金融投资网 > 证券市场 > 正文

林华医疗IPO:不差钱也要融资 产能利用率下滑还要扩产

金融投资报 2021-01-13 09:43:46
| |

(金融投资报记者 张璐璇)苏州林华医疗器械股份有限公司将于1月14日首发上会。该公司主要从事临床血管给药工具研发、生产和销售,2016年4月在新三板挂牌,2019年12月申请在上交所主板上市。据悉,林华医疗本次计划发行不超过4004万股A股股票,拟募集资金约6亿元,将用于留置针自动化生产技改项目、营销服务网络建设项目等。

金融投资报记者注意到,林华医疗的营收对单一产品依赖较大,且面对日趋激烈的行业竞争,研发投入长期低于行业平均值;公司寄望通过收购拓展业务领域,但两次收购结果都不尽如人意;产品销售依赖经销商渠道,经销商过去几年却多次卷入商业贿赂案;此外,公司产能利用率逐年下滑却仍计划募资扩产,拟募资规模还不及其2019年购买理财产品的金额。

营收高度依赖留置针类产品 研发投入低于行业平均

招股书显示,林华医疗的主要产品包括Ⅲ类医疗耗材静脉留置针系列、输液港,以及医用敷料、注射器等。2017年-2019年,公司分别实现营业收入6.03亿元、6.88亿元、7.92亿元,归母净利润分别为1.68亿元、1.73亿元、2.07亿元,业绩表现较为稳健。但公司营收主要依赖留置针类产品,2017年-2019年,公司留置针类营业收入分别为 5.18亿元、5.8亿元及 6.77亿元,占主营业务收入的比例分别为85.85%、84.48%和 85.48%。从毛利贡献来看,2017年-2019年,公司毛利分别为4.4亿元、4.99亿元和5.85亿元,其中,留置针类产品贡献的毛利分别为4.16亿元、4.68亿元和5.42亿元,在毛利中的占比分别达到94.5%、93.88%和92.76%。

公司在招股书中披露,2018年,我国住院病人留置针产品年使用量约为3亿支至4亿支,而公司留置针产品当年销量为4,926.2万支,据此测算,公司2018年市场占有率约为12.32%至16.42%,在留置针细分领域有一定的市场地位。但医用耗材行业竞争激烈,公司主要竞争对手包括美国BD公司、德国贝朗医疗集团等国际巨头,以及三鑫医疗等国内企业,如果未来竞争对手不断推出较公司产品更具临床使用优势或价格优势的同类甚至是升级换代产品,就会对公司现有产品的经营造成巨大压力。

林华医疗也意识到了这点,在招股书中多次提及研发创新保持竞争优势的重要性。但记者注意到,公司近几年在研发上并无多大投入,且研发费用长期低于行业平均值。2017年-2019年,公司研发费用分别为1444.99万元、1834.65万元和2014.25万元,占营业收入的比例分别为2.39%、2.67%和2.54%,同期行业平均值均在3%以上。

对外收购拓展新领域接连受挫

近几年,为了进一步拓宽国内血管给药领域业务,林华医疗先后收购了主营输液港、PICC(外周静脉导管)的北京悦通和主营医用敷料的嘉兴美森,但这两次收购结果都不太理想。

2016年年中,公司基于自身通过收购方式切入输液港、PICC 领域的战略需求,以1500万元对价从赵晓云处购得北京悦通100%股权。并且,为鼓励赵晓云继续留在北京悦通担任总经理,负责北京悦通的生产、研发以及PICC产品注册证的取证等相关工作,公司实控人吴林元还与赵晓云额外签订了补充协议,约定了赵晓云在2019年2月29日之前继续担任总经理且不得擅自离职、争取在2017年6月30日前取得PICC产品注册证等16项义务,以赵晓云完成该等义务为前提,吴林元附条件向其支付人民币4000万元。但2016年12月,赵晓云便从北京悦通辞职,导致公司原本寄望的北京悦通研发及PICC取证等工作受阻,北京悦通当年亏损约32万元,公司于2016年期末进行商誉减值测试,并计提了全额减值准备1552.41万元。

