要闻 > 正文

《数字中国发展报告(2023年)》发布 数字中国将进一步体质提速

金融投资报 2024-07-01 17:36:02
| |
6月30日,由国家数据局会同有关方面系统总结的《数字中国发展报告(2023年)》正式发布,报告全面回顾了过去一年中国在数字化建设上的重大进展和成就。

金融投资网记者 薛蕾

6月30日,由国家数据局会同有关方面系统总结的《数字中国发展报告(2023年)》正式发布,报告全面回顾了过去一年中国在数字化建设上的重大进展和成就。

2023年是数字中国战略深入实施的关键一年,数字中国建设的基础更加稳固,赋能经济社会发展的效果显著,数字安全和治理体系得到完善,国际合作持续深化。在数据基础制度建设上,国家出台了多项政策文件,加速数据要素价值释放,全国数据工作体系初步形成。

数据制度、基础设施、技术创新并进

近年来,我国在数字领域的建设取得了显著成就,数据制度体系日益健全,数字基础设施持续扩容提速,数字技术创新活力涌动,为数字中国发展奠定了坚实基础。

在数据制度体系方面,我国加速构建数据基础制度,以《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》为核心,陆续推出十余项政策文件,包括《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》。这些政策旨在加快数据要素价值的释放,推动行业应用场景的创新。全国范围内,数据工作体系初步形成,国家数据局和地方数据机构相继成立,为数据管理提供强有力的支持。

数字基础设施的建设方面,我国领跑全球。5G网络、光纤宽带网络和移动物联网的覆盖面更广,应用场景更加丰富。截至2023年底,5G基站数达到337.7万个,同比增长46.1%;5G移动电话用户数达8.05亿,占移动电话用户的比例达到46.6%。算力总规模高达230EFLOPS,全球排名第二,存力总规模1.2ZB。国家算力枢纽节点进入落地应用阶段,算力供给结构持续优化。

数字技术创新方面,我国在量子信息、5G/6G、人工智能等关键领域持续保持全球领先地位。高性能计算、智能芯片、通用大模型等创新成果层出不穷,人形机器人、量子计算机、脑机接口等前沿技术研发进度加快。据统计,我国人工智能核心企业数量超过4500家,专利申请数量快速增长。

数据要素市场方面,我国数据生产总量达32.85ZB,同比增长22.44%,数据存储总量达1.73ZB。数十个省市上线公共数据运营平台,数据交易机构遍布二十多个省市。数据流量规模持续增长,2023年移动互联网接入总流量约为0.27ZB,同比增长15.2%。

构筑全球领先的数字经济生态体系

在数字中国的宏伟蓝图下,数字技术与经济社会深度融合,推动了数字经济的量质齐升,为高质量发展注入了强劲动力。2023年,中国数字经济核心产业的增加值达到了GDP的10%左右,其中电子信息制造业、电信业务、互联网业务和软件业务收入均实现了稳定增长,新兴业务如云计算和大数据业务的收入更是以37.5%的年增长率领先,物联网业务也以20.3%的速度攀升,远超同期电信业务收入增速,展现出数字经济的强劲动能。

数字消费领域,中国连续11年蝉联全球网络零售市场榜首,2023年电子商务交易额达到46.8万亿元,网上零售额15.42万亿元,实物商品网上零售额占比高达27.6%,刷新纪录。在线旅游、在线文娱和在线餐饮成为数字消费新热点,销售额分别实现了237.5%、102.2%和29.1%的增长,智能产品销售全球领先,如智能手机、扫地机器人等,彰显了智能化驱动的消费升级趋势。

数字技术不仅赋能经济,也助力社会服务更加普惠可及。数字政府服务效率显著提升,92.5%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,在线服务指数全球领先。数字文化建设全面开花,“网络中国节·春节”主题活动传播量高达304.5亿次,数字阅读用户增至5.7亿人,网文出海吸引2.3亿海外读者。数字社会的普惠性体现在互联网普及率的提升,网民规模达10.92亿,互联网普及率77.5%,数字教育和健康服务资源加速下沉,电子社保卡覆盖全国近70%人口,城乡“数字鸿沟”进一步缩小。

数字中国在生态文明建设中也发挥了重要作用。智慧环境监测系统和数字孪生水利建设的推进,使得全国累计建成196家国家绿色数据中心,平均电能利用效率(PUE)仅为1.27,展现了数字技术在推动绿色发展方面的显著成效。

数字中国战略的实施,让数据成为关键要素,赋能经济社会的高质量发展,推动了中国在数字时代的全球竞争力,为实现中国式现代化提供了坚实的数字基础。

加固安全防线加固 深化国际合作

近年来,数字中国建设在数据安全与治理体系的完善方面取得了显著进展,同时,国际合作的深化也成为了推动全球数字领域发展的重要力量。以下是一些关键数据,揭示了中国在数字安全与国际合作上的最新成就。

在数据安全和治理方面,中国已构建起以《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》等为核心的制度体系,为数据安全提供了坚实的法律保障。工业互联网安全分类分级管理制度的推广,使得两千多家企业开始实施相关安全措施。车联网领域,国家发布了智能网联汽车标准体系建设指南,进一步规范了车联网的安全与数据保护。《生成式人工智能服务管理暂行办法》的出台,促进了生成式AI的健康发展。此外,中国持续举办国家网络安全周,提升了全民的网络安全意识。

在完善技术治理制度方面,多项涉及人工智能数据标注、语料安全、模型安全的文件发布,为AI技术的应用提供了细致的指导。《元宇宙产业创新发展三年行动计划》的发布,推动了元宇宙产业的规范化和安全化。

基层社会治理方面,数字技术的应用极大地提高了矛盾化解效率和社会治安管理水平。社区数字服务平台和数字网格管理机制的实施,实现了精细化服务,特别是在乡村治理中,有效解决了基层党组织分散、综治负担重、村民自治手段缺乏等问题。

国际合作层面上,中国积极参与数字领域国际规则的制定,提出了构建网络空间命运共同体的理念,倡导发展优先、构建和平安全网络空间和文明互鉴的网络空间。在WTO框架下,中国参加了电子商务多边谈判,与多国共同签署了《布莱切利宣言》,在RCEP框架下深化区域数字贸易合作,推动了数字经贸领域的合作与交流。

中国持续深化对外开放,优化外商投资环境,探索数据跨境流动的安全管理机制,搭建了高水平的数字领域开放合作平台,如世界互联网大会、全球数字贸易博览会等,为全球数字经济合作提供了开放平台。

在共建“数字丝绸之路”方面,中国与14个国家共同发布了《“一带一路”数字经济国际合作北京倡议》,从基础设施、产业转型、数字能力、合作机制等方面深化了数字经济国际合作。至2023年底,中国在“一带一路”共建国家推进数字基础设施建设,实现了数字交通走廊的建设,开展了多项重点项目,如“中国—东盟信息港”、“数字化中欧班列”等,为发展中国家提供数字素养培训,并在“一带一路”共建国家广泛推广数字支付系统,为国际贸易提供了便利。

跨境电商领域,2023年进出口额达2.38万亿元,同比增长15.6%,数字服务贸易额达20259.5亿元,同比增长8.6%,显示了强劲的增长势头。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号