金融投资网 > 证券市场 > 正文

大盘持续回调   关注成交量变化

金融投资报 2021-06-03 16:13:16
| |
在前一交易日大盘回调击穿5日均线后大盘继续震荡回落,跌幅有所收窄。沪指周四低开震荡,午后反弹接近3600点整数关口遇阻,最终在盘中最低点收盘,进一步接近10日均线。深成指全日走势同沪指相仿,波动幅度稍强于沪指,最终击穿10日均线。

金融投资网记者 林珂

在前一交易日大盘回调击穿5日均线后大盘继续震荡回落,跌幅有所收窄。沪指周四低开震荡,午后反弹接近3600点整数关口遇阻,最终在盘中最低点收盘,进一步接近10日均线。深成指全日走势同沪指相仿,波动幅度稍强于沪指,最终击穿10日均线。截至收盘,沪指报收3584.21点,下跌0.36%;深成指报收14761.13点,下跌0.65%;创业板指报收3201.78点,下跌1.27%。两市成交量继续萎缩。

盘面上,公共交通、煤炭、酿酒、供气供热等板块逆势反弹。化纤、种业、医疗保健、光刻机等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然下跌个股家数仍多于上涨,但数量相差已明显减小。两市共66个封死涨停板,同时有7股跌停。

从近期市场运行来看,自5月25日大盘大幅拉升后,市场迎来连日的高位震荡,不过在震荡期间,尽管指数未有靓丽表现,但市场却呈现出新的景象以及向好的特征。巨丰财经分析指出,首先,市场资金面发生较大改变。一个是场内成交连续多个交易日突破万亿,另一个是两融余额持续高企,已经逼近6年来的新高;其次,“冰点题材”的活跃,比如5G板块爆发,说明当前市场的交投热情是有所回升的;最后,周期股的回归。连续调整后迎来回升,这对于市场情绪的提振也是有的。

整体来看,目前市场整体走势较为健康,尤其是此前经济持续复苏以及流动性相对稳定的支撑下。巨丰财经表示,伴随着近期市场增量资金的入场以及市场情绪的升温,交投热情也在逐步提升。当前处于基本面和资金面短期共振期,在此之下,短期指数的回踩更多的是技术性的调整,而调整的过程中,也不失为比较好的低吸的时机,尤其是那些业绩良好的滞涨品种。

在连续回调两个交易日后,市场短期走势引发业内热议。和信投顾表示,技术上看指数目前进入平台整理期,下跌支撑作用较强的,但如果量能继续缩减,后面情绪走低,随时有可能迎来新一轮的下杀,周五将是非常关键的考验,操作上稍微谨慎一点。

湘财证券则表示,整体多头趋势的形成并非一天两天,既然目前已经形成了震荡攀升的状态,那么多头的氛围也就不是那么容易消退的。这是我们非常笃定的态度,至今没有任何改变。具体来看,周四上午板块热度明显回升,午后指数持续回落导致热度略有降低,指数层面是小幅调整状态,但并没有影响市场的赚钱效应,近70只个股涨停就是最好的说明。总体而言,指数出现两天的调整,幅度并不很大,整体来说还归属在大趋势当中,阶段性的震荡对于后期市场的运行更有好处。建议投资者继续看多做多,只不过在策略上不要疯狂追涨,低吸比较好。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465