金融投资网 > 要闻 > 正文

国家知识产权局:我国发明专利有效量位居世界第一

证券日报 2023-01-17 07:34:15
| |

1月16日,国新办举行新闻发布会,介绍2022年知识产权相关工作情况。

数据显示,截至2022年底,我国发明专利有效量为421.2万件。其中,国内(不含港澳台)发明专利有效量为328万件。我国每万人口高价值发明专利拥有量达到9.4件,这一数据较上一年提高1.9件,较“十三五”末提高3.1件。

据国家知识产权局副局长胡文辉介绍,我国是世界上首个国内发明专利有效量超300万件的国家,其中高价值发明专利拥有量达到132.4万件,同比增长24.2%,占发明专利有效量的比重超过四成。世界知识产权组织最新发布的《世界知识产权指标》报告也显示,我国发明专利有效量已经位居世界第一。

从2022年我国知识产权工作来看,胡文辉称,主要呈现五大特点:即有效发明专利实现量质齐升、国内企业创新活力不断增强、数字领域技术创新日益活跃、知识产权质押融资惠及更多中小微企业、国外在华知识产权数量稳步增长。

具体来看,在创新活力方面,截至2022年底,我国国内拥有有效发明专利的企业达35.5万家,较上年增加5.7万家,拥有有效发明专利232.4万件,同比增长21.8%。其中高新技术企业、专精特新“小巨人”企业拥有有效发明专利151.2万件,占国内企业拥有总量的65.1%,较上年同期提高0.5个百分点。

而从企业高价值发明专利来看,国家知识产权局战略规划司司长葛树给出的一组数据显示,截至2022年底,我国国内企业高价值发明专利拥有量达到96.8万件,同比增长28.7%,占国内总量的73.1%,比国内有效发明专利中企业所占比重高4.1个百分点,企业科技创新主体地位不断强化。其中,属于战略性新兴产业的有效发明专利达到95.2万件,同比增长18.7%,所占比重为71.9%,产业创新发展动能持续增强。

在数字经济领域,按照世界知识产权组织划分的35个技术领域统计,截至2022年底,我国信息技术管理、计算机技术等数字技术领域有效发明专利增长最快,分别同比增长59.6%和28.8%。2022年,我国数字经济核心产业发明专利授权量为32.5万件,同比增长17.9%,专利储备不断增强。

另外,数据显示,2022年专利商标质押融资项目达2.8万个。质押融资总额达4868.8亿元。

“2022年全年专利商标质押融资金额首次突破4000亿元,连续三年保持40%以上的增速。惠及企业2.6万家,其中70.5%为中小微企业,为其应对疫情冲击和平稳健康发展带来了‘真金白银’。”胡文辉说。

除此之外,知识产权助力高水平对外开放的作用也在持续显现。

截至2022年底,国外在华发明专利有效量达86.1万件,同比增长4.5%,涉及国外企业5.8万家,较上年增加0.2万家。国外在华有效注册商标203万件,同比增长5.9%。

国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,下一步,国家知识产权局将进一步加大知识产权保护力度,提升知识产权保护效能,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。中国将长期成为外商的投资热土,外资企业在中国一定会有更好的发展。

《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》提出“培育专利密集型产业”的工作任务,预期到2025年我国专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%。

葛树表示,下一步,国家知识产权局将深入落实“十四五”规划任务部署,采取更加有力的知识产权政策,继续培育壮大专利密集型产业,推动知识产权与产业深度融合发展,更好支撑实体经济创新发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号