金融投资网 > 要闻 > 正文

促消费扩内需的底气从哪里来?

证券日报 2023-01-18 07:58:43
| |

“2023年中国经济一定会整体好转。”1月17日,国家统计局局长康义在国新办新闻发布会上掷地有声地表示。这个判断给扩消费、扩内需提供了十足“底气”。我国促消费的“家底”很厚:人均GDP连续两年保持在1.2万美元以上;全球第二大消费市场和第一大网络零售市场凸显了最具潜力的超大规模市场优势;人均可支配收入与经济增长基本同步……而且我们还有各种各样支持消费的政策措施,这些促消费政策将助推消费市场和消费规模稳步恢复和提升。

金融促消费动力充足。央行和银保监会出台一系列政策大力促进消费。比如,央行提出推动降低个人消费成本,增加居民消费能力;鼓励住房、汽车等大宗消费,围绕教育、文化、体育等重点领域,加强对服务消费的综合金融支持。银保监会则提出,要以满足新市民需求为重点,开发更多适销对路的金融产品,鼓励住房、汽车、绿色家电等大宗商品消费,为新型消费和服务消费提供信贷支持和保险保障。

对于如何进一步促进消费,笔者认为,还需在促进经济复苏、就业稳定上下功夫,居民收入如果有稳定增长预期,消费动力就会更加强劲。在这方面,金融监管部门后续或推出针对促消费的结构性政策工具。

消费券是各地促消费的重要抓手。1月18日上午,济南的“泉城购”春节消费券(零售、住宿、餐饮类)将开启第一轮发放。本次消费券在保持原有发放渠道的同时,还采用了数字人民币形式。这是全国各地消费券发放情况的一个缩影,传统消费券与数字人民币开始融合。

近几年,消费券对提振消费、稳定各地经济发挥了重要作用。据测算,一般情况下1元消费券可以撬动3.5元的消费,个别领域还可以实现更好的效果。春节期间消费券的功效还会有所提升,这也是各地对消费券青睐有加的重要原因。

A股市场消费板块的表现也可圈可点。从中证消费指数来看,去年10月31日曾下探至17457.64点,此后逐步回升,去年年底该指数已升至21573.15点。截至1月17日,开年以来该指数已上涨6.68%(同期上证指数上涨4.37%),但距离2021年2月份创下的高点还有不小空间。

政策给力,各地发力,生产企业加大优质供给,消费得到提振,A股市场作出反应……在这个链条中,A股市场成为促消费的助攻手。

民谚称“腊月二十七,宰鸡赶大集”,家家户户忙着置办年货迎接春节,中国经济的活力也在这烟火气中显现出来。随着政策助力、经济复苏,消费市场和消费规模一定会稳步恢复和提升。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号