金融投资报 > 证券市场 > 正文

大盘十字星 成交量或制约变盘

金融投资报 2019-11-07 16:53:45
| |

本报记者 黄彦韬

周四三大股指均小幅低开,早盘一波强势上涨后迅速回撤,午后一波拉升至收盘前夕再度乏力,大盘全天呈现出“一波三折”的走势,板块上表现出沪弱深强的格局。截至收盘,沪指收报2978.71点,上涨0.11点;深成指收报9917.49点,上涨0.57%;创业板指收报1715.58点,上涨0.74%;两市成交量继续萎缩。

盘面上,光刻胶、饲料、智慧农业、大豆、网红经济、动物疫苗、猪肉概念、智慧政务、腾讯云、乡村振兴等题材表现出色,整个A股市场题材股出现明显活跃的迹象,通用航空、运输设备、航母产业、旅游酒店等则调整明显。行业板块方面,此前连续下跌的服装板块完成逆袭,互联网、文体传媒、农林牧渔等涨幅居前,土木工程、保险等则位居跌幅榜前列。两市涨跌个股家数约2:1,40只涨停,2只跌停。

可以看到,沪指在周四“一波三折”的走势中出现明显的风格转换,尽管成交量仍然不足,但相较于本周前面几个交易日,题材表现已经出现活跃迹象,上周振幅较为明显的区块链等板块在周四迎来了修复,猪肉等板块也无惧外围行业利空走出独立行情,缩量十字星的出现,是否意味着大盘即将完成方向选择?

对此,兴业证券认为,市场震荡反复、走势一波三折。主要因为绝对收益者岁末年关保收益为主,兑现收益、落袋为安心里较为明显;部分投资者对于通胀进而衍生到其他消费品领域、经济“失速”、中美不确定性等可能扰动因素叠加,使得市场做多热情欠缺。

另一方面,从短期来看,天信投顾则认为,随着两个交易日的整理,并且均跌至2970点支撑后形成的反抽走势,我们认为短期市场的调整走势有望结束,股指将再一次迎来上行,股指再一次向3000点发起冲击,“市场的两个交易日整理完成了风格的切换,也完成了技术形态的修复,美中不足的是成交量仍然不足。”

和信投顾指出,资金上,北上资金连续11日净流入,周四净流入超30亿。沪指日线技术图形小十字星震荡整理,虽然三连阳后反弹按下暂停键,但五日线附近支撑明显,上升趋势线依旧有效,指数整体仍属于强势区间整理形态。

技术上,源达投顾指出,上证指数日线级别MACD指标零轴之上形成金叉,红色动能柱有缩减迹象。KDJ指标收敛向下。均线来看,均线来看,5日均线上穿40日均线,指数在5日均线之上运行,下方受到多条均线支撑,各均线有粘合向上发散趋势。但量能缩减,后市指数大概率仍需调整。

操作上,和信投顾建议继续逢低继续低吸绩优科技蓝筹和金融蓝筹,关注市场结构性机会,逢低参与,不追涨。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465