金融投资网 > 证券市场 > 正文

3700点上方压力明显  指数回调明显加速

金融投资报 2021-02-22 15:34:04
| |

金融投资网记者 林珂

大盘在3700点整数关口附近波动开始明显加大。沪指周一高开震荡,指数在3700点上方短暂运行后便出现逐级回落,午后跳水有所加剧,最终5日均线被击穿。深成指表现明显弱于沪指,早盘小幅低开后出现宽幅震荡,盘中反弹未能翻红,午后加剧跳水,最终跌幅超过3%,5日、10日、20日均线均被跌破。截至收盘,沪指报收3642.44点,下跌1.45%;深成指报收15336.95点,大跌3.07%;创业板指报收3138.67点,大跌4.47%。两市成交量出现明显放大。

盘面上,有色金属板块继续掀起涨停潮,板块中22股封死涨停板,板块涨幅亦高达5.33%,高居板块涨幅榜首位。此外,种业、化纤、钢铁等板块涨幅靠前。酿酒、云科技、证券、航空等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘出现快速回调,但个股依旧是涨多跌少。两市共83股封死涨停板,仅有7股跌停。

可以看到,近几个交易日行情较之前出现重要变化。巨丰财经指出,首先,指数大幅分化,但个股表现活跃。以往,例如本年1月份,指数涨而个股普跌。但当前,创业板以及深成指都没涨,但是个股普涨;其次,高位抱团股大幅分化,下跌为主,但低位个股表现抢眼。高位标的主要以茅台为主,各类“茅台们”最近连续走低,对各大指数拖累的同时,也抑制了价值投资的延续性;第三、市场风格在变,影响阶段性的投资策略。高位抱团股大分化下集体走低,市场风格逐步变化,这很以后可能在阶段性让市场资金流向低位中小盘股,提振八类股走强。

巨丰财经还表示,牛年以来的几个交易日,风格持续快速转换,而且比较坚决,这已经说明行情结构可能会发生比较大的变化。至少阶段性上,还是需要留意这种异动。尤其是很多高位高估值的品种,后期必将面临短期的调整,而调整的方式,无论是业绩的打压还是资金的出逃,最后的表现都是股价的调整。当然,目前去说市场风格已经转换还为时尚早。毕竟,从中期角度,核心资产以及机构的抱团仍是主要趋势,而且随着基金规模的不断增加以及新近资金的扩张,这种现象或将长期存在。

市场在高位波动加剧,成交量亦明显放大,短期指数将如何运行?对此,源达投顾从技术面分析表示,上证指数日线级别KDJ指标高位钝化,三线开口缩小,向下运行有死叉预期,同级别MACD指标红柱缩短。均线来看,5日均线支撑明显,30、60分钟级别指标开启高位修复。周一两市量能破万亿,短期形态上看,指数或维持震荡格局,操作上轻指数重个股。整体来看,近期指数在3600上方附近波动,目前整体向上趋势未变。短期股指或仍有波动,整体幅度有限。从长远发展眼光来看,投资者还是应将关注点放在大科技和大消费方面。投资者应注意市场风格的轮换,普涨过后注意分化风险。观察近期市场来看,部分蓝筹的估值接近高位,引发了机构的集中兑现。预计高价股和蓝筹股将有补跌出现,低价股具备一定的性价比。当前市场经济复苏依然是关键词,顺周期业绩迎来全球共振,具体配置上可把握相关做多机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465