金融投资网 > 要闻 > 正文

前瞻美联储9月会议:75基点预期被消化,利率终点恐远高于4%?

第一财经 2022-09-20 08:33:12
| |

当地时间20日,为期两天的美联储9月货币政策会议将在华盛顿正式拉开帷幕。

根据最新联邦基金利率期货,投资者预计9月加息75基点的可能性为85%,加息100基点的可能性为15%。在上月通胀数据公布后,包括野村在内的多家机构预计本月美联储或将加息100基点,美国前财长萨默斯(Larry Summers)也建议美联储考虑通过加息100基点来增强公信力。

另一方面,美国经济正在面临重大考验,近年来最激进的紧缩政策在打压消费需求的同时,也带来了扩张放缓的风险, 面对40年来最高的物价压力和依然动荡的资本市场,美联储主席鲍威尔会如何应对关于经济软着陆的提问将成为焦点。

与此同时,即将更新的预测展望将显示美联储内部对未来三年经济前景、通胀预期和利率路径的最新看法,或给市场带来惊涛骇浪

紧缩政策力度空前

牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,在劳动力市场的支持下,美联储承诺“无条件”降低通胀意味着将进一步大幅加息。他预计美联储将连续第三次加息75基点。如果物价风险依然高涨,11月也将保留75基点的可能性。

进入加息周期以来,美联储始终将控制通胀视为首要任务。美联储主席鲍威尔本月在出席卡托研究所主持的活动时重申了他的立场,未来将“坚定致力于”控制通胀到目标水平,通胀率高于目标的时间越长,公众将此视为常态的风险就越大。 “我们将继续努力,直到工作完成。”

上周公布的8月通胀数据显示,物价降温并未像预期那样顺利。除了能源以外,食品杂货、租金、家居用品、医疗保健等品类价格水平迅速走高,通胀压力依然在持续扩散。多位联储官员此前明确表示,目前没有理由放松政策力度。美联储副主席布雷纳德(Lael Brainard)此前表示,美联储需要进一步提高政策利率,并在一段时间内将利率保持在较高水平,以让外界相信通胀正在向目标下降。

健康的就业市场将给了进一步加息的政策空间。自7月议息会议以来,美国新增非农就业岗位超过80万个,劳动力参与率8月份达到62.4%,更多求职者加入劳动力大军将有助于在未来几个月保持就业增长。紧张的供需形势下,亚特兰大联储工资跟踪报告显示,截至8月的美国职工收入年增长率为5.7%。

除加息外,本月起美联储缩减资产负债表的规模也达到了上限,“加息+缩表”组合下货币政策紧缩力度为近几十年来罕见。根据此前公布的实施计划,今年6月起, 美联储开始以475亿美元的速度不再续作部分到期的美国国债和抵押贷款支持证券MBS。9月缩表的速度将增加一倍,达到950亿美元。由于量化紧缩的速度前所未有,这也成为了近期资产价格波动的重要因素。

经济展望面临考验

美联储将在公布决议声明的同时更新经济预测摘要(SEP),最新数据预测将延长至2025年。

通胀预期上,房租、医疗、食物等类别价格压力短期将延续,2022年PCE预期或将小幅上修。考虑到近期公布的纽约联储和密歇根大学消费调查结果,一年期和三年期通胀前景有所改善。机构预计,明后两年PCE预期有望下修,而长期通胀目标2%料维持不变。

美联储6月预测,本轮加息的利率终点为3.8%,不过严峻的物价形势或将迫使本轮联邦基金利率被进一步上修。CME FedWatch显示,最终利率区间至少将达到4.50%至4.75% ,接近2007年末金融危机前夕的水平。

高盛发布报告称,2022年底的基金利率将达到4%-4.25%,2023年将再升至4.25%-4.5%的峰值,然后2024年将降息一次,2025年再降息两次,长期利率将保持在2.5%不变。富国银行发布报告称,尽管措辞强硬,但很少有美联储官员主张联邦基金利率峰值远高于4%。预计2023年联邦基金利率的预测中值为4.125%。对于2024年和2025年,通胀回落有望推动政策逐步放松。

