金融投资网 > 证券市场 > 正文

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

金融投资报 2021-04-07 20:25:12
| |

金融投资报记者 梅婧

体检龙头美年健康又闪崩了!

继前一日跌停后,4月7日,美年健康再度跌停,两天内市值缩水超百亿元。

6万多股民炸了:到底出什么事了?百亿体检巨头为何无缘无故两跌停?

对此,市场猜测,业绩巨亏、并购暴雷或是机构狂抛美年健康的导火索。然而,金融投资报记者从一位不愿具名的业内人士获悉,或也与两私募间的纠纷有关。

 

连续跌停的体检龙头

作为A股市场的大健康第一股,美年健康可谓意气奋发,市值一度高达800亿元,还是易方达、阿里巴巴、社保基金等明星机构的心头好股。

万万想不到,最近美年健康连续上演闪崩大戏,吓呆一众股民。

4月6日,美年健康午后单边下跌,一路杀至跌停。截止收盘,收报14.10元,成交额13亿,总市值551亿,一天蒸发了61亿。

龙虎榜数据显示,一共有7个机构席位出现在榜单上,分别位列买一、买三、买四、买五,以及卖二、卖三、卖五,卖一席位中金公司北京建国门外大街卖出1.08亿元。虽然有4家机构席位买入7558万元,但3家机构席位却狂卖出1.66亿元,合计净卖出9604.34万元。

4月7日,美年健康大幅低开后快速封死跌停,为第二个跌停板,两天内市值缩水超百亿元。截至发稿,跌停板封单超过9万手,成交金额10.9亿元。

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

将时间拉长看,去年11月,由于阿里减持,美年健康曾连续跌停。今年年初,其在11元附近价位启动后一路走高,2月23日创出阶段新高20.15元,接近翻倍。随后股价一路下行。

令人大跌眼镜的是,2月24日以来的30个交易日里,美年健康已出现四次闪崩跌停。而这一次突然而至的跌停更是让股民们焦虑不安。

公开资料显示,截至3月31日,美年健康股东户数为6.86万户。而在2020年三季度末,公司的股东户数为4.25万户。也就是说,仅仅半年时间,有大约2.61万人购买了这只股票。另外,以流通股38.3亿股计算,户均持股约5.58万股,筹码集中度为非常集中。

值得关注的是,美年健康是机构重仓股。

公开数据显示,截止去年年末,共有315只基金持仓股数达10.83亿股,占流通股比例约27.68%。其中,顶流基金经理张坤、董承非、谢治宇所管理的多只基金2020年底重仓持有美年健康。

具体看,“公募一哥”张坤管理的易方达中小盘混合型证券投资基金持有美年健康约1.88亿;易方达蓝筹精选混合则持有1.01亿股。

兴全的5只基金也持有美年健康,仓位皆不轻。其中,董承非管理的兴全趋势投资混合持有美年健康约9136.47万股;谢治宇管理的兴全合宜灵活配置混合型证券投资基金持有美年健康约3698万股。

 

跌停原因到底是什么?

在行业没有变动、公司消息面上也没有重大事项的背景下,美年健康突然闪崩,市场对此猜测颇多。

不少观点认为或与业绩有关。近年来,美年健康业绩并不如意,2019年亏损8.66亿元,2020年修正后业绩为预计扣非净利润为-6.09亿元至-4.75亿元。

与此同时,美年健康前期疯狂并购扩张,积累了大量的商誉。2018年底,公司账面上商誉为47.39亿元,截至2020年底,公司商誉53.67亿元。高溢价并购形成的商誉犹如悬在头顶的利剑。

目前,正值上市公司年报披露期,一季报披露也拉开帷幕。根据安排,美年健康2020年年报将于2021年4月13日披露。

记者在股吧上看到,不少股民怀疑美年健康可能要暴雷了,有股民称其一季度亏损3亿,还有股民猜测是否是财务造假

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

另外要注意的是,最近半年,美年健康股东、机构外资减持动作频频。

2020年11月2日-3日,公司第一大股东阿里网络累计减持5399.26万股,占总股本的1.38%。与此同时,公司实控人俞熔的一致行动人徐可也减持了1338万股股份,占总股本的0.34%。

2021年3月24日,公司股东世纪长河参与转融通证券出借业务,拟将其所持有的部分公司股份出借给中国证券金融股份有限公司,出借股份数量余额不超过3914万股后,美年健康的融券余量由公告当日的229万股急速增加至目前548万股,增加逾139%。

同期,北上资金也开始减持美年健康,持仓由9463万股降至目前8789万股,减持了674万股。

然而,一位不愿透露姓名的业内人士告诉金融投资报记者,最近两天美年健康跌停或也与两家私募有关:“我得到的消息是,有两家私募闹翻了,就是清明节期间的事,但到底是啥情况目前还不得而知。”

出什么事了?百亿体检龙头美年健康再度闪崩,有人士称或与两私募纠纷有关

(图据受访者提供)

金融投资报记者多方求证,仍无法确定该消息的真伪。不可置疑的是,美年健康连续两天突然跌停,受害最大的是6万多股民。

美年健康后市走向如何?是否还会继续跌停?我们将继续关注着!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465