金融投资网 > 证券市场 > 正文

调整前期高点未果  大盘冲关还需蓄势

金融投资报 2021-06-10 15:30:49
| |
大盘在企稳后开始反弹。沪指周三低开高走,盘中指数轻松站上5日、10日均线,并重回3600点整数关口上方。但反弹仍受制于前期高点压制,最终涨幅有所收窄。深成指同样是低开高走,全日表现明显强于沪指。

金融投资网记者 林珂

大盘在企稳后开始反弹。沪指周三低开高走,盘中指数轻松站上5日、10日均线,并重回3600点整数关口上方。但反弹仍受制于前期高点压制,最终涨幅有所收窄。深成指同样是低开高走,全日表现明显强于沪指。截至收盘,沪指报收3610.86点,上涨0.54%;深成指报收14893.59点,上涨1.19%;创业板指报收3285.41点,大涨2.43%。两市成交量出现不同程度放大。

盘面上,国产软件掀起涨停潮,板块涨幅超过5%高居榜首。云计算、信息安全、智慧城市等板块涨幅居前。保险、酿酒、旅游、猪肉等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘出现一定幅度反弹,但上涨个股仅小幅多于下跌。两市共66股封死涨停板,仅有3股跌停。

周三市场虽然反弹站上多条短期均线,但个股热度并未出现明显升高,从上涨个股家数占比,以及涨停个股家数便不难看出。巨丰财经也表示,指数在拉升的过程中,市场并未出现明显的成交量释放的情况,这和此前拉升之际是略有不同的,所以也在一定程度造成了盘中的冲高回落。而这里的回落,其实也预示着,当前尽管市场处于基本面和资金面共振的良好局面下,但市场情绪并没有持续升级。

从市场运行来看,大盘在突破3500点箱体后进入另一个箱体中震荡。近期指数维持在3600点整数关口来回波动,多次挑战3629点高点未果后回落。在这之前,不少业内机构将年内指数看高至4000点,就目前来看,指数能否突破春节后的3731点高点还存在争论。对此大盘能否突破前期高点,巨丰财经表示,首先,当前总的趋势是牛市后半程,结构性牛市依旧存在,也存在指数新高的可能;其次,当前经济复苏以及流动性稳定的支撑下,市场向好的基础仍在;最后,短期增量资金进场以及市场赚钱效应提升下,市场活跃性有望逐步增强。所以,这种情况下,指数在突破的基础上继续向上纵深发展的概率还是比较大的。不过,牛市后半程总体流动性不足难以推动持续性行情,更多的结构性行情应该会是主基调,对于上涨的空间和力度,仍需降低预期。

操作策略方面,国盛证券认为,进入6月,随着中报业绩预告陆续披露,市场已经开始展开演绎中报业绩行情。因此操作上,在有效突破之前仍要控制好总体仓位,短期回撤蓄势之际切勿追涨,适宜低吸。重点布局中报业绩有望延续高增长或者超预期的板块,如政策有保障、市场需求又落地,使得业绩能够持续增长的新能源车、国防军工、科技等,周期景气仍然持续,有涨价预期,同时又有新产能将不断落地的顺周期等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465