金融投资网 > 证券市场 > 正文

大盘缩量回调 短线保持谨慎

金融投资报 2020-06-29 15:43:26
| |

金融投资网记者 林珂

在连续缩量反弹后大盘终于开始出现调整,收盘前小幅回升全日跌幅有所收窄。沪指周一低开低走,盘中回落至2950点附近企稳小幅回升,最终收于5日均线之下。深成指同样是低开低走,盘中击穿5日均线后出现反弹,收盘勉强站上5日均线。截至收盘,沪指报收2961.52点,下跌0.61%;深成指报收11752.36点,下跌0.52%;创业板指报收2372.54点,下跌0.42%。两市成交量继续小幅萎缩。

盘面上,医疗保健、种业、食品饮料、无人驾驶等板块逆势反弹。证券、网络游戏、RCS概念、智能电视等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘开始出现调整,个股继续保持跌涨多少的格局。两市共47股封死涨停板,同时有11股跌停,可以看到的是跌停个股家数较之前有所增加。

消息面上,端午节一则消息引发市场热议。有媒体援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,传言中更是提及了“或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”。回到盘中,证券板块一度的砸盘,只能说事件短期有一定的情绪利空,但不足以引发较大的反应。巨丰财经表示,我们回顾一下端午节前的行情,实际上市场已经有了分化加剧的迹象,尤其是券商的冲高回落。因此,可以预计,即便没有所谓的利空,券商板块的走势也不会太强,反而是周一的利空刺激,或许给了券商快速调整的“机会”。但这并不能说明券商板块就要走低,或许调整之后,仍有继续表现的可能。

而对于大盘,巨丰财经分析指出,指数分歧以及场面分化之际,持续性上行的可能性减小,但多方支撑以及潜在利好提振下,市场也并非会直接趴下。当前流动性宽裕,市场情绪良好,结构性行情依旧。总体上,建议稳健的投资者继续保持观望,尤其是此前踏空的投资者,这里更不适合追进,而是等待新的风向的出现再做定夺。而部分激进的投资者,不妨适当转换方向,积极关注基本面良好的科技股标的以及低位滞涨的周期类个股。最后,对于我们的中长线投资者,此前多次提及,目前仍是阶段性价值配置的好时机,可在指数阶段性调整过程中,逢低进行积极的吸纳。

天信投顾则表示,短期来看,暂时市场还是那种三无市场,一是没有市场做多的人气;二是市场的主线并不是非常明确,周一暂时还是近期的老热点发挥余热而已;三是市场的成交量依旧不理想,且有继续萎缩的趋势。在这种三无市场格局下,市场不太可能有持续的表现机会,大概率会继续维持弱势震荡之势。考虑到目前股指还是上行的趋势轨道内,保留市场重心继续上移的希望。综合分析认为,周一市场个股两极分化加重,资金继续是抱团取暖的状态;不仅不能提升人气且会打压现存的市场人气,短线操作应继续保持谨慎。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465