金融投资网 > 证券市场 > 正文

十大热门行业逐个看【钢铁篇】:整个行业仅一家亏损 钢铁股价业绩双升

证券时报 2021-05-02 21:38:06
| |

2021年一季度,国内钢铁上市公司业绩近乎全线飘红,仅有一家公司亏损(西宁特钢亏损0.68亿元)。其中,重庆钢铁一季度净利润同比增幅达到261倍,凌钢股份净利增长52倍。

从市值来看,宝钢股份以1921亿市值稳坐头把交椅,其次是中信特钢1308亿元,第三是市值670亿元的包钢股份。除上述三家公司外,其它钢铁上市公司市值均在500亿元以下。

伴随业绩增长,钢铁股走势不错,年初至今整个板块涨幅中位数达到32%。涨幅最大的是太钢不锈,年初至今上涨76.45%,公司一季报净利润增长了11倍。此外,华菱钢铁、鞍钢股份、马钢股份等涨幅靠前。从品类来看,普钢类个股走势强于特钢类。

机构观点

4月28日,财政部发布公告,自2021年5月1日起,将146个热轧、冷轧、涂镀板、不锈钢、管材等部分钢铁产品出口退税率由之前的13%降为0。国务院关税税则委员会发布公告,自2021年5月1日起,调整部分钢铁产品关税,其中,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率。

光大证券研报认为:出口退税的调整有望推进全年压减钢产量政策的实施、以及打压矿价格。工信部、发改委今年多次提出“确保全年钢产量下降”,但1-3月全国粗钢累计产量为2.71亿吨,同比增长15.6%,同比增长量为3659.2万吨,Myspic钢价综合指数今年以来和近一年以来上涨21.22%、54.72%(虽然仍分别跑输同期CRU全球钢价指数7.71、4.19个百分点),因此压降钢产量不得不防通胀。而此次出口退税率的调整,则将有助于压减钢产量政策的执行、同时将打压铁矿石价格。

投资建议:碳中和将在中长期抑制碳排放量大、高耗能的钢铁业供给,改善供求关系前景。从流动性、板块估值和盈利趋势三个角度来看,钢铁业依然面临共振的投资机会。建议关注标的:华菱钢铁、宝钢股份、太钢不锈、重庆钢铁、新钢股份、柳钢股份、方大特钢、三钢闽光等。

平安证券研报认为:此次税收政策调整是在国内钢材及主要原料价格持续上涨的背景下出台,意在抑制国内大宗商品持续上涨的势头。短期来看,本次政策调整有利于抑制钢材和铁矿石价格上涨,同时也是为将要出台的钢铁产量压降政策做铺垫;中长期来看,也有利于引导钢铁行业降低能源消耗总量,促进行业转型升级和高质量发展。由于取消出口退税政策有保有压,对于生产出口高附加值钢材产品的企业将是重大利好,推荐宝钢股份和中信特钢。

兴业证券研报认为:在需求增加、价格上涨的背景下,钢材利润继续维持高位。我国钢铁行业正走在高质量发展的路上,看好环保钢企和拥有高附加值产品钢企未来的发展。维持行业评级“推荐”。

1)普钢建议关注估值低、分红高,下游多元分散风险的中厚板标的:华菱钢铁、南钢股份;建议关注成本优势显著、盈利能力强的长材标的:方大特钢、三钢闽光;

2)特钢建议关注:中信特钢、永兴材料、久立特材;

3)建议关注高温合金标的:抚顺特钢、应流股份。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465