金融投资网 > 要闻 > 正文

我国制造业增加值占全球比重近30% 规模大体系全韧性强

证券日报 2022-07-27 07:26:44
| |
7月26日,在工信部举行的“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”新闻发布会上,一系列数据呈现出十年来我国制造业在“质”与“量”方面的成果。

7月26日,在工信部举行的“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”新闻发布会上,一系列数据呈现出十年来我国制造业在“质”与“量”方面的成果。这也是工信部首场“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。

持续保持世界第一制造大国地位

“十年来,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位。”工业和信息化部规划司司长王伟介绍,十年来,我国产品竞争力也显著增强,技术密集型的机电产品、高新技术产品出口额分别由2012年的7.4万亿元、3.8万亿元增长到2021年的12.8万亿元、6.3万亿元,制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右,入围世界品牌500强的工业和信息化领域品牌数量从过去的10个增加到24个。

从创新投入看,王伟介绍,我国制造业研发投入强度从2012年的0.85%增加到2021年的1.54%,专精特新“小巨人”企业的平均研发强度达到10.3%,570多家工业企业入围全球研发投入2500强。从创新体系看,我国已布局建设23家国家制造业创新中心和国家地方共建制造业创新中心,支持建设125个产业技术基础公共服务平台,共性技术供给能力大幅提高。

工信部数据显示,中国制造业企业500强营业收入从2012年的21.7万亿元增长到2021年的40.24万亿元,骨干龙头企业持续做强做优,有58家制造业企业进入2021年世界500强榜单,比2012年增加27家。中小企业专业化能力显著提升,截至2021年底,已培育4万多家“专精特新”中小企业、4700多家专精特新“小巨人”企业、800多家制造业单项冠军企业。

“面对错综复杂的发展形势,我国制造业顶住下行压力,保持了恢复增长的态势。去年,我国制造业增长了9.8%,高于GDP增速1.7个百分点;今年上半年,制造业增长了2.8%,高于GDP增速0.3个百分点。”王伟说,制造业增长和制造业比重的回升,为稳住宏观经济大盘发挥了关键作用,也充分展现出我国制造业规模大、体系全、韧性强的重要优势。

外商对华投资热情不减

制造业是外商投资的重点领域,近年来“外资企业撤离中国”的传言几番引起各界关注,继而多次引发市场上关于制造业外迁、产业链转移的讨论。

工业和信息化部规划司副司长姚珺表示,制造业外迁、产业链转移是一种正常的经济现象,是全球化和市场机制发挥作用的结果。在经济全球化条件下,资本为降低生产成本、扩大市场份额,往往会对全球生产能力布局主动进行调整。

“我们欢迎外资企业来华投资,也尊重市场的客观规律。”姚珺表示,党的十八大以来,我国不断缩减外商投资的准入限制,推动一般制造业领域全面开放,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零。当前,我国制造业对各类资源要素的吸聚力正在不断增强,越来越多外资主动投向先进制造、高新技术、节能环保等重点领域。

姚珺认为,虽然一些外资企业在推进多元化布局,但从总体来看,外商对华投资步伐并没有放慢。数据显示,今年前5个月,我国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%;高技术制造业实际使用外资同比增长32.9%。我国依然是外商最佳的投资选择地。

对于如何扩大制造业高水平开放,积极营造公平竞争的市场化、法治化、国际化营商环境,姚珺也介绍了工信部接下来的工作重点。一是支持外资加大在华投资,鼓励外资投向先进制造、高新技术等领域,运用“直通车”“绿色通道”等部省联动服务保障机制,全力支持重点外资项目加快落地。二是鼓励国内企业加强国际合作,做优做精一批国际产能和装备制造合作项目,共同维护全球产业链供应链稳定畅通。三是推动构建制造业合作伙伴关系,完善与相关国家、地区工业和信息化主管部门对话机制,推进战略、规划对接,加强规则、标准联通,推动制造业数字化转型,促进绿色发展国际合作,为制造业开放合作搭建更多的交流平台。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号