要闻 > 正文

IMF总裁:美国无法达成债务上限协议将影响全球经济

经济参考报 2023-05-25 07:56:13
| |
据路透社报道,当地时间5月23日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,如果美国无法达成提高债务上限的协议,那么全球经济也将遭受严重打击。

据路透社报道,当地时间5月23日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,如果美国无法达成提高债务上限的协议,那么全球经济也将遭受严重打击。

“缺乏清晰的解决方案将对美国经济和全球经济造成不利影响。”格奥尔基耶娃说。经济学家担心,如果债务上限不提高,美国可能会在一个月内发生技术性债务违约,从而增加发生金融危机的风险。美国财政部长珍妮特·耶伦已多次警告称,她的部门“很有可能”在6月初耗尽现金,且违约最早可能发生在6月1日。不过,她在伦敦的一个记者会上表示,“从历史上我们看到债务上限谈判一直都很激烈,”“但总能找到解决方案。”

而就在本周早些时候,欧洲央行行长、前IMF总裁拉加德也发出类似警告。她认为,如果美国发生债务违约,那对美国经济和全球经济来说都将是灾难性的,尽管她也表示相信美国领导人的常识和公民意识将促使债务协议达成。

耶伦22日第三次就美国濒临债务违约向国会民主、共和两党领导人致函警告,但民主党籍总统约瑟夫·拜登与共和党籍国会众议长凯文·麦卡锡当天在白宫的一对一谈判仍是无果而终,围绕“债务上限”的政治僵局持续。

舆论分析认为,鉴于以往经验,民主、共和两党可能在最后一刻达成妥协。麦卡锡说,想要在6月前将债务上限相关提案递交国会审议通过、避免债务违约,两党必须在本周内达成一致。

德国安联集团首席经济顾问穆罕默德·埃尔·埃利安23日接受媒体采访时表示,就经济而言,美国在释放出一个非常负面的信号。

衡量投资者恐慌情绪和市场风险的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)23日显著上涨7.67%,收于18.53点。

文章来源:经济参考报


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号