要闻 > 正文

北京拟支持自动驾驶汽车跑网约车  车路云一体化发展“驶入”快车道

金融投资报 2024-07-09 17:34:05
| |

金融投资报记者 林珂

近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)对外征求意见。在《条例》第二十条中,明确表示支持自动驾驶汽车用于以下场景:城市公共汽车客运、出租汽车客运(网约车)、汽车租赁等城市出行服务;除危险货物运输外的道路货物运输;摆渡接驳、环卫清扫、治安巡逻等城市运行保障;以及国家和北京市支持开展的其他应用场景。

北京市经信局相关负责人表示,北京将通过立法重点解决特定区域自动驾驶汽车创新活动面临的主要问题,在坚守安全底线的基础上,为L3级及以上自动驾驶汽车市场主体提供清晰、透明、可预期的制度规范。

W020240709543632633536_1024

在位于北京自动驾驶示范区的小马智行亦庄运营中心内,工程师王伟正在检查一台自动驾驶测试车辆内的传感器设备。图据新华社

光大证券分析师孙伟风指出,《条例》从管理机制、产业创新、规划建设、创新规范、安全保障等方面进行了法规制度设计,为北京自动驾驶汽车产业的进一步发展提供了立法保障。目前,北京高级别自动驾驶示范区累计为31家测试车企发放了道路测试牌照,自动驾驶测试的里程超过2800万公里,年内将实现全市600平方公里智能化路侧基础设施全覆盖。北京市《2024年市政府工作报告重点任务清单》中也提出,年内完成高级别自动驾驶示范区建设3.0阶段任务,扩区至600平方公里,并启动4.0阶段任务。5月31日,北京市也释放出99.39亿元的车路云一体化项目大单,共选取2324平方公里范围约6050个道路路口开展建设,未来两年,车路云一体化将在北京3000平方公里范围内落地开花。

金融投资报记者注意到,在基础设施规划建设端,《条例》提出鼓励全域开放,对未来新建及改扩建道路留足空间。未来智能化路测基础设施建设及自动驾驶范围有望在市内持续拓展。首先,需要统筹规划通行区域和道路,支持智能化路侧基础设施完善的区域全域开放,并分阶段、按片区开放重点应用场景;其次,需要明确新建、改建、扩建道路为智能化路侧基础设施预留空间,鼓励充分利用现有设施进行改造升级;最后,统筹建设全市统一的自动驾驶汽车安全监测平台和云控基础平台。

“车路云一体化发展有望进入快车道。”孙伟风表示,《条例》出台后,预计将能积极推动北京市智能路测基础设施建设及自动驾驶汽车发展,同时也有望形成示范效应,推动其他城市出台相关条例,有望进一步打开车路云一体化发展空间。目前我国智能网联汽车车路云一体化应用试点申报的评审已经完成,等待五部门发布最终的试点城市名单,车路云一体化发展有望进入快车道。随着立法的完善、政策的不断落地、软硬件设施的加速推进,车路云一体化市场空间将进一步扩大,建议关注深城交、中交设计、华设集团、苏交科及设计总院。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号