金融投资网 > 证券市场 > 正文

每天收入6.5亿元 比“美团+百度”还高!字节跳动首次披露成绩单

中国证券报 2021-06-18 06:56:08
| |
6月17日,字节跳动举办了“CEO面对面”会议,新任CEO梁汝波在会上首次披露了该公司2020年的财务情况和最新业务数据。

6月17日,字节跳动举办了“CEO面对面”会议,新任CEO梁汝波在会上首次披露了该公司2020年的财务情况和最新业务数据。

据介绍,字节跳动2020年收入2366亿元,同比增长111%,相当于去年每天收入6.5亿元,但其2020年净利润仍亏损147亿元。

业内知情人士表示,字节跳动亏损的部分原因是向员工提供的股份补偿费用增加。

根据记者统计,字节跳动2366亿元的年收入,相当于A股中国神华的水平(2020年中国神华实现营收2333亿元,在A股营收榜单中排第35位)。在互联网公司里,这个数字比百度和美团加起来还多(2020年百度营收1071亿元,美团营收1148亿元),是短视频竞品快手的4倍(2020年快手营收588亿元)。

全球月活19亿

梁汝波在会上表示:“公司变大,也在进入新阶段,我们希望对内对外更加透明、开放,所以在更新业务进展的同时,也会向全员公布我们的业务数据和财务情况,包括收入和利润。”

据报道,公司创始人张一鸣也出席了会议,并表示自己卸下了CEO的日常职责,工作节奏也没那么紧张,正在研究公司组织架构和管理方式,并对教育行业进行了关注。

今年5月20日,张一鸣发布内部全员信,宣布卸任CEO一职。字节跳动联合创始人梁汝波接任CEO。梁汝波是张一鸣的大学同学,两人自2009年共同创办垂直房产搜索引擎“九九房”起便成为长期创业伙伴。2012年,梁汝波与张一鸣共同创办字节跳动,先后负责产品研发和人力资源管理。

在人事架构方面,2021年3月小米集团前CFO周受资受邀担任了字节跳动CFO.4月30日,周受资同时出任TikTok全球CEO。

根据17日披露的信息,截至2020年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数达到19亿,覆盖全球超过150个国家和地区,支持超过35种语言。

目前,字节跳动在亚洲、美洲、欧洲等30多个国家设有办事处,全球正式员工有11万人。

上市预期强烈

作为一家全球化的互联网科技公司,字节跳动目前业务覆盖短视频、信息分发、长视频、游戏、电商等领域,旗下拥有今日头条、抖音、西瓜视频等知名产品。

近日,字节跳动原来内部研发的技术服务平台火山引擎举办了首场品牌发布会,宣告了在对外赋能、发力B端服务方面的野心。火山引擎宣布将字节跳动的推荐算法、数据分析、AI等核心技术开放给企业客户,同时宣布推出“火种计划”,将面向1000家小微企业免费开放多款技术产品,并联合金融、零售、汽车、文旅等行业领军企业,探索复杂业务场景下的技术实践,促进中国企业的数字化转型升级。这也是继企业协同工具飞书后,字节跳动在企业服务领域的又一次加码。

由此可见,字节跳动的业务边界仍在不断拓宽。国海证券研报认为,字节跳动流量变现的边界从核心的广告营销到电商,从教育到内容,从短视频到大屏,从C端应用到B端技术服务平台,超大型集团自成一系。未来伴随字节跳动上市,有望带来智能营销、游戏、影视内容、MCN经纪、直播电商等第二波增长红利。

字节跳动可以说是国内最受关注的未上市互联网科技企业。有关其赴港或赴美上市的消息也一直不绝于耳,尤其是其短视频业务(抖音)竞争对手快手已经于香港上市,字节跳动上市预期更加强烈。有消息称字节跳动的估值已经接近4000亿美元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465