金融投资网 > 要闻 > 正文

PPP重大项目密集开工 持续发力扩大有效投资

证券日报 2022-08-08 07:32:15
| |
PPP作为稳增长的重要抓手,今年以来市场规模稳中有增。《证券日报》注意到,近段时间,多地密集开工一批PPP重大项目。

PPP作为稳增长的重要抓手,今年以来市场规模稳中有增。《证券日报》注意到,近段时间,多地密集开工一批PPP重大项目。

具体来看,7月27日,湖南省京港澳高速耒宜扩容工程开工,预计2025年建成通车。该项目总投资约213.32亿元,项目采用PPP使用者付费模式;7月28日,四川省彭州市农村供水PPP项目开工,项目总投资21.09亿元;7月29日,上海西岑水质净化厂新建工程PPP项目开工;8月4日,甘肃省金塔县举行金塔核产业小镇功能提升配套基础设施PPP项目开工仪式。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年以来,国家出台一系列加码基建、超前布局的投资政策,构建起稳增长的强大投资支撑。PPP作为强基建的重要方式将持续发力扩大有效投资,进一步稳定经济。

巨丰投顾高级投资顾问谢后勤对《证券日报》记者表示,多地开工一批PPP项目将推动基建投资保持增长。近年来,绝大多数的PPP项目都取得了较好的收益回报,带动了民间资本参与的热情。政府提供好的项目,民间资本参与,政企合作双赢,形成良好循环。

全国PPP综合信息平台管理库最新数据显示,今年上半年,PPP市场规模稳中有增。上半年,新入库项目279个,投资额4586亿元。截至6月末,累计在库项目10354个,投资额16.5万亿元;累计签约项目7934个,投资额13.1万亿元,签约率79.8%;累计开工建设项目5280个,投资额8.7万亿元,开工率53.1%;累计运营服务项目1988个,投资额2.8万亿元。

“PPP模式经过几年发展,项目质量得到了全面提高,项目设计、管理的规范性得到了社会的普遍认可。”张依群表示,政府作为PPP项目的重要参与方为项目长期稳定发展提供了良好信誉,有利于扩大PPP项目融资渠道,有利于为项目建设经营提供长期有效的资金支撑。而PPP模式的合理利益和风险分担机制,有利于推进项目早日建设和落地见效。

张依群进一步表示,今年上半年PPP项目的大规模签约开工,一方面表明PPP模式在当前经济环境下放大投资规模具有明显优势,另一方面也反映出社会资本参与热情得到了全面恢复。

记者注意到,近期,一系列重要文件频频提及PPP模式。例如,7月份,国家发改委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》提出,引导社会资金参与城市开发建设运营,规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式;住建部、国家发改委印发《“十四五”全国城市基础设施建设规划》提出,要多渠道筹措资金,规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)。

“大力发展PPP模式,可以快速拢合资金、带动就业,从而起到拉动经济增长的作用。”谢后勤建议,各地应抓紧在基础设施、产业园区、垃圾及污水处理等领域推出更多优质项目。

张依群表示,下半年PPP将继续发力稳增长。建议做好PPP项目的筹备,从兼顾政府和社会资本平等利益的角度出发推进PPP项目;同时,要有效落实PPP项目相关方责任,做好项目约定和职责分担规划,保证PPP项目能够顺利建设完工和经营运转;此外,要做好PPP项目资金审查,确保项目资金安全,有效防范项目建设运营风险。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465