金融投资网 > 证券市场 > 正文

应健中:期待创业板的大变革

金融投资报 2020-08-01 09:25:44
| |

应健中

当下股市,人们的视线已经不局限于上证指数了。今年上证指数3066点开盘之后基本上就是上下折腾,来回打转。上证指数牛熊缠斗,个股行情此起彼伏。而创业板从年初1800点起步之后缓缓地、翻山越岭般地上扬,今年创业板指数是大牛市。

现在市场又多了一个观察点,那就是科创50指数。科创50指数以年初1000点起步,最高到1726点,如今纠缠于1500点附近。尽管这是一个新兴的板块,但代表了主力的动向以及市场高科技股热点的走向。

一年多来,科创板点燃了科技股的激情,融资者在市场中大幅获益,而投资者也取得了良好的财富效应。接下来轮到了新版创业板和新三板精选层了,但本周32家精选层股票首日登台亮相却一路下泄,那些中签者手脚快的,微利出逃,收益还不及将资金做回购;手脚慢的,只能套牢或割肉而出。此次精选层挂牌,最大的赢家是那些在几个月前入货的潜伏者,利用消息提前介入,即便此次在发行价下抛售也赚得罐满钵满。网上申购者跑得慢的,是小输者,因为低中签率拿到筹码不多,也输不了多少。大输家是网下申购的大户和机构,拿着一肚子筹码没法套现。这样的市场结构,都是来套现的,那这个游戏很难玩下去。好在这个板块与股市的任何指数都没有关系,市场回归小众的、自娱自乐的状态,首秀失利,就可能让人避而远之。

市场期待的还是将在8月底前登台亮相的新版创业板。下周二,注册制下的创业板两只新股开始申购。值得注意的是,新版创业板和老版800多只创业板股票没有切割,也就是没有形成独立的板块,这从股票代码上可见一斑,300860锋尚文化、300861美畅股份,延续了深市一贯的股票编号连号的习惯。有个细节很有意思,深交所上市的股票基本上编号连号,而上交所则是可以选号、跳号,让人无法辨别上市时间的先后。而股票代码连号,则让人一目了然。

在今年的行情中,创业板走出了个大牛市,7个月时间走出1000点的升幅是难能可贵的。到8月底,创业板指数迎来注册制下活色生香的新股入市,涨跌幅放宽到20%的创业板会更显示出活力和韧性。

其实,看成交量比看指数升幅来得更为重要。一个很典型的现象是,每天的交易量中沪深两市的反差始终未能改变,市场低迷时,沪深日成交量5000亿元,基本是沪市2000亿元,深市3000亿元;市场疯癫成交量为1.5万亿时,两市成交量基本上沪市6000亿元,深市9000亿元,沪市的这种40%-45%与深市60%-55%比重差异,好像很难改变。

市场的结构性牛市还在延续,上证指数代表着市场的基础,那些大盘股不跌,大盘也跌不到哪儿去,市场的急先锋和最活跃的资金还是在科创板和创业板上,接下来创业板50指数与科创板50指数是一个可以比对的两大指数,谁的劲大,市场的资金就流向谁。对投资者而言,还是要跟着主力资金走,主力打到哪儿就跟到哪儿。本周市场开始缩量,这就说明齐涨的局面已经结束,市场的热点开始分化,市场在蓄势待发,迎接八月新版创业板的到来。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465