要闻 > 正文

四川将推动新一轮国企改革

金融投资报 2024-02-01 18:20:22
| |
2月1日,四川省政府新闻办在成都举行四川省国资国企改革发展工作新闻发布会并回答记者提问。

金融投资报记者 刘敏

2月1日,四川省政府新闻办在成都举行四川省国资国企改革发展工作新闻发布会并回答记者提问。

会上,省政府副秘书长张勇表示,在国企改革三年行动期间,四川以实施“1+6”重大专项改革为牵引,在交通、环保、旅游、民航等领域深化重组整合,先后组建了蜀道集团、省生态环保集团、安逸酒店集团等一批大企业大集团,有力支撑了全省重大战略的实施。其中,新组建的蜀道集团成为省属第一户世界500强企业。

四川国有经济运行呈现四大亮点

张勇表示,正是由于国企改革三年行动这一系列重大改革举措的落地落实,全省国资国企内生增长动力显著增强,在全省经济社会发展中有效发挥了“顶梁柱”和“压舱石”的作用。总体来看,2023年国有经济运行呈现四方面亮点。

一是企业规模迈上新台阶。全省地方国有企业资产总额再上台阶,达18.35万亿元,同比增长15.1%,其中,省属国企资产总额2.63万亿元、同比增长12.1%。

二是经济效益再创新高度。全省地方国有企业营业总收入首次突破2万亿元、达到2.12万亿元,同比增长11.9%,其中,省属国企营业总收入7014亿元,同比增长13.2%。利润总额再创新高,达1433亿元,同比增长25.1%,其中,省属国企利润总额301亿元,同比增长15.4%。

三是发展质量塑造新优势。全省地方国有企业收入发展质量不断提升,营业收入利润率6.5%,同比上升0.7个百分点。运行效率显著改善,全员劳动生产率达到48.2万元/人,同比提高4.5万元/人。债务风险可控,平均资产负债率68.4%,没有发生重大的违约暴雷事件。有一些中低风险的,通过各方面努力也得到了积极有效的化解,或者是正在化解的路上。

四是增长动能实现新提升。全省地方国有企业投资持续发力,完成固定资产投资5115亿元,同比增长6.2%,其中,省属国企2253亿元,同比增长12.3%。创新能力持续增强,研发投入214亿元,同比增长12.2%,其中,省属国企91.7亿元,同比增长28.9%。

新一轮改革着力打造“四新”国企

面对新形势新任务,四川将抢抓机遇、乘势而上,谋划推动新一轮国企改革,出台实施方案,进行系统部署。主要有三方面的改革任务。

一是功能性改革任务。这是新一轮国企改革的最大亮点,也是最大难点,更是改革的重中之重。主要是聚焦新征程赋予的使命责任,围绕“国之大者”“省之要事”,结合全省产业技术优势和资源禀赋条件,找准定位、积极作为,推动企业不断增强核心功能和提高核心竞争力,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中切实发挥科技创新、产业引领和安全支撑作用。

二是体制机制改革任务。这是企业活力的源头,作为本轮改革的重头戏,要继续抓深抓实抓好。主要是持续巩固深化前一轮三年改革行动所取得的成果,重点解决“从有形到有神”的问题,着力破解制约国有企业高质量发展的一些体制机制障碍,进一步完善中国特色国有企业现代公司治理,持续加大市场化改革力度,健全以管资本为主的国资监管体制,推动企业真正按市场化机制来运营。

三是“一企一策”改革任务。这是我省新一轮国企改革的最大特色,也是四川在总结过去历次改革,特别是上一轮三年改革任务的基础上,结合四川国有企业和四川经济社会发展的实际,鲜明提出“一企一策”,增强针对性,强化指导性。按照“强党建、补短板、壮筋骨”的总体要求,坚持问题导向,对19户省属企业进行了逐一研究分析,按照分类改革、“一企一策”要求,将企业划分为投资运营、基础设施、能源资源、现代服务四个大类,分类分户逐一明确新一轮改革的主攻方向。

张勇表示,总体上看,新一轮改革主要是着力解决国有企业核心功能不强、资产收益率不高、创新能力不足等问题,打造一批发展方式新、公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企。

不断改进和优化监管方式和手段

据省国资委党委书记、主任冯文生介绍,中央提出要以管资本为主完善国有资产监管体制重要部署,四川省国资委以“三化”(专业化、体系化、法治化)监管为抓手,不断改进和优化监管方式和手段,立足“五个聚焦”、创新“六大体系”、把握“四个推进”,形成了具有四川监管特色的鲜明做法和举措。

一是发挥专业化监管优势,提升国资监管针对性和精准性。牢牢把握省国资委直属特设机构的“特”性,积极探索创新监管方式和手段,聚焦优化投向管理、强化财务监督、鲜明考评激励等五个方面,构建起具有出资人特色的专责专业监管体系。

二是创新体系化监管模式,提升国资监管的系统性和协同性。立足构建“三位一体”监督格局,围绕事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责,持续完善穿透式监测预警、数智化在线监管、出资人责任追究等“六大体系”,形成具有出资人特色的全过程、全链条、全方位监管模式。

三是夯实法治化监管根基,提升国资监管规范性和有效性。坚持管资本与管党建相结合,依法监管、依法治企和全面从严治党、依法履行社会责任一体推进,健全完善国有资产监督管理体系。

冯文生表示,“下一步,我们将坚持监管与服务并重,在监管中服务好企业改革发展,在服务中提升监管效能,持续开展‘真情服务、助企发展’活动,进一步改进优化监管方式和手段,紧盯‘三重一大’、项目投资、融资担保等重点领域,加快建立完善出资人监督、企业内部监督与纪检监察、巡视巡察、审计等监督部门的协同工作机制,不断提升国资监管专业化、体系化、法治化、高效化水平,切实守护好国有资产的安全。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号