金融投资网 > 要闻 > 正文

OpenAI正式推出GPT-4 AI产业变革迎更多机会

证券日报 2023-03-16 07:32:32
| |
随着ChatGPT的爆火,其背后语言模型——GPT也受到市场广泛关注。ChatGPT所使用的模型为ChatGPT-3.5Turbo,是GPT-3.5系列中最快速、最便宜、最灵活的模型。鉴于ChatGPT给人工智能产业带来的变革,市场自然对其升级版GPT-4赋予了诸多想象。

随着ChatGPT的爆火,其背后语言模型——GPT也受到市场广泛关注。ChatGPT所使用的模型为ChatGPT-3.5Turbo,是GPT-3.5系列中最快速、最便宜、最灵活的模型。鉴于ChatGPT给人工智能产业带来的变革,市场自然对其升级版GPT-4赋予了诸多想象。

3月15日凌晨,OpenAI正式推出GPT-4,产品具备诸多亮点。据OpenAI介绍,在平常的聊天过程中,可能感受不到GPT-3.5和GPT-4之间的区别。但是当任务的复杂性达到足够的阈值时,两者之间的区别就显现出来了,GPT-4比GPT-3.5更可靠、更有创造力,能够处理更细微的指令。产品一经推出,即引发市场热议。

GPT-4亮点颇多

据了解,GPT-4是多模态大模型,即支持图像和文本输入以及文本输出,拥有强大的识图能力。不仅如此,文字输入限制也提升到了2.5万字。

得知GPT-4发布的消息后,科技爱好者张大力(化名)一早就登陆了OpenAI官网想“尝尝鲜”。“太火了!我从早上九点多就开始排队申请试用API,到现在还没排到。”张大力说,“OpenAI单独提供了一个和GPT-4聊天的通道,能够让用户付费体验。”

GPT-4的应试能力备受关注。据了解,GPT-4参加模拟律师资格考试,成绩能达到全部应试者的前10%,而GPT-3.5的成绩则大约排在后10%。

“比较来看,GPT-4的特点在于,第一,它的训练数量更大;第二,支持多元的输出输入形式;第三,在专业领域的学习能力更强,经过专业化训练之后,其考试能力也更强。”北京社科院研究员、南昌理工学院数字经济研究院院长王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示。

萨摩耶云科集团首席经济学家郑磊认为:“GPT-4的人工智能水平大幅提高,在知识能力测试方面也能够达到人类较高水平。不过其最大亮点为多模态能力,在图文分析和转换以及输出类工作方面具备很高的可用性,可以大幅提升这类工作的效率。但由于目前尚无法评估其成本,因此用GPT-4替代相应的人工劳动是否可行,还需要进一步试验。”

对于市场普遍担心的安全伦理问题,GPT-4也做了一定升级。OpenAI表示,新模型将产生更少的错误答案,更少地偏离轨道,更少地谈论禁忌话题,甚至在许多标准化测试中比人类表现得更好。

上市公司积极筹备

GPT-4的大升级,再次给AI产业变革带来诸多机会。

国盛证券认为,随着算力的提升以及GPT-4的模型升级,数字人将成为个人分身“Avatar”,输出文字、图像、音视频,甚至细微到情绪表达。在未来构建数字内容的过程中,将有更多的场合可以用GPU+电耗替代人工,真正打造元宇宙数字世界,使数字人集社交、创作、分享于一身。

“GPT-4带给数字人业务的机会远大于挑战。”蓝色光标相关负责人对《证券日报》记者表示。

面对GPT的更新换代,上市公司也在积极筹备。数字人概念股二六三工作人员向《证券日报》记者介绍,公司在现有的AI数字人“云小朵”上面尝试使用ChatGPT技术做研究实验,目前使用的是GPT3模型,不过当前还在研发测试阶段,尚未产品化,未实现商用。

蓝色光标也正在多方面开展准备工作。一方面,公司借由和微软开展基于OpenAI的技术产品合作,希望能找到突破口;另一方面,公司也在和国内的GPT模型厂商积极合作,比如接入文心一言,积极和小冰共创等。

此外,上述负责人表示,GPT-4的发展会给数字人产业带来诸多改变,一是AI重塑内容生产管线,效率极大提升;二是PVC(人机)交互会逐步与PVP(人与人)交互并存;三是随着PVC互动占比的提升,虚拟人会逐渐成为未来互联网世界的主要流量入口。

看懂研究院研究员郭涛也对《证券日报》记者表示,“当前,ChatGPT、AIGC等相关新技术正在加速应用于虚拟数字人领域,将为数字人构建一个有‘灵魂’的头脑,加速虚拟数字人在虚拟主播、传媒娱乐、电商直播等领域快速落地。未来,随着相关技术的成熟、产业链布局日益完善,虚拟数字人行业将迎来发展的黄金时期,并有望形成千亿元级市场规模。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号