要闻 > 正文

金熊猫:想交朋友的心按捺不住了

金融投资报 2024-05-24 15:19:00
| |

原创 岷江轩 天府新视界 2024-05-24 07:30 四川

我们的文博会2

“光之所至,影必随行;当世界遇见光,万物开始生长;当影像开始流动,我们能看到什么?”

5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳启幕。当晚,在开场片《遇见》的流光金影里,2024年金熊猫奖全球推广活动——“金熊猫之夜”盛大举行,邀约人们以影视之名,跨越山海,在星辰大海的梦想与追寻里,看影像川流不息,用光彩点亮美好;触文明薪火脉动,共鉴美美与共的文明图景。

金熊猫奖诞生于2023年的四川,它是以影视为载体、以大熊猫为文化符号,推动构建人类命运共同体为主旨的国际传播奖。

23日晚,深圳,金熊猫之夜,川剧水袖表演上演,来自四川的演员们摇、抛、甩、收、翻,将手上的水袖耍成一幅《百花争妍》图。围观者掌声热烈,欢愉的气氛洋溢会场内外。

文艺表演《百花争妍》 摄影/C视觉 李强

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。2023年,习近平总书记首次提出全球文明倡议,并以此句为喻,强调在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。

光影的世界有你有我,多彩平等包容文明共生。当晚的金熊猫之夜上,首届金熊猫奖评委代表、导演毛卫宁,首届金熊猫奖获奖作品代表、华纳兄弟探索集团亚太区副总裁魏克然·钱纳等亮相。看着眼前憨萌可爱的金熊猫logo,周边流光溢彩的光影,魏克然·钱纳将记忆拉回到2023年首届金熊猫奖。彼时,金熊猫国际文化论坛、金熊猫盛典、金熊猫之夜,主体活动庄重磅礴、熠熠生辉,八方友人载兴而归。大家一起看电影、我与熊猫面对面、熊猫带你看世界,形式多样、精彩纷呈的配套活动,让创作者在轻松愉悦之间,碰撞出思维的火花。

魏克然·钱纳致辞 摄影/C视觉 李强

这些光影时光沉淀为温暖的记忆,也让魏克然·钱纳感叹,我们用影像了解世界,世界因影像亲近中国。

金熊猫奖设立的初衷,也正是如此。它面向全球,以深化文明交流互鉴、弘扬全人类共同价值为宗旨,搭建影视文化顶尖平台,开启了一条文化交融、互鉴互赏、各美其美的同行之路。

面对百年未有之大变局,面对新时代国际文化传播领域的压力挑战,金熊猫奖是一种创新探索,也是一种价值引领导向。中国是一个经济大国,也是一个文明古国,唯有乘风破浪,才能立于时代潮头。

金熊猫奖是中国首次举办的国际传播专门大奖。业内人士评价,金熊猫奖“已达国际A类电影节水准”。首届金熊猫奖奖项设置覆盖电影、电视剧、纪录片、动画片4大单元25个小项;参评作品来自104个国家和地区,7000余部作品中,国外作品占比超70%;评委阵容囊括国内外知名导演、编剧、演员、文化学者等业内翘楚。评出的奖项中,有15个由国外作品或艺术家获得,占比达60%。

金熊猫奖又不仅是一个影视节。这是一场行业精英的相聚,全球顶尖影像创作者济济一堂,荟萃时代经典。这是一场思想碰撞的盛宴,人们跨越山河湖海,遇见光影美好。当今世界正在经历大调整、大分化、大重组,凝聚文明共识,深化文明交流互鉴更显迫切。从中国故事到世界话题,金熊猫奖乘风而上。

如何用一方大幕映鉴多彩文明,用一道光影融汇万千气象?

