金融投资网 > 要闻 > 正文

全力稳大盘 投资如何多方开源

经济参考报 2022-06-02 07:09:16
| |
加快推进一批工程项目、多渠道盘活存量资产、稳定和扩大民间投资,有序推进政府和社会资本合作(PPP)……近两天,从中央到地方,一揽子政策措施密集落地,投资多方开源,加力稳住经济大盘。

加快推进一批工程项目、多渠道盘活存量资产、稳定和扩大民间投资,有序推进政府和社会资本合作(PPP)……近两天,从中央到地方,一揽子政策措施密集落地,投资多方开源,加力稳住经济大盘。

《经济参考报》记者了解到,下一步相关部门还将启动编制国家重大基础设施发展规划,鼓励和吸引更多社会资本参与国家重大工程项目,PPP模式将成为重要抓手。

盘存量扩增量重大项目抓紧上马

5月30日,河北省唐山市二季度重点项目集中开工,包括战略性新兴产业、基础设施、民生补短板等在内的336个项目总投资达1046亿元,年度投资471.1亿元。

今年以来,投资发力适度靠前。据国金证券统计,截至5月13日,20个省市省级重大项目今年计划投资额同比增长10.1%。

面对不确定性上升的经济环境,稳驭投资“马车”、夯实稳增长“压舱石”的重要性进一步凸显。

抓紧上马、应开尽开、能开尽开——国务院5月31日出台稳经济一揽子政策措施,明确启动编制国家重大基础设施发展规划,扎实开展基础设施高质量发展试点,有力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施。加快推进一批论证成熟的水利工程项目,加快推动交通基础设施投资。

6月1日,多地立马部署落实。浙江提出,6月份增补一批省重大项目,推动通苏嘉甬铁路、甬舟铁路、嘉兴机场等项目年内开工建设;吉林将采取超常规措施,加快推进2365个5000万元以上在建项目建设;广东提出,推进一批论证成熟的水利工程项目,重点推动环北部湾广东水资源配置等工程尽快开工建设……

一手扩增量,一手盘存量。近日,国务院办公厅印发《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》,提出通过推进PPP等多种方式,重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产。“盘活存量资产,就要把回收资金用于重点领域建设,形成新的有效投资,实现良性循环。”国家发展改革委副主任赵辰昕说。

多方开源民间投资活水来

“今年以来,从中央到地方对于基础设施建设都给予很大的政策支持,最关键的问题还是资金来源。”甘肃省交通运输厅综合规划处处长李树峰说。

钱从哪里来,财政支出无疑是重要渠道。按照国务院的要求,要加快今年已下达的3.45万亿元专项债券发行使用进度,在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕。

“今年实际可以使用的地方政府专项债资金高于去年。”毕马威中国首席经济学家康勇表示,同时,中央对地方转移支付将达到9.8万亿元,较去年预算值增加1.5万亿元,今年地方政府财力有所提升,有利于发挥政府投资撬动作用,扩大有效投资。

与此同时,民间投资活力也在不断增强。例如,今年1-4月湖南省民间投资同比增长12.6%,增速比2021年全年高3.0个百分点,比全部投资高3.2个百分点。宁夏民间投资同比增长9.5%,高于全国4.2个百分点,占比达到61.2%,其中民间农业投资和工业投资更是分别达到25.9%、18.7%的增幅。

在供应链产业链招投标项目中对大中小企业联合体给予倾斜;鼓励民间投资以城市基础设施等为重点,通过综合开发模式参与重点领域项目建设……国务院对下一步稳定和扩大民间投资作出一系列部署。

众多地方也纷纷抛出“橄榄枝”。吉林将积极引导社会资本参与城市基础设施建设。广东提出运用投资补助、资本金注入等多种方式,提升基础设施补短板项目对民间投资的吸引力。

扩量提质增强PPP拉动力

近期,从中央到地方都纷纷点名PPP,强调通过发挥政府资金的杠杆作用,撬动社会资本加大投入,更好拉动投资稳增长。

全国PPP综合信息平台管理库最新统计显示,今年以来,截至4月,新入库项目178个、投资额3281亿元。3月和4月新入库项目投资额前三行业都是交通运输、市政工程和城镇综合开发。

业内人士指出,未来增强PPP的“拉动力”,要进一步扩量提质。

“在当前经济下行压力下,PPP项目如何吸引民间资本进入,又如何在融资方面找到更灵活的办法,亟待破题。”李树峰说,甘肃将交通和文旅、农业、矿山、园区等融合起来,提出全国首创的“路衍经济”概念,既拓宽了公路项目市场化运营模式,也提升了融资便利程度,这将是今后一个时期甘肃省在交通PPP项目上的发力点。

浙江提出要推广PPP投资建设铁路模式,广东也明确规范有序推进PPP。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,在PPP模式下,存量基础设施项目比新建项目在项目质量、运营状况、现金流等方面的信息更丰富、更可获得,社会资本的投资意愿更强。同时,民间资本通过PPP模式参与存量项目,可以减少资本投入,有利于缓解民营企业融资能力不足的问题。

“由于准入门槛较高,民间投资在基建领域尚待发力。”康勇认为,激发民间投资活力,要进一步打造更加公平、鼓励竞争的市场环境,放宽准入领域,稳定市场预期。同时,推进要素市场化改革,并加大信贷支持,拓宽民企融资渠道。在他看来,当前新基建、绿色新能源等领域的投资机会持续涌现,调动好民间资本,将是稳定经济增长的重要抓手。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465