金融投资网 > 要闻 > 正文

10月份造车新势力榜单:广汽埃安居首

证券日报 2022-11-03 07:24:28
| |
截至11月2日,蔚来汽车、哪吒汽车、小鹏汽车、极氪汽车、广汽埃安和AITO问界等造车新势力先后公布10月份交付数据。从相关数据来看,各企业的表现不一,且排名较9月份发生明显变化,包括哪吒汽车在内率先入局的新势力先发优势依然明显,而以埃安、极氪为首脱胎于传统车企的新品牌崭露锋芒。

截至11月2日,蔚来汽车、哪吒汽车、小鹏汽车、极氪汽车、广汽埃安和AITO问界等造车新势力先后公布10月份交付数据。从相关数据来看,各企业的表现不一,且排名较9月份发生明显变化,包括哪吒汽车在内率先入局的新势力先发优势依然明显,而以埃安、极氪为首脱胎于传统车企的新品牌崭露锋芒。

据销量数据显示,有6家车企实现月交付量超万辆。其中,广汽埃安以超3万辆的交付成绩坐上10月份车企新势力交付头把交椅;哪吒汽车凭借1.8万辆的交付量位居次席;AITO问界、极氪汽车、蔚来汽车和理想汽车以12018辆、10119辆、10059辆和10052交付量分列第三位至第六位。

新势力交付榜单持续变动

“蔚小理”跌出前三

10月份,在已公布销售量的新能源车企中,广汽埃安成为唯一一家交付量破3万辆的企业。据悉,广汽埃安9月份销售量约3万辆;1月份至10月份,累计销售量达21.24万辆,同比增长134%。

值得一提的是,在新能源行业融资步入“冷静期”的当下,广汽埃安的A轮融资却被全行业抢投,超募单轮融资约183亿元、投后估值超千亿元。

资本市场上火热的表现也被传导至销售市场,基于10月份销售量强势增长情况,广汽埃安将年销售目标从年初的“保20万辆挑战25万辆”提升至“保25万辆挑战30万辆”。广汽埃安副总经理肖勇对此表示,10月份第二工厂建成投产后,接下来公司将朝着月销售4万辆的目标努力。

冲劲十足的哪吒汽车10月份交付量为1.8万辆,同比增长122.2%,位列当月新势力品牌新车交付榜次席;今年1月份至10月份,哪吒汽车累计交付量约为12.92万辆,同比增长160.8%。对此,哪吒汽车联合创始人、CEO张勇表示,“(10月交付量)跟预期目标比,差了不少。但与冷淡的市场大环境比,还算过得去。”

作为本月最大的两匹销量黑马,AITO问界和极氪汽车均实现了月度交付量破万,环比上涨超15%的佳绩,超越“蔚小理”首次挺进榜单前五位。具体来看,AITO问界10月份交付量超1.2万辆,环比增长约18.5%;自今年3月份开始交付,并连续3个月单月交付破万辆,7个月累计交付57750辆。

第四位的极氪汽车,其10月份交付量超过1万辆,环比增长22.3%,这是极氪品牌首次突破月销售万辆大关。11月1日,极氪推出旗下第二款车型——极氪009,将为极氪开拓MPV市场占有率和销量。

与问界、极氪的大涨相比,“蔚小理”10月份交付量环比下滑。蔚来汽车交付10059辆,环比下降7.5%,位居第五。

理想汽车交付虽然再次突破1万辆,但环比下降12.8%,排名相较上月下降三位至第六位。值得一提的是,小鹏汽车月交付量环比下降逾35%。“11月份起,G9的产量将稳定爬坡,我们将加速交付,推动整体交付量持续提高。”小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示。

补贴政策将于年底退坡

各车企交付进入冲刺阶段

新能源汽车快速发展背后,消费者对新车的认知也在变化,不再仅满足于新鲜和噱头,转而注重智能生态的体验,这也使得更具有产业优势的华为、吉利等老玩家找准发力点。

与此同时,尽管蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车和哪吒汽车等新势力车企“久坐牌桌”声誉渐隆,交付量日趋稳定。但也需要注意的是,其在供应链配套方面的能力有待提升,加之原材料和缺芯问题短期内难以解决,交付量容易出现波动。

“近几个月来,新势力销量座次的不断变换,让车企和产业投资者看到了产业链强链保链的重要性。”中国新能源汽车产业创新联盟理事高云鹏对记者表示,蔚来汽车、广汽埃安等车企已开始自研电池技术,外资车企大众、本田也开始着手电池领域的布局,以期降低电池成本的同时保证产能供应。

展望四季度,华西证券认为,当前新能源汽车政策刺激力度大、延续性强、覆盖面广,预计四季度汽车销量会进一步释放。乘联会此前也初步推算,10月份,国内狭义乘用车零售市场在191万辆左右,同比增长11.4%。其中,新能源产品零售在55万辆左右,同比增长73.5%,渗透率约28.8%。

高云鹏表示,新能源汽车补贴政策将于年底退坡,加上特斯拉率先降价促销,对后两个月的新能源车市的总量提升将具有非常强的促进作用。预计11月份和12月份,为完成年度目标,各家车企折扣力度会加大,陆续进入交付冲刺阶段。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号