要闻 > 正文

我国开展智能网联汽车准入和上路通行试点  9车企在7城市率先“试水”

金融投资报 2024-06-06 09:46:59
| |

金融投资报记者 刘敏

据工业和信息化部网站最新消息,按照《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、交通运输部(以下简称“四部门”)组织专家对首次集中申报的方案进行了初审和择优评审,研究确定了9个进入试点的联合体。

金融投资报记者了解到,四部门下一步将按照试点总体要求和工作目标有序推进试点实施。其中,进入试点的9个联合体包括比亚迪、长安汽车、广汽乘用车、上汽集团、蔚来汽车等车企。与此同时,“车路云一体化”作为智能网联汽车的重要发展路线,也在加快规模化推广应用。■本报记者刘敏

比亚迪等9家车企入围试点名单

2023年11月,四部门发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,开放试点申报,试点主体为汽车生产企业和使用主体所组成的联合体。经汽车生产企业和使用主体组成的联合体自愿申报、车辆拟运行城市人民政府同意、所在地省级主管部门审核推荐,四部门组织专家对首次集中申报的方案进行了初审和择优评审,研究确定了9个进入试点的联合体。

具体来看,在9家汽车生产企业中,有7家车企试点的产品类别为乘用车,包括比亚迪、长安汽车、广汽乘用车、上汽集团、北汽蓝谷、一汽集团,以及来自“造车新势力”的蔚来汽车。与此同时,宇通客车和上汽红岩所对应的客车和货车也入围。从车辆运行所在城市来看,分别为北京、上海、广州、深圳、重庆、郑州以及儋州。

确定进入试点的联合体是否代表允许具备自动驾驶功能的智能网联汽车上路通行?对此,工业和信息化部表示,试点的组织实施共分五个阶段,分别是试点申报、产品准入试点、上路通行试点、试点暂停与退出、评估调整。当前只是完成试点申报阶段的遴选,并不代表具有自动驾驶功能的智能网联汽车取得准入许可或允许上路通行。

本次试点的工作目标,一方面是引导智能网联汽车生产企业和使用主体加强能力建设,在保障安全的前提下,促进产品的功能、性能提升和产业生态的迭代优化。另一方面,基于试点实证积累管理经验,支撑相关法律法规、技术标准制修订,加快健全完善智能网联汽车生产准入和道路交通安全管理体系。同时,统筹发展和安全,有效应对自动驾驶技术应用可能带来的风险,推动智能网联新能源汽车产业高质量发展。

车路云一体化试点将同步铺开

金融投资报记者注意到,在准入和上路通行试点有序展开的同时,多个城市车路云一体化试点也有新进展。

5月31日,北京市公共资源交易服务平台发布《北京市车路云一体化新型基础设施建设项目(初步设计、施工图设计)招标公告》,投资额为99.4亿元,将在全市选取约2324平方公里的范围,对6050个道路路口进行智慧化改造。6月3日,福州智能网联车路云一体化启动区示范建设审批类项目公示,福州成为继北京之后,第二座在车路云协同方面有大动作的城市。另据内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅官网消息,鄂尔多斯市新能源智能网联汽车车路云一体化应用示范项目已成功获得备案。与此同时,长春、杭州等多地已申报智能网联汽车车路云一体化应用试点。

工业和信息化部指出,准入和上路通行试点由汽车生产企业和使用主体组成联合体自愿申报,通过遴选符合条件的智能网联汽车产品开展准入和上路通行试点。车路云一体化试点是以城市为申请主体,旨在开展智能化路侧基础设施和云控基础平台等建设,形成统一的车路协同技术标准与测试评价体系,健全道路交通安全保障能力,促进规模化示范应用和新型商业模式探索。

业内人士认为,自动驾驶技术将推动整个车联网和路网基建行业的发展。这种车路协同的实现,离不开对车辆和道路的高精度定位、环境感知和通信技术的要求。车路云一体化试点有助于挖掘和识别智能网联汽车与交通基础设施、信息通信、交通管理等跨行业跨领域技术标准的协同需求,为标准关键技术指标的测试验证提供基础条件,创造标准规模化推广应用的良好环境。

之前车企获得L3测试牌照和此次试点有何关系?工业和信息化部解释称,充分的产品研发测试验证,是后续产品量产应用的重要基础,也是此次试点的重要基础。根据《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》和此次开展智能网联汽车准入和上路通行试点通知的要求,具备自动驾驶功能的智能网联汽车产品,应符合模拟仿真、封闭场地、实际道路等测试验证要求,其中,实际道路测试是产品自动驾驶系统安全测试验证的重要支柱之一。对确定进入试点的联合体,汽车生产企业需要进一步详细制定并完善产品准入测试与安全评估方案,并在多方监督下,按要求开展测试与安全评估工作。

三个维度体现出本次试点的多样性

开源证券分析认为,自动驾驶功能向全场景覆盖、全程使用发展,能够简化驾驶操作、缓解驾驶疲劳,同时有望重塑用户驾驶出行习惯,因而具有坚实的需求确定性。并且,自动驾驶正逐渐成为影响消费者购车决策的重要参考要素。自动驾驶的快速渗透,需要由供给驱动转变为需求驱动,而当前阶段出现的自动驾驶功能“越高级,越不买单”的付费意愿倒挂现象,说明这一转变仍未完成,自动驾驶的普及仍需要做大量的工作。

东吴证券最新研报指出,从首批入围试点名单的9个联合体的产品类别来看,囊括乘用车、货车、客车,车企涵盖国企、民企及“造车新势力”,车辆运行城市涵盖重庆、深圳、广州、上海、北京、郑州、儋州,体现出了试点的多样性。预计智能网联汽车试点方案正在有序部署,后续需要密切关注政策落地的进度。同时,此次未申报或未进入试点的汽车生产企业和使用主体,可在评估自身能力后,按照试点申报流程向省级工业和信息化主管部门自愿申报,后续建议跟踪新一批试点联合体名单的发布情况。

民生证券认为,此次试点将在技术、产品逐渐成熟的基础上,从车路云一体化技术落地和智能网联汽车规模应用两个维度开展更加深入的探索,通过城市级的规模化应用试点,推动智能网联汽车加速从示范应用向商业化推广演进。从建设内容上看,强调车、路、云、网、安全等各环节统筹协调发展,突出网联化赋能作用;从功能场景上看,覆盖协同预警、协同驾驶辅助、协同自动驾驶等不同等级的网联化功能应用;从应用规模上看,强调统一的跨城市架构,推动城市级连片建设,打破“碎片化、烟囱式”的单点部署,推动实现更大规模、更广范围的应用实践。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号