要闻 > 正文

新能源汽车6月“成绩单”出炉:多家车企销量刷新

金融投资报 2024-07-02 16:53:13
| |

金融投资报记者 刘敏

7月2日,多家新能源车企披露了2024年6月及上半年的销量。乘联会发布的数据显示,6月份,国内新能源乘用车零售规模预计可达86.0万辆,环比增长6.9%,同比增长32.7%,渗透率预计将提升至49.1%。

金融投资报记者注意到,随着各地“以旧换新”政策的落地,新能源汽车6月份的销量表现优异,多家车企刷新年内月度销量。具体来看,比亚迪、理想汽车、蔚来汽车、极氪汽车等,取得了今年以来的月度最佳成绩,零跑汽车月销量首次突破两万辆,创历史新高,小米汽车的销量也突破了一万辆。

比亚迪上半年销量超过160万辆

比亚迪公布的6月销量数据显示,其新能源汽车的销量为34.02万辆,同比增长35.2%,创单月销量历史新高。

从细分品牌来看,比亚迪的王朝网和海洋网的销量为32.48万辆,同比增长35%;腾势品牌、仰望品牌和方程豹品牌,销量分别为12275辆、418辆和2680辆。

拉长时间线来看,比亚迪上半年新能源汽车的销量累计达到161.3万辆,同比增长28.46%。

值得一提的是,比亚迪新能源汽车“出海”节奏加快。在新能源乘用车方面,比亚迪6月出口2.70万辆,同比增长156.2%。具体来看,比亚迪在乌兹别克斯坦工厂的首批量产新能源汽车宋PLUS DM-i冠军版正式下线;比亚迪在突尼斯推出了三款纯电车型和两款混动车型,深化在北非的新能源市场布局。此外,比亚迪在牙买加的首家门店也正式开业。

今年6月,吉利汽车旗下的新能源汽车销量为6.6万辆,创历史新高,同比增长88%,占总销量近40%。领克品牌销量为2.44万辆,同比增长49%;其中,领克新能源汽车的销量达到1.52万辆,占比超62%,上半年累计销量达到6.41万辆。同时,极氪交付新能源汽车2.01万辆,同比大增89%,再创历史新高,今年上半年累计交付量为8.79万辆。

吉利汽车表示,根据今年以来产品的强劲销售表现,集团决定将原定的全年销量目标上调约5%,从190万辆提升至200万辆。2024年上半年,吉利汽车累计销量达到95.57万辆,其中新能源汽车的销量为32.02万辆,同比增长117%。

紧随其后的是长安汽车。今年6月,长安汽车的新能源汽车销量接近6.5万辆,同比增长超过了61%。今年上半年,长安汽车自主品牌新能源汽车的销量累计达到29.9万辆,同比增长超过了69%。其中,长安启源在今年上半年交付了7.30万辆,深蓝汽车交付了8.39万辆,阿维塔交付了2.90万辆。

广汽埃安公布的销量数据显示,其6月的新能源汽车全球销量达到3.50万辆。不过,广汽埃安今年5月的全球销量为4.01万辆,也就是说,6月的销量环比下滑了12.59%。

造车新势力月销两万辆阵营扩大

从造车新势力的表现来看,今年6月,理想汽车以超过4万辆的销量重回中国新势力品牌销量榜首。

今年6月,理想汽车共交付新车4.78万辆,同比增长46.7%;今年上半年累计交付18.90万辆。理想汽车董事长兼CEO李想表示,“理想L6月的交付量成功突破两万辆,全系产品月交付量超过4万辆。7月初,理想汽车无图NOA将正式向全量AD Max用户推送。”

值得注意的是,今年年初,问界汽车月交付量超过理想,每月初定时在微信公众号披露销量。最近几个月则不再单独公布销量数据了,而是合并到鸿蒙智行中进行公布。今年6月,鸿蒙智行合计交付4.61万辆,今年上半年累计交付19.42万辆。其中,问界汽车6月份的交付量为4.31万辆,而智界的交付量为2995辆。

蔚来汽车在今年6月交付新车2.12万辆,同比增长98%,创历史新高;上半年共交付新车8.74万辆,同比增长60.2%。

蔚来汽车6月发布的2023年ESG报告显示,蔚来汽车2023年的研发投入达到134.3亿元,在美国、中国、欧洲及其他司法管辖区申请中和已授权的专利总数为8478项。

零跑汽车6月份的交付量也创下历史新高,月度交付量达到2.01万辆,同比增长52.3%,环比增长10.7%,上半年累计交付量为8.67万辆。6月28日,零跑汽车智能6座SUV零跑C16正式上市,上市48小时,大定达到5208辆。

小鹏汽车在今年6月共交付新车1.07万辆,同比增长24%,环比增长5%;1—6月,小鹏汽车累计交付新车5.20万辆,同比增长26%,其中,小鹏标志性的产品P7,月交付量已经跌至一两千辆的水平,小鹏X9“九冠王”在6月份也仅交付了1687辆。

小米汽车的官方数据显示,小米SU7的交付量在6月份突破了10000辆,但具体的数量并未披露。自4月初首次交付以来,小米SU7的销量持续增长。据了解,为了加快交付进度,小米汽车工厂也于6月份实施双班生产,以增加交付能力。

“出海”进程加快 利好新能源汽车

有业内人士表示,看好今年新能源车市场的销量和“出海”前景,特别是4月底推出的“以旧换新”政策,有望明显拉动全年的销量。

据乘联会数据,今年5月,新能源汽车的产销量分别为94万辆和95.5万辆,同比分别增长31.9%和33.3%,市场占有率达到39.5%,其中,纯电车的产销量为55.7万辆,同比增长8.8%,混动车的产销量为38.3万辆,同比增长91.2%。今年1—5月,新能源汽车的产销量分别为392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%,市场占有率达到33.9%。

广发证券分析认为,在国家促消费政策,如新能源汽车下乡、车企优惠等因素驱动下,购车需求持续释放,汽车市场供需两旺的格局将延续。财政局下拨专项资金用于支持老旧汽车报废更新,多地出台地方补贴政策,汽车“以旧换新”进展良好,车企纷纷推出置换购车补贴,以鼓励汽车消费。

银河证券在其最新发布的研报中指出,新能源汽车自主品牌正逐渐形成针对全球不同特征市场的差异化出海道路。对于东南亚、中亚等出口核心地区,出口量的持续高增长,驱动自主品牌在当地建厂,提升市占率;对于欧洲等具备本土强势品牌的市场,自主品牌开始尝试以技术输出为核心的新合资模式,并将该模式在中国市场使用;对于非洲等低消费能力的国家,当前自主品牌的渗透率较低,仍然采取以直接出口为主的模式。

银河证券认为,自主品牌在上述三种模式下不断取得新进展和新突破,推动我国汽车“出海”进程加速。据艾睿铂最新发布的报告预测,到2030年,中国品牌汽车将在中国以外的地区实现900万辆的销量,市场份额将增长至13%,具有广阔的发展前景。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号