金融投资报 > 证券市场 > 正文

国际资管巨头将all in A股 计划下周三生效!巨头此时挺进A股 原因何在?

券商中国 2019-07-11 18:54:27
| |

  全球股市欢腾,A股自成一家风格!

  北京时间7月10日20:30,美联储公布鲍威尔国会证词。随后鲍威尔开始了在众议院的听证会。鲍威尔在国会证词中回顾了2019年上半年的经济形势和货币政策,并再度发表鸽派言论:通胀的疲软可能比美联储预期的更久,这进一步引发了宽松预期。证词公布后,CME Fed watch显示7月议息会议降息至2.00%-2.25%的可能性为76.5%,降息至1.75%-2.00%区间的可能性为23.5%。

  受此预期刺激,当夜外围市场一片大好。美股纳指和标普500皆创历史新高,商品期货市场形势大好,亚太股指今日也是全线走高。然而A股却反应较为平淡。这背后的原因究竟是为何?

  从今日A股市场杀跌的结构来看,可以说将市场带下来的主要力量是券商,上午临收盘的时候,中信建投跌了近9%,中原证券也大幅杀跌。这可能与近期市场密集“爆雷”有关。在经济周期运行到尾部的时候,随着经济下行,由于债务问题引发的地雷总会时不时地引爆,这在一定程度上影响了市场情绪。

  此外,由于中国刚刚公布的CPI指数来到了2.7%,这在一定程度可能会影响到中国跟随美国降息的预期。在这样一个类似于“滞胀”的时刻,投资人采取防守姿态是自然选择。

  值得关注的是,外资对A股的态度似乎更为积极一些。数据显示,截至7月11日收盘,北向资金合计净买入24.36亿元,结束连续3日的净流出趋势。其中,沪股通渠道净买入18.23亿元,深股通渠道净买入6.13亿元。

  另据外媒报道,景顺资产(Invesco)将允许亚洲主力基金all in A股。在一份报告中,景顺资产表示,将允许其东亚(日本除外)的CIO将其聚焦中国股票基金全部投资于中国的A股。

  景顺资产管理公司

  Invesco Ltd 是一领先全球的独立投资管理机构,致力为全球各地客户建立稳固的财务保障,并结合环球投资团队的优势,提供全面的投资产品系列,为全球各地个人、机构性及私人财富管理客户提供卓越的投资服务。集团在纽约证交所上市,代号为IVZ.Invesco Ltd 是一领先全球的独立投资管理机构,致力为全球各地客户建立稳固的财务保障,并结合环球投资团队的优势。

  A股表现意外平淡

  按理来说,在美联储放出强烈降息信号之后,A股市场的反应相对应该会比较热烈。今天早盘,A股的确也有超过1%涨幅的表现,但随后重庆啤酒中信建投等小型白马股相继跳水,影响市场情绪。午后两市总体继续回落,次新股板块单边下挫,人气持续趋冷,保险板块则护盘明显,个股跌多涨少,流动性一般,临近尾盘,指数小幅止跌。截止收盘沪指涨0.08%,深成指跌0.15%,创业板指涨0.25%。

  相对于外围市场而言,A股的走势明显较弱,亚太市场多数上涨,而且涨幅不错。

  欧洲三大股指今日亦开高。

  在昨晚上涨之后,今日美股期指的表现依然处于多头气氛当中。

  那么,A股为何会反应如此平淡呢?

  首先从市场结构来看,处于一种失衡状态。目前,A股市场处于多头状态的股票主要是贵州茅台等白马股,但这些股票的估值水平处于历史中位数以上。而中小盘股因为周期、制度等原因,抗风险能力在下降,外延式增长空间亦未打开,所以估值空间和多头气氛都难以得到延展。若这一矛盾最终会迎来化解,其过程也会相对痛苦。总的来说,需要时间;

  其次,由于经济周期的缘故,经济增速下行的阶段,以债务危机呈现的雷会大量出现,近期市场似乎又进入到一个“爆雷”阶段,这在一定程度上会影响相关金融机构的估值,所以今天也会看到中原证券这些股票杀跌的场景;

  第三,美联储降息节奏和幅度目前仍不清晰,中国央行未来有可能跟随美国的降息节奏,但亦要视国内的情况而定。六月份的CPI来到2.7%,其中食品同比大幅增长,而近期国际油价再度有抬头的趋势,在这种背景之下,寄望央行祭出降息这么强预期的动作,其现实性值得观察。

  国际资管巨头预计all in A股

  在A股持续处于低迷状态的时候,据外媒报道,景顺资管(Invesco)将允许亚洲主力基金all in A股。在一份报告中,景顺表示,将允许其东亚(日本除外)的CIO将其聚焦中国股票基金全部投资于中国的A股,如果他愿意的话。

  由投资目标所提出的改变,景顺基金管理人迈克·绍聚焦中国的基金将于7月17日生效。在沪深两市上市的中国A股,先通过“沪港通”计划,将投资额度提升至总资产的20%。根据这些改变,可以将他的1.46亿美元基金的100%投资中国。

  自2011年12月成立以来,迈克·绍(Mike Shiao)一直在经营着一家总部位于卢森堡的基金。截至2019年6月的三年中,景顺聚焦中国股票基金按美元计算已实现49.8%的回报率。相比之下,在同样的时间段内,摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI china10/40CR)上升幅度为32.9%。

  Invesco Ltd 是一领先全球的独立投资管理机构,致力为全球各地客户建立稳固的财务保障,并结合环球投资团队的优势,提供全面的投资产品系列,为全球各地个人、机构性及私人财富管理客户提供卓越的投资服务。集团在纽约证交所上市,代号为IVZ。最近数据显示,截至2018年底,该公司管理资产规模达8882亿美元。

  在上述外资看好A股的同时,北上资金亦在遵循着他们一贯的规律,那就是在外围市场转好,人民币升值的背景之下,北上资金就会净流入A股市场。数据显示,截至7月11日收盘,北向资金合计净买入24.36亿元,结束连续3日的净流出趋势。

  那么,内地投资者与外资缘何有如此大的差异,外资又究竟看好中国什么呢?

  分析人士认为,内地投资人更多地从博弈的角度来理解市场、参与市场,而外资则更擅长从估值的角度去参与市场。单就估值来看,美股市场目前整体市盈水平甚至还略高于A股,但他对应的是较低的国债收益率水平和较低的基准利率,而A股市场并非如此,在这个意义上,若有降息出现,A股估值提升的潜力会更大;从全球横向比较来看,外资可能更倾向于认为,中国资产的潜力更大一些,因为中国有着完备的工业体系,亦有广大消费市场,同时也有一个较为稳定的管理体制,社会发展亦达到了一个相对进步的阶段;从配置角度来看,外资进入一个市场的时间可能比较长、规模比较大,这样更有左侧配置的需求,可以说A股市场的调整正好给予外资这种机会。

(文章来源:券商中国)

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465