金融投资网 > 要闻 > 正文

“最年轻央企”步伐紧凑 多家上市公司积极回应

第一财经 2022-09-21 09:46:12
| |

成立不到两月,中国矿产资源集团的公开接洽名单里,已经覆盖了中国排名前列的十余家钢企和国际三大铁矿石巨头,步伐相当紧凑。

作为中央直接管理的国有独资公司和国家授权投资机构,中国矿产资源集团旨在增强中国重要矿产资源的供应保障能力,并坚持开放协同、合作共赢,坚持市场化、法治化运营,打造具有全球竞争力和影响力的世界一流矿产资源综合服务企业。

中国企业研究院首席研究员李锦在接受第一财经采访时表示,它与以往重组的央企最大的不同在于,中国矿产资源集团是由国资委独资,而非几家垄断企业的业务剥离整合后形成的股份制公司。这将打破中国钢铁产业产能分散的弱点,统一全国钢铁市场资源,对外提升采购议价能力,对内激活矿产资源开发。

“从现阶段的表现来看,中国矿产资源集团的业务主要集中在铁矿石领域,这主要是因为铁矿石的应用场景、交易体量和价格波动,使得铁矿石对国民经济的影响较大。不过,从集团的定位来看,今后也会涉足其他有价值的矿产资源种类,例如铜、锌、锂、镍等。”李锦称。

截至目前,中国矿产资源集团仅公布了领导班子,资产组成、内部架构、业务模式等信息均未公开。尽管如此,密集而重磅的行程安排,仍让业界对这家“最年轻央企”充满期待。“金九银十”,近期多家上市钢企也收到投资者相关提问并作出积极答复。

“最年轻央企”力图攻克“产业顽疾”

外矿依存度高、国内钢铁产能分散,是长期困扰中国钢铁产业发展的两大痛点。

海关总署的最新数据显示,今年8月份,我国进口铁矿石9620.8万吨,同比下降1.3%;进口均价112.31美元/吨,同比下降45.9%。1~8月份,累计进口铁矿石72292.2万吨,同比下降3.1%。

这两则数据背后的逻辑是:体量方面,由于国内铁矿资源禀赋较低,开采成本高,同时环保政策趋严,使得铁矿石产量较低,对外依存度高达80%以上。价格方面,受全球新冠疫情的影响,铁矿石贸易、供应链稳定性等方面受阻,2021年6月铁矿石达到最高点214.43美元/吨,随后有所下降但整体仍然保持高位状态。

然而,作为全球铁矿石的主要消费地,中国的钢铁企业却没有掌握主动权和议价权。

据前瞻产业研究院测算,2021年澳大利亚、巴西两国铁矿石产量占比约60%。从企业产量来看,淡水河谷、力拓、必和必拓、福蒂斯丘四大铁矿石供应商对全球优质铁矿石资源形成高度垄断,2021年上述四大矿铁矿石产量占比在45%左右。

与上游国际铁矿石市场高度集中垄断相对的是,下游国内钢铁行业的低集中度。中国钢铁工业协会数据显示,2021年国内前十家钢铁企业粗钢产量在全国占比为41.5%,同比上升2.3个百分点。但是,对比美、日、韩等国仍处于较低水平。

李锦告诉第一财经,过去十余年,国内的铁矿和钢铁企业一直寻求扩大海外投资版图,通过加大国际合作等方式,掌握更多的上游优质铁矿资源。但是由于国内企业的相互竞争、经验不足,国际铁矿石巨头的强势地位,加之海外时局的不确定性等因素,“踩过不少坑”。

“如果中国矿产资源集团能够从中吸取经验,整合国内市场,统一对外谈判采购,肯定是钢铁市场的福音。不过,以什么方式统一采购还是未知数,完全遵循市场化还是采用行政手段对企业现有的资质做出调整,关乎谈判效果,也要视情况而定。”李锦称。

