金融投资网 > 证券市场 > 正文

震荡走势不改  无量难言突破

金融投资报 2021-06-07 15:40:45
| |
在上周冲高回落后大盘继续在整数关口震荡。沪指周一小幅高开后出现窄幅震荡走势,盘中短暂站上3600点整数关口便出现回落,最终收盘沪指仍未能站稳,但勉强收复5日均线。

金融投资网记者 林珂

在上周冲高回落后大盘继续在整数关口震荡。沪指周一小幅高开后出现窄幅震荡走势,盘中短暂站上3600点整数关口便出现回落,最终收盘沪指仍未能站稳,但勉强收复5日均线。深成指全日高开低走,波动幅度稍强于沪指,最终回落至10日均线之下。截至收盘,沪指报收3599.54点,上涨0.21%;深成指报收14862.6点,下跌0.06%;创业板指报收3228.24点,下跌0.44%。两市合计成交量小幅放大。

盘面上,酿酒板块多股涨停,板块涨幅高居榜首。此外,操作系统、半导体、信息安全、远程办公等板块涨幅居前。种业、医美、房地产、钢铁等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,大盘虽然继续震荡,但上涨个股家数明显多余下跌。两市共62股封死涨停板,同时有9股跌停。

近期大盘虽然整体走势处于震荡格局,但科技股表现抢眼。巨丰财经表示,科技股的上涨,一方面,鸿蒙系统的上线,让概念股持续发酵;另一方面,随着芯片的持续短缺,半导体板块近期持续走强。对于科技股来说,阶段性的提振是有的。这个提振,一个是来源于短期的流动性宽松,另一个则是业绩的提振,尤其是对景气度较好的细分行业以及业绩较强的标的来说。当然,目前市场整体向好趋势明显,科技股的表现,也有一定的超跌反弹因素在内。但总体看,科技股想要呈现趋势性的行情,或许并不容易,毕竟目前整体仍处于流动性边际收紧的过程中,而且很多科技股估值仍处于相对高位。

就市场而言,向好趋势的本质没有改变,即经济复苏延续以及流动性稳定的支撑基础未变。巨丰财经指出,近期市场增量资金推动的阶段主升浪行情也未结束,只不过,牛市后半程总体流动性不足难以推动持续性行情,更多的结构性行情应该会是主基调。总体上,目前市场整体走势较为健康,当前处于基本面和资金面短期共振期。在此之下,短期指数的回踩更多的是技术性的调整,而调整的过程中,也不失为比较好的低吸的时机。

就短期走势而言,东吴证券指出,指数在上周小幅震荡调整,港股通北向资金开始有所分化,短期看仍有调整回踩趋势线的可能,尤其创业板指数经过连续拉高后面临获利盘压力,不过短期调整不影响中期向上趋势。

“已目前成交量水平,大盘或将继续震荡等待方向性选择。”接受记者采访的券商分析师表示:“目前大盘延续震荡格局,成交量维持在万亿上下水平,考虑到向上突破的压力问题,成交量未现明显放大之前,指数很难有表现。故我们认为大盘将延续在3600点整数关口附近震荡蓄势,等待突破时机。建议投资者轻指数、重结构,把握结构性行情。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465