ST大唐还发布重组预案,拟收购大唐联诚100%股权,并募集配套资金10亿元,6月17日公布了方案修订稿。大唐联诚主业涉及专用移动通信、专用宽带电台和宽带移动安全应用三个方向,募集资金拟投入新型高性能系列安全芯片研发及产业化项目等方向。

面临退市风险

在公司种种保壳努力之下,市场对公司的信心似乎更足了。从5月底,*ST大唐的股价便走出一波涨势。尤其是6月9日、6月10日、6月15日、6月16日、6月17日股价涨停,在连续六个交易日(中间有端午假期)里拉出5个涨停板。

大唐电信本身的情况不乐观。2018年度、2019年度和2020年度,公司的营业总收入分别为23.44亿元、14.31亿元和12.07亿元,归母净利润分别为5.64亿元、-8.99亿元、-13.64亿元。

截至2020年末,大唐电信归母净资产为-13.12亿元。最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,踩中上交所退市新规,在4月29日披露2020年年报后,大唐电信即被实施了退市风险警示。且2020年度立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司出具了带有“与持续经营相关的重大不确定性”事项段的无保留意见的审计报告。

按照新规要求,如果第二年再触及净资产为负等指标,其股票将直接终止上市。

今年一季度,*ST大唐营收1.03亿元,归母净利润-6360.4万元。截至一季度末,*ST大唐归母净资产为-13.75亿元,资产状况仍然堪忧。

大唐电信也曾有过高光时刻,在2G、3G时代曾经与华为、中兴、巨龙通信齐名,合称“巨大中华”。彼时,大唐电信拥有具备自主知识产权的3G标准——TD-SCDMA,是3G的三大主流技术标准之一。而今,华为、中兴仍然在5G时代乘风破浪,大唐电信前途却显得一片黯淡。自2009年起,大唐电信扣非净利润已连续亏损超过10年了。而从它1998年上市到2020年,累计净利润亏损超过50亿元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465