尽管业务模式对外尚未公开,但是合作洽谈已经在紧锣密鼓地展开中。

9月以来,中国矿产资源集团有限公司董事长姚林、总经理郭斌先后与力拓、淡水河谷、必和必拓的首席执行官会谈,并在会谈中提及年度国际采购计划、构建战略合作关系等建议。

“中国矿产资源集团将致力于在矿产资源生产、供应链、仓储、加工和金融服务等方面与上下游开展合作,共同在服务行业高质量发展方面发挥更为积极的作用。”姚林与必和必拓高管会谈时说。

兰格钢铁研究中心主任王国清对第一财经记者表示,除了集中采购海外铁矿石资源,整合开发国内的矿山资源也是中国矿产资源集团的工作重点。此前国内矿山资源相对分散,且中小型矿山比较多,因此成立一家专门的矿产资源集团,更能集中力量促进铁矿石开采的设备、工艺技术的发展和应用,从而产生规模效应。

“集中采购只是一种模式。作为担负着资源保障、稳定市场价格、优化产业链整体盈利能力多重责任的年轻央企,尽可以打开想象,提供多个节点流程的业务支持,探索多样的盈利模式。”王国清说。

多家钢企积极回应

正值业界翘首以盼的“金九银十”,对于年内“元气大伤”的钢铁企业而言,投资者围绕中国矿产资源集团何时发挥影响的讨论不绝于耳。

今年以来,受到疫情、房地产开发、基建等多因素影响,钢价震荡下行,传导至钢企,表现为上半年业绩承压下行,钢企主流业绩表现为营收、净利润同比双降。与此同时,高位震荡的铁矿石价格,加剧了钢企的经营困境。

据第一财经记者不完全统计,十余家钢铁上市企业收到投资者有关中国矿产资源集团业务合作的问询并作出答复,“全力配合、积极参与”是回答中的高频词。

宝钢股份20日在投资者互动平台答复称,作为国内大型钢铁龙头企业,公司未来将全力配合、积极参与,希望能够促使钢铁行业对铁矿石的定价权逐步加大。

柳钢股份同日答复称,我们认为集中采购确实有利于提升行业对上游的议价能力。公司将一如既往地支持和配合国家整合行业资源,维护市场有序竞争的各项举措。

华菱钢铁则在此前表示,公司将全力支持配合中国矿产资源集团落实铁矿石资源战略,助力提升我国钢铁行业对上游铁矿石的话语权和议价能力,具体合作方式仍在交流探讨中。

部分企业表示暂未与中国矿产资源集团开展合作,例如重庆钢铁。

同时,也有企业在公开互动中表达了自己的观点。海南矿业在此前机构调研活动中公开表示:“通过与下游头部钢铁企业的交流,我们认为完全依靠国家对铁矿石进行集中采购是不太可能的,主要还会通过市场化的模式运作。但在国家层面的支持下,中国矿产资源集团能够更多地控制包括铁矿石在内的国家战略性矿产资源,更好地发挥央企在上游矿产资源全球化投资并购过程中的作用和优势。”

Mysteel最新数据显示,247家钢厂目前高炉开工率为82.41%,同比增长3.26%,高炉炼铁产能利用率为88.31%,同比增长4.73%。如此高的高炉产能利用率,对于铁矿石需求而言具有较强的支撑。

上述研报认为,在高炉维持高开工率的情况下,国外铁矿发运量下降将进一步支撑铁矿石价格维持较强韧性,且目前铁矿石现货价格经过前几轮调整,已经处在相对合理水平,加之近期人民币对美元的汇率破“7”,铁矿石进口成本也相应增加。

“分析铁矿石价格曲线,首先要厘清长期和短期的关系,远水解不了近渴。现阶段,决定铁矿石价格和钢铁行业基本面的仍是供需关系。对于铁矿石定价机制如何改变,中国矿产资源集团将怎样发挥作用,我们抱有信心,等待这一天。”王国清说。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465