要闻 > 正文

绿色、智能需求推动大宗消费增长

经济参考报 2023-08-07 07:21:38
| |
近期,消费领域迎来多重政策支持,从促消费综合方案,到各领域、各品类专项文件,形成促进消费的一揽子政策。其中,汽车、家电、家居等大宗消费成为促消费重点,而消费者对绿色、智能化方面的需求成为推动大宗消费增长的重要动能。

近期,消费领域迎来多重政策支持,从促消费综合方案,到各领域、各品类专项文件,形成促进消费的一揽子政策。其中,汽车、家电、家居等大宗消费成为促消费重点,而消费者对绿色、智能化方面的需求成为推动大宗消费增长的重要动能。

记者走访一线市场发现,在政策引导、供给优化、商家促销等多重利好下,绿色、智能的大宗消费产品增长较好。刚刚过去的周末,北京开启了绿色消费券发放。按照计划,北京于8月5日至20日面向在京消费者发放京彩绿色消费券。消费者在同一个参与企业的线上平台最多可领取五张共1600元京彩绿色消费券,用于选购55大类超过2万款商品。

消费券发放首日,记者来到国家会展中心。为期3天的北京华夏家博会正在进行,现场已经有很多消费者在选购家电。“京彩消费券满6000减600,加上苏宁易购针对家博会推出的专属补贴,还有8.18店庆的优惠,这一套原价18500元的节能烘洗套装优惠下来是15000多元。”正在苏宁易购展位前选购家电的刘女士对记者说,赶上几个活动叠加,省下不少钱,感到很满意。

不只北京,广西、广东、江西等多地政府都在联合家电品牌、电商平台、家电经销商等举办各种促销活动,发放家电家居补贴、实行免费配送家电下乡等,激发市场活力。

全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学对《经济参考报》表示,全国家用电器工业信息中心上半年数据显示,家电行业内销市场规模实现增长,其中部分品类涨幅较大,比如空调产品在去年低基数和今年高温天气的推动下,实现两位数增长。冰箱、干衣机、部分厨电品类呈现出不同幅度的增长。

作为消费市场的另一个重要领域,汽车产业同样在多方推动下释放活力。“最高补贴1.7万元,力度不小,现在镇上充电很方便,正考虑购买一辆新能源车。”在广西柳州一个汽车销售网点,柳州市鱼峰区白沙镇一位居民正在试驾。他是在听到当地有“新能源汽车下乡”优惠政策后赶过来的。

记者了解到,7月初,上汽通用五菱打响了2023年广西新能源汽车下乡活动的“头炮”。旗下五菱、宝骏品牌开启“下乡”专项行动,其中五菱宏光MINI EV家族最高补贴17000元,五菱晴空AIR、五菱NANO等车型可获得5000元至10000元不等的下乡现款补贴。

在北京,新能源汽车市场也呈现升温迹象。“近期进店客流和试驾用户数量都有显著增长。目前蔚来在售车型中,ES6、ES8这样的重点SUV车型和ET5、ET5T这样的轿车车型十分走俏。”在北京东方广场蔚来中心,蔚来北京区域公司总经理陈天阳向记者介绍。

记者走访多个4S店,销售人员普遍表示,汽车的销售淡季是年初,销售旺季在年末,不过从单月来看,今年以来新能源车销量每个月都表现不错,暑期成交量出现了一波增长。加之北京的“外迁补贴”等优惠,一些置换需求释放,中高端产品卖得比较好。

“近几年来,随着中国品牌在智能化和电动化领域的快速崛起,国产中高端品牌的市场认可度越来越高。”陈天阳说,不只在北京市场,今年以来蔚来在一二线城市均拥有较佳的销售表现,今年前6个月在成交均价30万以上高端纯电市场的占有率达到50.6%。

不过,业内人士分析指出,在看到消费市场新动能的同时,也要看到一些抑制因素。以新能源汽车为例,目前从产品供给到充电桩建设等方面都还有不小的提升空间,有待各方共同优化完善。

同样,家电行业在企稳回升阶段也面临着压力。宋敬学分析,房地产行业对家电消费的拉力减弱,家电产品替换更新消费市场虽然比较大,但释放速度较慢,消费者对家电产品乃至家具、家纺、家装等在内的家居消费意愿还有待进一步提升。

这与记者采访了解到的情况一致。谈及今年以来的业务量,不少装修公司业务人员均表示,基本稳定但是市场还有待恢复,尤其近期房地产市场流动量小,对业务带来一定影响。

除此以外,家居消费环境也有待进一步优化。“房子住了快二十年了,一直想装修。但是租房搬家太麻烦,装修也是个大工程,很费神,就一直拖着。”家博会现场,正在咨询装修的李女士表达着自己的顾虑。

消费的堵点痛点,也是政策的着力点。针对上述问题,商务部明确,将聚焦老百姓在家居消费、家装过程中所遇到的一些急难愁盼问题,比如,引导企业在样板间、回收站、储藏室、周转房等方面进行探索,更好满足老百姓对品质家居生活的需求。

政策方向为业内探索提供了新的思路。北京紫钰装饰总裁任登峰对记者表示,这些问题确实是客户在装修过程中面临的困难,拓展业务范围,延长服务链条,将有效开发存量市场,满足顾客需求,同时也将带来更多业务增量。“如果政策上有支持,我们肯定会加速拓展这部分业务。”

此类举措安排还有很多,例如建立家电、家具行业产品质量追溯体系,提振消费者信心;培育一批服务型制造家居示范企业和平台,提供更多质优价廉的家居产品;推动居住区内公共充电基础设施优化布局并执行居民电价等。

中国商业联合会专家委员会委员、北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳表示,有针对性的举措和全国性促销活动的展开,以及企业等相关方面探索,对稳住家居、汽车等大宗消费有积极作用。“而这些领域对整体消费带动作用强,有助于巩固消费回升向好势头。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号