金融投资网 > 要闻 > 正文

2022年全国贸促系统RCEP证书签证超15万份

证券日报 2023-01-18 08:00:03
| |

原产地证书签发情况是对外贸易的晴雨表。记者从1月17日举行的贸促会新闻发布会上了解到,2022年全国贸促系统原产地证书签证量和签证金额实现提升。

中国贸促会新闻发言人杨帆介绍,2022年全年,全国贸促系统累计签发原产地证书等各类证书535.13万份,较上年同比增长3.2%。

其中,全国贸促系统非优惠原产地证书签证金额共计3534.46亿美元,同比增长14.61%;签证份数为344.08万份,同比增长3.65%。

全国贸促系统优惠原产地证书签证金额共计607.83亿美元,同比增长28.82%;签证份数为136.54万份,同比增长22.85%。全国贸促系统RCEP证书签证金额共计67.71亿美元,签证份数为15.59万份。

杨帆表示,2022年,全国贸促系统原产地证书签证量和签证金额大幅提升,这表明,随着我国各类企业抗风险能力的增强、企业家精神的提升,更加凸显了我国外贸韧性足、潜力大,发展的基本面没有改变。

杨帆还表示,针对企业利用RCEP的痛点难点,中国贸促会指导各地贸促机构积极探索,形成一系列地方特色鲜明、更加便利企业的创新举措。从我国企业整体利用RCEP情况看,我国企业利用RCEP优惠税率的意识明显提升,主动学习规则、掌握规则、利用规则的积极性显著增强,但是不同企业对RCEP的认知度参差不齐,利用水平差别较大,加强宣传推介、广泛进行培训仍然有很多工作要做。

在谈到中国贸促会将采取哪些措施帮助外贸企业进一步增强国际竞争力、开拓更大市场时,杨帆表示,一是以举办首届中国国际供应链博览会等经贸活动为重点,为外贸企业搭建更多对外展示和洽谈商机平台。二是以积极开展出国展览试点后续项目审批为重点,加快推动全面恢复常规审批,实施出国(境)展览计划,加大组织企业出国参展力度,重点推动在发展中国家、新兴市场国家和战略性新兴领域参展办展,着力打造自主海外品牌展。三是以加强RCEP推广实施为重点,全面提升RCEP培训师资队伍水平,继续举办自贸协定推广实施国际合作论坛等活动,加快完善自贸协定数据库、查询平台和咨询平台,多措并举把协定规则变成企业发展红利。四是以更好发挥贸法通平台功能作用为重点,加强对外贸企业合规风险排查,为企业提供更加便捷周到的咨询服务。五是以完善外贸企业调研机制为重点,进一步强化高水平应用型智库建设,加强对企业问题诉求的搜集整理和建言献策。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号