要闻 > 正文

上交所与境外交易所ETF互通进行时

证券日报 2023-09-05 08:19:36
| |

据上交所官网消息,9月3日,上海证券交易所与沙特交易所集团在沙特首都利雅得签署合作备忘录,为两所间的合作与发展奠定基础。上海证券交易所总经理蔡建春与沙特交易所集团首席执行官哈立德·阿卜杜拉·侯赛因分别代表上海证券交易所和沙特交易所集团签署了合作备忘录。

根据合作备忘录,两家交易所将探索在交叉上市、金融科技、ESG、数据交换和研究方面的合作机遇,促进两个市场的多元化和包容性。在积极推动两个市场基础设施建设的同时,两家交易所还将致力于促进企业上市、ETF双重上市,以及投资者关系方面的知识共享。

近年来,上交所在与境外交易所开展ETF合作方面积累了很多经验。在中国证监会的统筹部署下,上交所与日本交易所、香港交易所先后推出中日ETF互通和沪港ETF互通合作,整体运行平稳、反响正面。

在中日ETF互通方面,2019年6月份,首批8只中日ETF互通产品在上交所和日交所同步上市。目前,上交所上市的4只产品——易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX ETF与华安三菱日联日经225ETF合计规模10.8亿元,今年以来规模增速较快。

在沪港ETF互通方面,2021年6月份,首对2只沪港ETF互通产品在上交所和港交所同步上市。目前,上交所上市的华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF规模达到134.5亿元。

此外,记者获悉,上交所正积极推进与新加坡交易所开展沪新ETF互通。5月19日,两所在第七届中新证券期货监管圆桌会上签署专项合作备忘录,中国证监会与新加坡金管局见证签署。

文章来源:证券日报

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号