金融投资网 > 证券市场 > 正文

*ST众泰7日复牌 特斯拉小米不参与重整

证券时报 2021-04-07 07:31:44
| |
因一则公开招募投资人进展公告成为“牛年涨停王”, *ST众泰(000980)在历时半个月的停牌核查后,终于揭开预重整意向投资人神秘面纱,澄清此前市场传闻,公司股票将于4月7日复牌。

因一则公开招募投资人进展公告成为“牛年涨停王”, *ST众泰(000980)在历时半个月的停牌核查后,终于揭开预重整意向投资人神秘面纱,澄清此前市场传闻,公司股票将于4月7日复牌。

4月6日晚间,*ST众泰披露停牌核查结果,明确表示特斯拉、小米、蔚来和宝能均不是本次预重整投资人,此前提及的“神秘意向投资人”为上海智阳投资有限公司(下称“智阳公司”)、湖南致博股权投资基金管理有限公司(下称“致博基金”),但目前重整事项仍存在很大不确定性。

重整与特斯拉小米无关

回溯1月11日,处于预重整阶段的*ST众泰发布阶段性进展公告,透露公司已经在2020年12月25日、28日,分别与两名意向投资人签署了《保密协议》,并与其中一家签署了《意向协议书》。

消息一出,市场为之震动,*ST众泰股价也因此“一飞冲天”。自1月12日至3月22日,公司在40个交易日内收获30个涨停,累计涨幅高达252.63%,累计换手率为 92.42%,期间多次触及股票交易异常波动,启动两次停牌核查。

由于意向投资人尚未提交正式报名材料,*ST众泰当时并未公布投资人名称,但坊间对于公司预重整投资人的猜测却早已甚嚣尘上,特斯拉、小米、蔚来、宝能等造车势力均在怀疑之列。

相比于此前的“三缄其口”,公司在本次历时半个月的停牌核查后,终于对市场传闻进行了明确澄清:经向预重整管理人浙江京衡律师事务所核实,特斯拉、小米、蔚来和宝能均不是之前进展公告中提到的有关协议的相对方,公司也不存在与前述企业进行过有关商谈或者签订合作协议的情形。

与此同时,*ST众泰首次明确,智阳公司和致博基金是此前提及的“神秘投资人”。上述两家公司公开可查的信息并不多,资料显示,智阳公司实控人为杨波和顾文斌,二者持股比例均为50%;致博基金实控人为周智玉,持股比例为60%。

目前意向投资人均未进一步明确投资意向,重整事项不确定性很大。4月6日,智阳公司表示,随着今年国家对于汽车产业政策重点更加转向鼓励和支持新能源汽车的发展,众泰汽车原有主要基于传统燃油车的生产线、车型产品以及供应链和市场渠道等基础条件和行业资源与本次投资规划和发展预期有一定差异,目前正在进行内部评估。

当日,*ST众泰在投资者平台表示,目前未知投资人是否有意开发新能源汽车。

多重风险压顶

相比于迅猛上涨的股价,*ST众泰的基本面并未出现重大变化,巨额亏损、经营停滞、资金占用、重整待定等多项风险犹如多重大山,压得公司喘不过气来。

其实,对于上述风险,公司从未回避,也在历次股价异动公告中多次提及。根据业绩预告,*ST众泰预计2020年净利润亏损约60亿元-90亿元,尽管比上年同期减亏19.57%-46.38%,但公司几近失去造血能力,仍然深陷巨亏泥沼。

不仅基本面每况愈下,控股股东铁牛集团的“拖累”也让公司不堪重负。目前,公司尚有3.1亿元资金被控股股东非经营性占用;而且,铁牛集团已宣告破产,本身已经严重资不抵债,履约能力存疑。

虽然*ST众泰一直在积极化解危机,但目前为止尚未收到法院对于债权人申请公司重整事项的受理裁定书,后续能否进入正式重整程序仍存在不确定性。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465