随着利率不断接近中性利率和限制区间,经济压力将愈发明显。鲍威尔上月表示,加息可能会造成“持续低于趋势的增长期”。近期美国经济放缓的迹象愈发明显,受需求回落打压,制造业、服务业采购经理人指数PMI已经跌破荣枯线。亚特兰大联储GDPNow工具预测显示,三季度经济增速从此前高点2.1%不断下修至0.5%。

2023年可能成为美国经济的低谷。施瓦茨告诉记者,美联储更积极的货币政策紧缩,以及全球经济疲软带来的负面溢出效应,将共同推动美国经济在2023年上半年陷入温和衰退。他对2022年实际GDP增长的预测保持不变,为1.7%,因为2022年下半年的经济势头应保持弹性。但2023年的预测下调至零。

经济下行将导致失业率上升。施瓦茨指出,作为商业活动放缓的关键部分,随着国内外需求减弱,工资增长压力犹存,企业利润率下降和销售收入放缓将导致公司减少招聘和资本支出。到2023年底,失业率将上升到4.8%。

此外,毕马威首席经济学家斯旺克(Diane Swonk)发布报告称,经济前景的悲观预期将意味着,明年失业率将被修正到至少4.5%。美国前财长萨默斯则认为,对于美联储而言,失业率必须上升到至少5%才能成功实现通胀降温的目标。

未来行动的线索

对于美联储而言,由于对抗通胀的斗争远未结束,实现软着陆的难度正在上升。 美国财政部长耶伦本月早些时候表示,(经济衰退)是一个令人担忧的问题。美联储需要高超的技能,也需要一些运气,才能实现在保持劳动力市场强劲的同时降低通胀。”

市场的焦点将转向9月以后的政策路径前景。在7月会议后的新闻发布会上,鲍威尔曾表示,(加息)速度取决于未来数据和经济状况,决定将在每次会议上作出,不是像以前那样提供明确的指引。第一财经记者注意到,这一点随后在美联储内部达成了重要共识。美联储理事沃勒(Christopher Waller)指出,未来的政策利率目标应该完全取决于数据及加息对经济活动,就业和通胀的影响。

为了实现通胀目标,美联储也在给外界有关降息的预期泼冷水。美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)近日表示, 利率需要在一段时间内保持限制水平以遏制通胀,然后才能考虑降低利率。 克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)则表示, 需要看到几个月环比数据下降来证实通胀回落。梅斯特支持将美联储基准利率提高到4%以上,并预计明年不会降息。

因预测6月加息75基点一举成名的“新美联储通讯社”记者周一发表报道称,虽然没有明确预测经济陷入衰退,但美联储官员之前已明确表达了容忍衰退的意愿。鲍威尔已不再主动提到避免衰退的软着陆,而是将降低高通胀定位为美联储要“无条件”做到的任务,并警告称,如果现在无法成功压低通胀,今后甚至会面对更糟糕的后果。

外界将密切关注鲍威尔在新闻发布会上的最新表态,对经济衰退风险的表述值得关注。也有不少市场观点认为,由于通胀风险仍然不容忽视,届时美联储主席将重申强硬的政策立场。但面对经济增长面临下行风险,他可能重申政策将取决于经济和数据,并保留未来放慢加息步伐的可能性。

CME FedWatch显示,市场预计年底联邦基金利率将达到4.25%-4.50%,这意味着包括本月在内的年内剩余3次会议上需要加息200个基点,明年开始加息幅度将放缓,3月达到峰值4.50%-4.75%后,利率水平将至少保持到7月。

施瓦茨向第一财经记者表示,从历史上看,降息至少在利率达到峰值后半年开始,本轮加息周期可能会更长,因为美联储需要时间来确认通胀下降的趋势。考虑到美联储恢复价格稳定的坚定决心,虽然经济衰退并非不可避免,但加息前置已经加剧了这种风险,特别是2023年。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465