嘉兴美森情况略好,自2017年被收购之后一直保持盈利。但到了2019年,嘉兴美森突然失去了第一大客户贵州苗药药业有限公司,导致2019年上半年收入骤降、业绩下滑,公司对收购嘉兴美森形成的商誉计提资产减值准备588.41万元。公司在招股书中表示,未来如果嘉兴美森经营状况出现进一步恶化,相关商誉可能会进一步发生减值,从而对公司业绩产生不利影响。

销售费用畸高 经销商多次卷入商业贿赂案

研发投入不足、对外并购不力,林华医疗过去几年的业绩增长靠的是在销售上的投入。招股书显示,2017年-2019年,公司销售费用分别为1.76亿元、2.03亿元、2.42亿元,占营业收入的比重分别达到29.25%、29.56%和30.53%,是其研发投入的十倍还多,也远高于同行业可比公司的平均水平。证监会在IPO反馈意见中对此也予以高度关注,要求公司“补充披露销售费用远高于同行业公司的原因及合理性”。

此外,林华医疗的产品主要通过经销方式进行销售,2017年-2019年,公司经销收入占主营业务收入的比例分别达到90.61%、89.50%及91.80%,同样高于同行业可比公司。记者注意到,过去几年,林华医疗的经销商曾多次卷入商业贿赂案,证监会在IPO反馈意见中也明确要求公司说明是否存在商业贿赂的情形。

中国裁判文书网2019年12月26日发布的《道布代受贿罪一审刑事判决书》显示,2009年至2016年,原巴州人民医院装备科副主任道布代利用职务便利为江苏盛韧源医疗器械有限公司经销商李某在办理医用耗材出入库手续及继续取得林华留置针在巴州医院授权代理等方面提供帮助,先后收受李某所送现金29万元。

2020年4月30日,中国裁判文书网公布的“新余市创晟商贸有限公司、吴维民单位行贿一审刑事判决书”显示,2015年到2017年间,创晟商贸和实控人吴维民为谋取不正当利益,向新余市人民医院院长邹某行贿共计人民币230万元。判决书中提及,林华医疗等十家医疗器械机构先后授权创晟商贸在新余市人民医院销售医疗器械。

现金流良好 产能利用率下滑还要募资扩产

从财务情况来看,林华医疗并不差钱。公司具有良好的现金流情况,报告期内不存在长、短期借款,不存在转贷、违规票据融资之情形。截至2019年底,公司货币资金共计4.6亿元,货币资金余额中无因抵押、质押或冻结等对使用有限制,无存放在境外且资金汇回受到限制的款项。不仅如此,公司分别于2017年、2018年及2019年购买理财产品2.41亿元、4.5亿元和7.31亿元。单是2019年公司用来买理财产品的数目,就已经超过了本次计划募集资金的总额。

不仅如此,林华医疗募集资金的用途也令人迷惑。公司计划募集资金约6亿元,其中过半都将用于留置针自动化生产技改项目,该项目达产后,公司将新增留置针产能9000万支。然而,公司现有留置针产能不仅没有饱和,还逐年下滑。2017年-2019年,公司产能利用率分别为95.12%、91.18%和80.09%,三年下滑了约15个百分点;从销量增速来看,留置针销量增速也不及产量增速,更远不及产能增速,2019年,公司留置针产量较上年增长约16%,同期留置针产量和产能的增速则分别达到18.7%和35.2%。在此情况下,公司还要新增留置针产能9000万支,如何消化令人疑虑。公司自己也在招股书中提及,如果市场环境、技术、相关政策等方面出现重大不利变化,可能导致公司本次募集资金投资项目新增产能难以消化的市场风险。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465