要闻 > 正文

四川最新规划出炉 2025年底建成充电基础设施86万台

金融投资报 2024-07-03 18:57:56
| |

金融投资报记者 林珂

日前,四川省人民政府网站发布了《四川省充电基础设施发展规划(2024—2030年)》(以下简称《规划》)明确了发展目标和六大主要任务。

《规划》提出,到2025年底建成充电基础设施86万台,额定功率达到1300万千瓦;2030年底建成充电基础设施293万台,额定功率达到2956万千瓦,基本建成覆盖广泛、规模适度,结构合理、功能完善的高质量充电基础设施体系,有效满足人民群众绿色出行充电需求。目前,全省现已建成投运充电桩32万台、额定功率533万千瓦,分别较“十三五”末增长8.2倍、3.7倍。

多角度发力基础设施建设

从《规划》充电基础设施发展主要任务来看,优化完善充电网络布局是其中之一。文件提出,建设结构完善的城市充电网络。实现各类停车场景全面覆盖。在城市道路沿线布局便捷高效的“公共快速充电网” ,在居住区推广智能有序慢充为主、应急快充为辅的“智慧有序充电网” ,在办公区鼓励建设向公众开放的“专用共享充电网”,在“三中心”等区域建设快慢结合的“集中补能充电网”。鼓励有条件的市(州)制定建设计划,在出租车、网约车、公交车、物流车、工程运输车等领域推广应用换电模式。

同时加快重点区域设施建设,全力推进居住区充电基础设施建设。新建居住区压实建设单位主体责任,严格落实充电基础设施配建要求,固定车位100%预留充电基础设施安装条件。优化升级公共区域充电基础设施建设。结合游客接待量和充电需求配建充电基础设施,到2025年,全省A级旅游景区、度假区电动汽车充电车位不低于10%,4A级以上旅游景区设立电动汽车公共充电区域,鼓励专用场站有序对外开放,提升充电基础设施利用效率。支持成都市、攀枝花市、德阳市结合农村地区资源和发展条件,围绕车网融合互动、园区重卡换电、光储充放(换)、旅游景区等典型模式和场景,申报充电基础设施建设应用示范乡镇,因地制宜探索充电基础设施特色发展路径。申报国家级示范乡镇数量不低于2个。

此外,提升充电行业发展水平也是重要任务之一。统一全省充电基础设施场站标识,提升全省充电服务品牌形象,分月度向用户公示充电价格(包括总的充电单价及电费、服务费分项单价) ,推动充电电费透明化、充电服务费合理化发展。大力提升行业良性循环发展能力。挖掘增值服务,鼓励在商业地产、旅游景区、公路沿线等充电基础设施场站建设综合服务驿站,配套提供车辆维修保养、娱乐休息、餐饮服务、洗车、特色产品销售等附加服务,提高公共充电基础设施场站综合收益。

行业发展形势良好

当前,全国电动汽车进入市场驱动的加速发展新阶段,预计2030年全省电动汽车渗透率将达到45%。随着电动汽车保有量的全面增长,充电基础设施的建设规模和覆盖率将持续提升。为满足人民群众清洁化、智慧化、便捷化的出行需求,未来电动汽车用户的充电需求将逐渐从有没有向好不好转变。充电基础设施发展也将从扩大规模迈入提质增效新阶段,对充电速度、安全保障、服务质量、智能化等方面也提出了更高要求。

私人充电基础设施将成为主要增长点。随着电动汽车技术加速发展,电动汽车驾乘体验持续提升、购置成本逐步降低,私人电动汽车增长明显。2023年全省新增电动汽车约34万台,其中私人电动汽车占比约80%。未来在政策引导、市场需求等多重因素的驱动下,私人电动汽车将持续高速增长,成为未来交通电动化规模化发展的重要领域。综合考虑充电便捷性、经济性等因素,私人电动汽车用户普遍期待拥有私人桩,私人充电基础设施将迎来爆发式增长。

车网融合互动是未来发展的重要方向。充电基础设施作为电动汽车与电网之间信息和能量交互的纽带,通过智能有序充电、双向充放电等形式,参与削峰填谷、虚拟电厂、聚合交易等应用场景,有效平衡电动汽车充电和电力系统调度需求,提升电网调峰调频、应急响应能力。

行业发展从重建设向重运营转变。未来,充电基础设施发展一方面需要满足电动汽车充电需求;另一方面需要提高充电基础设施利用率水平,提升自身盈利能力。在国家“鼓励地方建立与服务质量挂钩的运营补贴标准”政策引导下,充电基础设施运营企业也将进一步优化场站布局,提升场站运维管理水平,推动行业良性发展。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号