金融投资网 > 证券市场 > 正文

依图科技启动A股上市辅导

金融投资报 2020-09-16 13:11:58
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)记者从上海证监局网站获悉,AI“四小龙”之一的依图科技已于9月9日同国泰君安证券签署辅导协议,并于同日在上海证监局备案。公司拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

依图科技是一家全球领先的人工智能解决方案和基础设施供应商,致力于全面解决机器看、听、理解的根本问题,并在计算机视觉、语音识别和自然语言理解等多个人工智能技术领域处于世界前列。同时,公司重点投入高性能人工智能芯片研发,并打造终端、边缘端和云端的人工智能基础设施产品,目前公司人工智能芯片产品已广泛应用于多个行业的人工智能场景。

备案信息显示,朱珑、林晨曦为依图科技的实际控制人。其中,朱珑曾于2008年至2011年先后在麻省理工学院人工智能实验室任博士后研究员、在纽约大学数学研究所担任研究员,于2012年回国创立依图科技,现任公司董事长、首席执行官。林晨曦于2005年至2008年在微软亚洲研究院担任研究员,从事机器学习、计算机视觉、信息检索以及分布式系统方向的研究工作;2008年至2012年任阿里云计算资深专家(技术总监)。2012年,林晨曦作为联合创始人创立依图科技,现任公司董事、首席架构师。

据了解,云从科技、依图科技、旷视科技和商汤科技被称为AI领域计算机视觉“四小龙”。在最新公布的2020胡润全球独角兽排行榜上,依图科技的估值为140亿元,较上一年减少10亿元。商汤科技、旷视科技、云从科技的估值分别为500亿元、300亿元和200亿元,与上一年持平。

除了依图科技,此前,云从科技已于今年8月在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为中信建投证券,但公示中并未透露其具体的上市地点。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465