金融投资网 > 证券市场 > 正文

有看点!创业板改革并试点注册制后首份年报交卷!

证券时报 2021-05-02 21:25:29
| |

试点注册制后首个会计年,创业板上市公司交出了一份可圈可点的“答卷”。

截至2021年4月30日,创业板共有947家上市公司,均已披露2020年年报或经营数据。面对突如其来的疫情考验和复杂多变的形势,947家创业板上市公司平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%,净利润增速达近年来最高水平。

值得注意的是,创业板改革并试点注册制为板块公司带来新活力,新经济标杆企业表现亮眼,注册制下新公司业绩增速强劲。

良好的表现延续到了2021年一季度。期间,创业板公司延续高增长态势,平均实现营业收入5.45亿元,同比增长48.36%,平均实现净利润0.55亿元,同比增长114.18%。

业绩再上新台阶发展动能强劲释放

从整体来看,创业板整体业绩大幅提升,增速再创新高。947家创业板公司平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%。更重要的是,创业板公司主营业务业绩表现突出,平均实现扣除非经常性损益后净利润1亿元,同比增长57.15%,创近年来最好水平。

从微观来看,947家创业板公司中,790家实现盈利,占比83.42%;557家公司实现净利润增长,占比58.82%。其中,260家公司净利润增幅达50%以上,149家公司净利润翻番。

这背后,头部公司继续领跑,高质量发展群体显现;新公司业绩增长强劲,资本市场改革成效显著;退市机制常态化,优胜劣汰不手软。

2020年,市值排名位列创业板前100的头部公司实现平均营业收入、净利润分别为86.56亿元、11.36亿元,分别同比增长20.53%和41.69%,增幅高于板块平均水平。温氏股份、英科医疗、迈瑞医疗净利润位列创业板前三甲,分别为74.26亿元、70.07亿元、66.58亿元。

118家创业板注册制下新上市公司平均实现营业收入28.51亿元,净利润2.49亿元,营收及净利润规模均高于板块平均水平。新上市公司中,76家净利润同比增长,占比64.41%。其中,中红医疗、康泰医学、稳健医疗增幅高达增速分别高达2883.8%、731.37%、597.5%,金春股份、中伟股份、回盛生物净3家公司净利润增幅均超过100%。

2020年全年,创业板共有6家上市公司退市。截至2021年4月30日,创业板共ST天山、ST三五、ST安控、ST联建、ST网力等5家公司被实施其他风险警示,共*ST邦讯、*ST数知、*ST 赛为等16家公司触发退市风险警示指标,其中8家公司还同时触发其他风险警示指标。退市新规效果初显,“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退市机制逐步建立。

良好的发展态势在延续。2021年第一季度创业板公司平均实现营业收入5.45亿元,同比增长48.36%,平均实现净利润0.55亿元,同比增长114.18%。947家创业板公司中,799家公司实现盈利, 占比84.37%;758家公司净利润同比增长,占比80.04%,较去年同期提升45.83个百分点。分行业来看,生物医药、计算机、电子、化工等多个行业净利润翻番,其中生物医药、电气设备、电子等行业平均净利润分别达到1.68亿元、0.82亿元、0.62亿元,高于板块平均水平。

汇聚新经济标杆构筑高质量发展上市公司群

超过九成企业为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过六成属于战略性新兴产业……创业板汇聚新经济标杆,筑成创新创业企业集聚地。

截至2021年4月30日,创业板已有19家公司市值超过千亿元,54家公司市值超过300亿元,在创新驱动引领下涌现了宁德时代、迈瑞医疗、智飞生物、爱尔眼科、东方财富、汇川技术等一批影响力大、创新力强的企业。

创新的聚集效应也在不断显现,鲜明的板块特色已形成示范效应,创业板已经成为名副其实的“高新企业之家”。属于战略性新兴产业的579家公司中,以新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等为代表的产业聚集效应明显。近210家新一代信息技术产业上市公司积极助力数字经济建设。90余家高端装备制造上市公司不断更新突破,带动产业向高精尖方向前进,全年净利润增长近110%。70余家生物医药产业公司覆盖了从化学药剂到中药饮片、从基因检测到体外诊断、从生物疫苗到血液制品、从医疗器械到医疗服务等的全产业链体系,全力服务健康中国战略,2020年业绩增长近80%。

创新为锚,背后是研发投入的“舍得与坚持”。2020年度,创业板公司总研发投入983亿元,同比增长12%;宁德时代、迈瑞医疗、深信服、汇川技术、欣旺达、蓝思科技公司研发投入超过10亿元,亿纬锂能、智飞生物、同花顺等公司研发投入持续增长,45家公司研发强度超20%,186家公司研发强度超10%,为公司发展提供了持续动力。

创业板公司一方面依托国内市场和产业体系,打造自身核心竞争力,拥有与主营相关的核心专利技术11万余项,并具有较强的科技创新和成果转化能力,近六成公司的产品和技术还实现了进口替代,解决一批“卡脖子”技术难题,另一方面坚持开放创新,参与全球产业价值链建设,为构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局增添动力。

创新也需兼顾风险,夯实上市公司的质量才能实现更高质量的发展。

截至目前,创业板存在股票质押的公司家数较2020年初减少65家;第一大股东质押比例在80%以上的公司共66家,较2020年初减少42家,下降比例为38.89%,股票质押风险防控取得阶段性成效;自2019年以来,共发现54家公司存在资金占用、违规担保行为,截至目前,38家已解决。控股股东、实际控制人归还占用款项累计达120.38亿元,上市公司解除违规担保涉及金额达43.7亿元。资金占用、违规担保解决,有力地保障中小投资者权益。

改革释放活力,构建科技、资本和实体经济高水平循环

自2020年8月24日首批18家创业板注册制企业上市以来,已有118家公司成功登录创业板。坚守“三创四新”定位,按证监会行业分类划分,118家企业广泛分部于家企业广泛分部于34个行业,其中111家为高新技术企业,占比高达94%。已上市公司中既有战略新兴产业企业,也有传统产业与“三创”“四新”深度融合的行业龙头。板块包容性提高,创业板注册制落地以来共有563家企业申报IPO申请,当中544家选择第一套上市标准,19家选择第二套上市标准。

创业板持续活跃并壮大风险投资市场,556家公司在上市前累计获得505亿元的创投机构投资,以目前股价模拟测算投资增值近16倍,创投资本获益退出后又重新投入早期创业创新企业,支持企业发展壮大,形成创新与资本良性循环。创业板公司通过市场化方式汇集和留住人才,加速自主创新和科技成果转化。

2020年,随着创业板注册制改革全面落地,发行条件优化、定价机制完善、审核效率提升等利好政策叠加,创业板再融资家数、金额呈现大幅增长,直接融资渠道进一步畅通。与此同时,公司募集资金主要用于发展主业,有效服务实体经济,支持产业发展。

科技、资本和实体经济高水平三者的互相促进,上市公司高质量发展态势在蔓延。

改革不停步,红利持续释放,市场的获得感不断增强。这其中,创业板注册制试点和再融资制度改革有效改善市场融资环境;审核时限持续缩短,融资效率逐步提高;并购重组回归本源,转型升级重塑格局;持续深化改革,激发创新活力。

迈步新起点,承载新希望。2021年创业板将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持服务实体经济,支持创新创业。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465