要闻 > 正文

推迟纯电动SUV的上市计划 高歌猛进的理想汽车按下暂停键

金融投资报 2024-05-21 18:38:24
| |

金融投资报记者 贺梦璐

高歌猛进的理想汽车,在今年被迫按下了暂停键。

MEGA的意外出局、整体交付量不及预期、裁员风波持续发酵、纯电新车推迟上市,这一造车新势力在成立的第九年,遭遇前所未有的危机。金融投资报记者注意到,去年理想汽车凭借营收超千亿元、盈利破百亿元的“成绩单”,成功跑进“千亿营收”俱乐部,而不到半年时间,理想汽车已从高位跌落,遭遇重挫。

经营面临多重挑战

5月20日,理想汽车公布了2024年第一季度财报。财报显示,今年第一季度,理想汽车营收为256.34亿元,同比增长36.4%,环比下降38.6%;净利润为5.91亿元,同比下降36.7%,环比下降89.7%。

理想汽车营收的主要构成部分为车辆销售收入。财报显示,今年第一季度,理想汽车车辆销售收入为243亿元,同比增长32.3%,环比下降39.9%。在毛利率方面,理想汽车的综合毛利率已经从去年第四季度的23.5%降至20.6%,环比减少近3个百分点。

在财报电话会上,理想汽车董事长兼CEO李想表示,“今年以来,我们面临内部经营和外部环境变化的多重挑战,第一季度的表现与我们年初的预期有所差距。面对问题,我们积极、快速调整,全面启动并落地组织升级和流程优化,提高内部经营效率和决策质量,力求更好地聚焦用户价值的创造和传递。”

展望下一季度,理想汽车预计营收为299亿元至314亿元,预计交付量为10.5万辆至11万辆。值得一提的是,此前市场预估其第二季度交付量约为13.07万辆。显然,这一交付指引远低于市场预期。公开信息显示,今年4月,理想汽车交付量为2.58万辆,以此计算,5月和6月共计交付量将达到7.92万辆至8.42万辆。

对此,理想汽车CFO李铁表示,对于理想汽车,当前首要的任务是恢复订单量,这是当前重中之重的目标。众所周知,汽车是规模效应非常显著的行业,相信随着产销节奏的推进,毛利率的规模效应会逐步释放。此外,理想L6的推出进一步优化了产品组合,加之良好的成本控制能力和持续的组织效率提升,毛利率也将进一步提升。

月销量持续走低

2023年是理想汽车的问鼎之年,用一个个分外亮眼的年报数据,揭开了其在混动车市场不可撼动的霸主地位。

2023年财报显示,理想汽车全年实现营收1238.5亿元,同比增长173.5%;实现净利润118.1亿元,扭亏为盈。这意味着,在众多车企面临亏损的大环境下,理想汽车不仅在去年首次实现年度盈利,也成为国内首家年营收破千亿元的“造车新势力”。其中,产品热销是支撑理想汽车业绩大增的关键。财报显示,2023年,理想汽车交付量达376030辆,同比增长182.2%,远超30万辆的年交付目标。

站在山顶俯瞰众生的理想汽车,无疑增加了投资者、消费者对其未来表现的期待值。但谁曾料到,进入2024年便遭遇开局不利,第一锤重拳便是月销量的持续走低。

公开信息显示,理想汽车自今年1月起,已经连续3个月错失新势力交付冠军宝座,被问界汽车赶超。具体来看,今年1月,问界汽车的交付量领先理想汽车1808辆;今年2月,问界汽车交付量领先理想汽车891辆;今年3月,问界汽车与理想汽车之间的交付差距再度扩大至2743辆。

彼时的理想汽车,或已深切地感受到外部环境的变化,推陈出新成了当务之急。但出乎意料的是,自3月1日以来,首款纯电MPV车型MEGA并没有成为理想汽车销量翻盘的“王炸”,反而陷入舆论的漩涡中不能自拔。

至此,理想汽车的“爆款梦”宣告落空。李想在全员内部信中表示:“我们错误地把理想MEGA的从0到1阶段(商业验证期)当成了从1到10阶段(高速发展期)进行经营。理想MEGA和高压纯电,必须经历一个理想ONE和增程电动相似的从0到1阶段,无法像理想L系列一上市就能拥有从1到10的经营势能,这是我们对纯电战略节奏的误判。”

当然,这家以增程式为卖点的造车新势力,并没有在纯电市场掀起浪花。如何力挽颓势?理想汽车被迫降低身段,选择全系降价。4月22日,重压之下的理想汽车首次宣布全系大降价,在全新的价格体系中,理想汽车对L7、L8、L9车型价格作出全面调整,降价幅度在1.8万元至2万元。

暂缓进军纯电市场

金融投资报记者注意到,今年“五一”假期过后,理想汽车就一直处于裁员风波的迷雾当中。此前有消息称,在理想汽车新一轮的员工优化行动中,裁员比例超过18%。按照其去年3.16万人的规模来计算,此次裁员或涉及5000名员工。

裁员是无奈之举还是降本增效?不难看出的是,如今的理想汽车在积极寻求自救,而更重要的一步棋,便是放慢发展节奏、暂缓进军纯电市场。

5月20日晚间,李想在2024年一季度财报电话会上,突然宣布理想汽车决定推迟纯电动SUV的上市计划。究其原因,一方面,理想汽车尚未布局足够多的自营超充桩,这是销售中高端纯电SUV的必要条件;另一方面,理想汽车需要升级和增加更多的展位和商场店数量。

按照此前计划,2024年本是理想汽车浓墨重彩的产品大年,除了上半年上市的Mega和L6之外,还计划在今年下半年推出三款纯电动车型,并逐步形成四款增程式电动车型和四款纯电动车型的产品矩阵。

金融投资报记者注意到,理想汽车面临着腹背受敌的两难境遇。一方面是纯电车市场的开局失利,另一方面是增程车市场的竞品车型日渐增多,问界、吉利、奇瑞等车企纷纷涌入,与其形成强势的竞争关系。

资本市场的反应或生动地印证着投资者对理想汽车的态度分化。受业绩下降消息面影响,5月21日,理想汽车港股收盘价为80.65港元,跌幅为19.27%,自今年2月高点182.90港元回落以来,理想汽车最大跌幅已经达到56%。美股方面,理想汽车5月20日收盘价为21.71美元,跌幅为12.78%,相比3月1日MEGA上市时的43.54美元,几近腰斩。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号