国际视野和人文关怀交相辉映。在首届金熊猫奖参评作品中,可以观察到两种鲜明的特征:一方面展示着横向的广度,重视国际视野,又始终落于微处,秉承着深厚的人文气息和情感关怀;另一方面则显示出纵向的深度,与历史根脉保持对话的同时,也观照现实。

无论是充满人性美感的《波斯语课》,刻画当代中国人心灵气质的《白塔之光》,传播人类命运共同体价值理念的《流浪地球2》,还是通过家族几代人的视角展现美国波澜壮阔历史的《1923(第一季)》,通过普通百姓跌宕起伏的生命史展示中国社会巨大变迁的《人世间》,对个体生命的叙述来反映女性主义和抗争精神的《我的天才女友(第三季)》……人们看见这些作品内容丰富、形式各异,用光影切入历史片段和生活日常,关乎文明薪火、家庭亲情的叙事,更为贴近人类共同的经历和情感,更能与观众产生共鸣。

首届金熊猫奖颁奖现场 图据川观新闻

讲好中国故事与凝聚情感共识成为叙事密码。传承四川“开放”基因的金熊猫奖立足世界影视,在坚守中华文化的初心上,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,构建中国话语和中国叙事体系,推动构建人类命运共同体。《大熊猫 小奇迹》《中国奇谭》等作品,在不同文化语境中寻找契合点,表现人类共通的情感,寻找情感的最大公约数,凝聚广泛的情感共识,引领中国影视从“走出去”向“走进去”跃迁,成为国际传播的重要力量。

幕起之时,星光熠熠;目之所及,大美世界。金熊猫奖邀约人们去探寻文明的辽阔,去贴近具体的细微,在世界与生活的肌理里,用光影看斗转星移,世界乾坤;听中华文明,玉振金声。

当前,全球影视发展呈现跨界融合新态势,在中国,跟着一部剧去旅行,日益成为文旅消费新风尚,影视行业正迎来转型升级新机遇。

如何应对变局?

共话变局下的立与破,成为四川答案。“立”是积极探索适应新时代的发展模式与路径,推出更具竞争力的影视作品,推动影视产业高质量发展;“破”是勇于打破传统观念、突破固有模式,拥抱新形势、新变化、新需求,拓宽产业发展新空间、新场景、新业态。

破立之间,金熊猫奖也不断成长。组委会相关负责人透露,第二届金熊猫奖将在奖项设置、作品遴选、专家评选、对外传播等方面精益求精,全面提升办奖水平,持续擦亮金熊猫奖的金名片。

首届金熊猫奖中外影视文化交流展 资料图

中国的大熊猫,世界的金熊猫。首届金熊猫奖成功举办后,金熊猫奖的朋友圈越来越大。组委会建立与影视文艺界人士的广泛联络,与圣塞巴斯蒂安国际电影节等50多个影视节会保持常态沟通,持续培厚办奖基础。推进实施金熊猫奖全球推广计划。早在今年4月,这只可爱的金熊猫就在春风摇曳的日子,亮相法国2024春季戛纳电视节,向人们诉说自己“文明互鉴”的梦想。接下来,它还将前往意大利威尼斯国际电影节、中美电影节、亚广联大会等影视节会,留下自己的足迹,讲述光影背后“美美与共”的初心。

2023年9月,《金熊猫倡议》向全世界发出中国声音,“我们要汲取一切文明养分,用平等、尊重、爱心传播优秀成果,各美其美、美人之美、美美与共,跨越鸿沟,架起桥梁,共建美好人类命运共同体。”

23日晚,于深圳金熊猫之夜上,一位外国嘉宾动情地说,金熊猫奖能够帮助大家从不同文明中寻求智慧、汲取营养;四川是我个人非常喜爱的地方,那里美好安逸的生活氛围散发着独特的烟火气息。

“光影的世界有你有我 何不同行;未来的光影照亮你我 荣耀在心……”当晚,在歌手韦唯演唱的金熊猫奖主题曲《同行》的歌声里,金熊猫奖再次向人们发出邀约:多元世界,我们以影像为媒与美好相遇;开放包容,志同者在光影逐梦中觅得同行;第二届金熊猫奖明年金秋将在四川成都举行,让我们一起在金熊猫奖里看四川、见中国、阅世界,让我们从金熊猫奖出发,同心携手,让世界文明的百花园姹紫嫣红、生机盎然!

本期话题

你看过金熊猫奖获奖作品吗?最喜欢哪一部?评论区聊一聊~

天府新视界

中共四川省委宣传部官方公众平台

33篇原创内容

公众号

剧透!在文博会,四川向未来开了一扇窗

神奇生物在四川!珍稀,珍惜!

林徽因的乡愁,古建老街如何去丈量

【本文未经授权请勿转载】

撰文/边钰 吴德玉 闫雯雯

编辑/梁庆 责编/谢梦 审核/姜明

 


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号