金融投资报 > 证券市场 > 正文

乐山电力:售电量增加 净利增长逾八成

金融投资报 2017-03-21 07:46:31
| |

金融投资报讯 (记者 陈丽 吉雪娇)3月20日,乐山电力2016年年度股东大会正式召开,就《关于公司2016年度董事会工作报告的议案》 《关于公司2016年度报告全文及其摘要的议案》等11项议案进行了投票表决,并正式予以通过。受益于新增工业客户售电量增加、犍为政投的合并、沫江煤电的关停等利好,乐山电力交出了一份亮眼的年度成绩单。年报显示,2016年,乐山电力实现营业收入19.06亿元,同比增长15.15%。归母净利润2.11亿元,同比增长83.7%。

        2016年,乐山电力新增工业客户售电量有所增加。年报显示,2016年全年,乐山电力新增电力客户33677户,装机容量14.612万千伏安,其中大工业客户新增负荷3.166万千伏安,新增售电量5320万千瓦时,营业总户数41.2万户。

        与此同时,通过继续加大周边乡镇供气、供水市场拓展,乐山电力市场占有率亦有所提高。全年天然气业务新增用气户28591户,营业总户数28.4万户;自来水业务新增用水户13566户,营业总户数16.3万户。

        主业经营稳健之余,市场分析人士认为,确认债权、转回预计负债等非主营业务,是令乐山电力利润同比大幅提升的原因之一。与此同时,公司诉保变电气终审胜诉确认债权7620.5万元; 根据乐电天威破产裁定,公司转回预计负债4306.48万元;以及沫江煤电关停完成人员安置及资产处置后,同比大幅减亏等均为其带来利好。

        在申万宏源分析师看来,乐山电力作为地区唯一的区域电网公司,未来将持续受益于电力体制改革。“当前电改稳步推进,各地方着力推动售电侧改革。乐山电力积极响应电改,已布局售电侧业务,并推动‘互联网+智能电网’建设,探索发展用电服务业务。”

        上述分析师指出,乐山市政府和四川省电力公司签署战略合作协议,将乐山电力作为整合乐山区域电力资源和推动乐山电力电网升级平台,同意由其逐步收购前两者持有的乐山境内的供电企业股权及部分输变电设施。

        而在《关于公司2016年度董事会工作报告的议案》中,乐山电力亦指出,从行业形势看,电力体制改革提速推进。“随着电力体制改革的落地,发电侧、售电侧的市场竞争强度加大,新的商业环境正在形成,公司须加快体制机制变革,加强盈利模式、服务方式的创新。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465