金融投资网 > 证券市场 > 正文

郭施亮:该不该为中国散户正名

金融投资报 2020-08-01 08:51:46
| |

中国股市要不断健康成长,离不开中国散户的长期支持。对一个成熟健康的股票市场来说,应该欢迎多方资金的参与,每一个市场参与者都应该得到尊重,并尽可能为每一个市场参与者创造出相对公平的交易环境。

■郭施亮

新中国股市成立三十年,其中有一个重要的特征,即是以散户为主的投资者结构。相比之下,机构投资者的占比稍显逊色。纵观海外成熟市场,多以机构投资者作为主导。而散户占比太高,往往被认为是中国股市长期低迷,且投机性较强的重要原因之一。

近年来,中国股市正处于加速“去散户化”的过程,社保基金、养老基金、企业年金以及外资资金的引入,意在不断提升中国股市的机构化程度。对中国散户来说,受到交易制度趋于成熟、机构化程度快速提升的影响,近年来在中国股市的投资难度正不断提升,越来越多的散户正处于亏损的状态,有的甚至有销户的念头,中国股市“去散户化”的进程似乎在不断加快。

虽然中国股市的投资者结构比较特殊,长期以散户作为主导,但恰恰因为散户占比较高,由此为中国股市带来了活跃的流动性以及成交量,持续活跃的流动性优势也成为了中国股市与众不同的表现特征。

从去年的科创板,到今年开板的新三板精选层,之所以获得持续高度活跃的表现,离不开散户的影响。科创板与精选层均具有一定的准入门槛,且可以满足开通交易权限条件的散户,基本上属于市场中的大中散户,一般的小散户基本上不具有开通的条件。但是,从开户的热情来看,也远远超出了市场的预期。究其原因,一方面在于中国散户的资产保值增值需求强烈,在投资渠道比较狭窄的背景下,作为主要投资渠道的股票市场,当具有一定的赚钱效应时,就会引发散户投资者的蜂拥而至;另一方面则在于打新赚钱效应的强烈预期,越来越多的散户投资者参与其中,实际上也为市场带来了不少的增量资金补充,从一定程度上促进了科创板以及精选层的持续活跃。

除此以外,近年来各种各样的基金纷纷入市,在高度活跃的市场环境下,对部分热门基金来说,基本上处于“秒光”的状态,投资者的参与热情非常高涨。实际上,在众多基金纷纷进入市场的背后,也离不开中国散户的支持。假如没有了散户投资者的支持,那么恐怕基金的销售热情也会骤然降温。

多年来,中国散户为中国资本市场的发展与壮大,确实付出了太多的贡献。对接海外成熟市场,虽然海外市场基本上以机构投资者作为主导,但各类基金、各类养老计划入市的背后,均离不开大大小小的家庭资金,普通老百姓也是通过直接或间接的方式参与其中。

“去散户化”似乎正在不断实现,但对多年来积极付出的中国散户来说,似乎显得并不公平。在实际情况下,虽然散户投资者的交易频率较高,且经常出现亏损的情况。但相比散户,部分机构投资者的自律性似乎比普通散户还更显不足。从机构博弈到抱团取暖,往往会造成部分上市公司股票价格的扭曲,有时候部分股票的估值已经飞到天上,却因大量机构资金云集而持续支撑着高昂的股价,机构化时代下,似乎机构的意志已经成为了股票价格涨跌的决定性条件。

中国股市要不断健康成长,离不开中国散户的长期支持。否则,科创板、精选层等全新的市场板块也不会轻松获得如此活跃的流动性与交易活力。对一个成熟健康的股票市场来说,应该欢迎多方资金的参与,每一个市场参与者都应该得到尊重,并尽可能为每一个市场参与者创造出相对公平的交易环境,这也是促使股票市场持续健康发展的重要条件之一。

至于散户投机性强、交易频率太高等现象,则需要不断去引导,不断去提升投资者教育水平,更好引导散户投资者理性投资。但是,相比之下,对部分机构投资者的投资行为,因牵涉到大量的资金,对市场指数的影响更为明显,提升机构投资者的自律性,并促使它们积极引导价值投资的行为,却更显得迫在眉睫。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465