金融投资网 > 证券市场 > 正文

8%股息率+四倍PE 小白马股价腰斩!地产变“地惨” 估值倒数第三 半数股破净

数据宝 2021-06-10 14:03:50
| |

地产板块缘何跌跌不休?

要说近年来表现最令人失望的板块,房地产板块绝对可以算得上其中一个。数据显示,申万房地产指数去年跌幅接近11%,今年再跌近4%。市场对房地产不青睐还体现在估值上面。截至昨收盘,申万房地产板块市盈率8倍出头,位居申万倒数第三,其中有超过半数股票跌破净资产。

哪怕是一些估值非常低、股息率较高的地产小白马,股价也出现跌跌不休。其中,包括中南建设、金科股份等小白马,市盈率多在5倍以下,且股息率多在5%以上,但股价却频创新低。

地产小白马惨遭腰斩

金科股份、中南建设等地产股,在整个房地产板块中,都属于机构关注度很高的股票,评级机构数量位居行业前六。其中,金科股份有21家机构评级,仅次于万科A、保利地产、金地集团位居行业第四,中南建设有19家机构评级,位居行业第五。

然而,就是这样机构认可度很高的地产小白马股,近期股价却跌跌不休。截至昨日收盘,今年以来中南建设跌幅接近29%,金科股份跌幅超过20%。从去年初以来高点计算,金科股份更是惨遭腰斩,最新股价5.63元,去年8月高点11.27元。

即便是地产权重股,也难逃下跌。万科A今年股价跌近10%,保利地产跌近17%,招商蛇口跌近15%。逆市上涨的只有新城控股,年内涨幅超过31%。

地产变“地惨”,估值倒数第三

随着地产板块持续下跌,其估值也持续下降。数据宝统计显示,截至昨收盘,申万房地产板块市盈率8倍出头,位居申万倒数第三,仅高于银行建筑板块,市净率为1.03倍,同样略高于银行建筑板块,位居倒数第三,距离整体破净仅一步之遥。

具体到个股方面,已经有60多只地产股惨遭破净,占板块一半以上,福星股份、泰禾集团、信达地产等多只个股市净率不足0.5倍。有一种分析认为,没有增长的行业,就没有前途。地产板块,尤其是房地产开发未来成长空间几何?只能拭目以待。或许,A股市场认为房地产已经成长空间不大了,所以给与的估值非常低廉。

图片

8%股息率+四倍PE

近年来A股市场对低估值股票有较大偏见,高估值股票股价不断向上,低估值股票股价不断下跌。和众多的地产股一样,金科股份较低的估值,但同时拥有较高的股息率。数据显示,截至昨日,金科股份股息率接近8%,滚动市盈率为4.24倍。其他个股方面中南建设股息率达8.83%,滚动市盈率3.37倍;阳光城股息率超过7%,滚动市盈率4.13倍。此外,首开股份、华发股份、雅戈尔等众多个股股息率超过5%且市盈率低于5倍。

根据华泰证券研报,目前重点上市房企20 年股息率(相对6 月6 日收盘价)均值4.6%,与同期10年期国债收益率利差持续扩大。华泰证券认为长效机制的实施将重塑行业竞争格局,看好优质房企的估值重塑机遇。重点推荐:1)财务报表健康,在多元化领域拥有前瞻布局的龙头房企:万科A、金地集团等;2)目前杠杆较高但未来有望改善,且土地储备或者周转能力拥有优势的房企:金科股份、中交地产、华发股份;3)顺应存量资产价值重估趋势的房企:招商积余等。

图片

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465