要闻 > 正文

四川:聚焦优势产业提质倍增 到2035年质量竞争力进入全国前列

金融投资报 2023-09-11 16:02:57
| |
9月11日,四川省政府新闻办在成都举行“全方位建设质量强省 助推经济高质量发展”新闻发布会。

金融投资报记者 刘敏

9月11日,四川省政府新闻办在成都举行“全方位建设质量强省 助推经济高质量发展”新闻发布会。

据介绍,四川省委、省政府近日印发《关于加快建设质量强省的实施意见》(以下简称《实施意见》),相关部门负责人在会上介绍了《实施意见》的相关情况,并回答记者提问。

明确聚焦优势产业提质倍增

建设质量强省是我省在建设现代化产业体系上精准发力的重要举措,是满足人民群众美好生活需要的重要途径,对于推动四川高质量发展具有重要意义。

省市场监管局新闻发言人、党组成员、机关党委书记徐勇表示,《实施意见》着眼健全完善全省中长期质量政策机制,对未来一个时期全省质量工作作出了总体安排、明确目标任务和工作举措,着力构建我省更加适配的质量供给体系、高水平的质量基础设施体系、现代化的质量治理体系,为加快向现代化经济强省全面跃升提供坚强质量支撑。

《实施意见》包括总体要求、主要任务、保障措施三大板块,共10部分33条内容。《实施意见》提出,到2027年,四川质量整体水平进一步提高,质量强省建设取得阶段性成效;到2035年,质量强省建设基础更加牢固,先进质量文化深入人心,质量竞争力进入全国前列。

徐勇表示,在延续以往质量强省建设目标任务基础上,《实施意见》结合实际制定了一些新的工作举措,力求质量强省建设走深走实。坚持党对质量工作的全面领导,将质量工作列入重要议事日程。提出要结合实际促进产业、财政、金融、科技、贸易、环境、人才等方面政策与质量政策协同,将质量激励、质量奖励、质量提升、质量品牌培育、质量基础设施建设等工作经费纳入政府财政预算,同步强化质量工作督查激励考核,确保各项决策部署落到实处。

《实施意见》围绕加快建设具有四川特色的现代化产业体系,首次将产品、工程、服务三大质量领域拓展到产业、工程、产品、服务四大质量领域,明确聚焦优势产业提质倍增,实施产业基础质量提升工程,强化产业链全面质量管理,培育具有质量引领力的卓越产业集群,增强产业质量竞争力。

增强产业质量核心竞争力

省发展改革委二级巡视员陈伟表示,增强产业质量竞争力是高质量发展的需要,也是更好促进国内国际双循环和优化供给的重要举措。

在提升产业的核心竞争力上,四川将高水平建设成渝(兴隆湖)综合性科学中心,发挥国家实验室、大科学装置、产业创新中心、工程研究中心等高能级创新平台的作用,以及企业的创新主体作用,积极促进产业技术创新和科技成果的转化,推动产业链创新链深度融合。同时,协同实施重大技术装备攻关工程,推进实施制造业核心竞争力提升行动计划,支持建设一批重大关键核心技术研发和产业化示范项目,推动关键薄弱环节取得突破。

在推动产业绿色低碳转型的举措上,四川将严把新上项目能效关,坚决遏制“两高一低”项目的盲目发展,对照国家36个重点工业领域能效标杆水平和技术水平,分类推进建设一批节能改造示范工程,带动全行业加快绿色低碳转型。同时,要发挥我省清洁能源大省优势,做强做优清洁能源、动力电池、晶硅光伏等绿色低碳产业,着力把资源优势转化为发展优势。持续开展园区循环化改造、大宗固体废弃物综合利用、废旧物资循环利用等试点示范,开展能耗超标企业强制性清洁生产审核。

同时,四川将协同实施优势产业提质倍增行动,聚力打造一批世界级产业集群,做大做强生物医药、轨道交通装备、节能环保装备3个国家级战略性新兴产业集群,加快建设新型显示、航空等23个省级战略性新兴产业集群。支持建设一批中试熟化验证、知识产权运营服务等产业公共服务平台。

质量强省建设工作稳步推进

近年来,四川纵深推进质量强省建设,着力推动产品、工程和服务质量全面升级,强化了四川现代化产业体系建设的质量支撑。

一是质量政策机制不断完善。这两年在全国省级层面率先出台《四川省质量促进条例》,先后制定《四川省开展质量提升行动实施方案》《关于全面推动高质量发展的决定》《关于加快建设质量强省的实施意见》,持续印发质量发展“十三五”“十四五”中长期规划等等,构建起四川质量工作政策体系。

二是质量技术支撑更加坚实。全省建成国家级质检中心32个,国家级计量技术机构4个,建设国家级标准化技术委员会、分委会共36个,建设国家级标准化试点示范项目412个,检验检测机构数量居全国第6位。建成全省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”),加快构建适配四川产业发展的先进计量、标准、认证、检验检测体系。我省质量基础设施“一站式”服务工作取得明显成效并在全国交流经验。

三是质量品牌建设成效明显。全省共培育中国质量奖2个、提名奖15个,总数居西部第一,全国前列;评选天府质量奖(四川质量奖)46个,培育老字号品牌125个(含中华老字号48个)、建筑工程鲁班奖31个,命名天府旅游名县39个,地理标志保护产品数量、有机产品认证示范区数量位居全国首位,有力提升了四川经济高质量发展的成色。

四是质量发展工作创新突破。探索建立质量创新突破“揭榜挂帅”工作机制,以点带面推动全省质量工作实现新突破。绵阳市、成都市青羊区获国办推进质量强国建设督查激励。成都、宜宾、泸州3市获批全国质量强市示范城市。眉山、内江、泸州等市开发“质量贷”金融产品,帮助企业融资20多亿元。

五是质量整体水平稳步提升。各地各行业部门聚焦重点行业和产品深入开展质量提升行动。我省消费品质量合格率、制造业质量竞争力指数等一直居于全国前列。2022年,全省制造业产品质量合格率93.21%,农产品质量安全例行监测总体合格率99%,食品评价性抽检合格率98%,工程质量合格率100%,公共服务质量满意度高于全国平均水平。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号