要闻 > 正文

多举措发力  四川加速推进保障性租赁住房发展

金融投资报 2023-11-24 19:11:36
| |

金融投资网讯(记者 梅婧)住房保障是国之大事、省之要事,事关人民群众的幸福感、安全感和获得感。11月24日下午,“增进民生福祉”系列主题新闻发布会第三场在成都召开。

会议上,住房城乡建设厅副厅长樊晟介绍了四川省发展保障性租赁住房工作进展情况,其表示,从2021年国家提出加快发展保障性租赁住房到今年10月,两年的时间四川省已累计开工筹集22.49万套(间),已分配入住3.6万套(间),解决了全省约10万名新市民群体住房困难。

2023年,全国住房和城乡建设重点工作推进会上提出,“要牢牢抓住让人民群众安居这个基点,以努力让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、管理好”。

对此,樊晟指出,四川省重点以公租房增设电梯、购买公租房保险和信息化建设为切入点,提升保障性住房硬件水平、完善小区管理机制、补齐保障性住房政策短板、提升数字化、信息化管理水平,巩固和提升保障性住房发展成果,让新市民能住上“好房子”、住上“好小区”。具体看,将从更新改造、服务保障、政策机制、数字化四个方面发力。如数字化方面,在全国率先建设完善省级住房保障平台-“蜀安居”平台,全面满足各类保障性住房数字化管理需求,推动与民政、公安等14个部门数据的互联互通,方便新市民群体便捷申请和办理。另一方面,优化“川渝安居·助梦起航”平台,精准识别共享保障需求、身份信息,推动川渝两地保障证明材料无障碍转移接续。

那么,目前申请成都市保障性租赁住房需要具备哪些条件?年轻人该如何申请?

成都市住房和城乡建设局副局长张宏表示,只需满足以下三条件即可申请:年满十八周岁且具有完全民事行为能力;在租住的保障性租赁住房所在区(市)县无自有住房;在成都市未享受其他方式住房保障。

张宏称,在天府市民云、天府住房通等app、小程序链接保障性租赁住房专栏,符合申请条件的新市民、青年人,可通过成都市住房和城乡建设局官网及上述app、小程序申请“保障性租赁住房天府租赁码”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号