金融投资网 > 要闻 > 正文

多笔信用保护工具落地 上交所探索民企融资增信新路径

上海证券报 2022-05-20 07:14:53
| |
近期,民营企业利用信用保护工具债券融资渐成气候。晶科科技、重庆龙湖、新希望保理等民企成功发行信用债,为当前破解民企“融资难”带来一股新风。

近期,民营企业利用信用保护工具债券融资渐成气候。晶科科技、重庆龙湖、新希望保理等民企成功发行信用债,为当前破解民企“融资难”带来一股新风。中信证券、中信建投、国泰君安、海通证券、中证金融等市场机构积极参与创设信用保护工具,合力探索出民企融资增信的新路径。

今年3月,证监会发布推动完善民营企业债券融资支持机制的七项举措,明确鼓励市场机构、政策性机构通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持。“上交所债券市场积极响应,全力支持民企合理债券融资,切实服务实体经济发展,这是初心,也是使命。”上交所相关业务负责人向记者表示。

多笔民企信用保护工具落地沪市

近期,多笔民企信用保护工具在上交所创设落地,支持晶科科技、重庆龙湖、新希望保理等多家民营企业,累计融资24.03亿元。

其中,晶科科技、重庆龙湖成为中证金融以自有资金,与承销机构联合创设信用保护工具支持民企债券发行的首批项目。作为民营上市公司,晶科科技募集资金主要用于绿色碳中和、乡村振兴光伏电站项目。重庆龙湖则通过信用保护工具的创设,有效畅通融资渠道,向市场传递了积极信号。据悉,美的置业也将在民企债券融资专项支持计划的支持下,在上交所发行公司债券。

此前,已有多笔信用保护工具业务落地,助力民企债券融资。中信证券以中信证券-新希望保理农业普惠8号资产支持专项计划(乡村振兴)为参考债务,创设信用保护凭证。其融资的基础资产均来源于新希望保理旗下两类惠农产品投放所形成的保理债权,将有效帮助农户扩大产能,增收创收。海通证券则以海通恒信小微17号资产支持专项计划(先进制造)为参考债务卖出信用保护合约,支持底层小微企业多层次的融资需求。

据初步统计,上交所市场已创设民企信用保护工具44.94亿元,支持民营企业债券融资225.38亿元,受惠企业有红狮集团、亨通光电、南山集团、特变电工、南京钢铁、伊利集团等。

以市场化方式解决融资难题

“从产品特性上看,信用保护工具是对冲信用风险的重要金融工具。信用保护工具的买方向卖方支付信用保护费用,在受保护期限内,如果债券发生支付违约、债务重组等信用事件,卖方将依照约定向买方支付相应的金额。通过这种方式,相当于给所发行的债券上了一份保险,成为一种有效的增信工具,有利于推动债券成功发行。”投行人士告诉记者。

自交易所市场于2018年推出信用保护工具以来,这一产品从试水到逐步推广普及,发挥了市场工具在缓解民企“融资难、融资贵”问题的积极功能,获得了发行人、承销机构及投资机构的广泛认可。

晶科科技相关负责人向记者表示,“债券/ABS发行+信用保护工具创设”的方案帮助企业解决了信用评级不高,增信措施相对有限的问题,引导市场化投资人积极参与,吸引更多投资者的关注和认可,在极大提振投资者信心的基础上,有效降低了企业的融资成本,改善了债务结构。

中信建投证券执行委员会委员、董秘王广学分析称,信用保护工具的创设,一方面,可以利用债券市场投资人风险偏好的差异,通过低保险费的设置,吸引风险保守型的投资者认购民营企业债券。另一方面,通过改变传统担保与债项绑定的固定模式,投资人可以将信用保护和债项分离进行投资,提高了债券发行和信用保护的灵活性。此外,与担保机构向发行人收取担保费不同,信用保护工具的创设机构是直接向投资者收取保险费,因此不会提高发行人隐性的融资费用。

券商纷纷开展信用保护工具业务

随着信用保护工具业务的不断完善,投资机构对配置该产品的态度也更加积极。万家基金表示,随着不断深入参与信用衍生品市场投资,万家基金得以用全新的角度立体识别实体发行人的偿债能力,有效甄别信用风险,平衡公募基金的社会责任和资产管理机构的受托义务。

记者注意到,作为信用保护工具最主要的卖出机构,目前已有17家证券公司成为上交所信用保护合约核心交易商,15家证券公司成为上交所信用保护凭证创设机构。“信用保护工具业务正在为证券公司创造新的业务增长点,吸引越来越多的证券公司开展业务,这一产品也有助于提升债券市场的信用风险定价水平。”上述投行人士表示。

中信证券执行委员会委员邹迎光进一步表示:“借助信用保护工具,可以积极修复市场机构对民营企业发行人的信心,有助于改善中小企业融资环境。中信证券作为交易所首批信用保护工具核心交易商和信用保护凭证创设机构,一直致力于运用信用衍生工具支持实体企业尤其是优质民营企业融资,不断夯实金融服务实体的目标。”

此外,记者还从华泰证券、中金公司等市场机构获悉,近期,两家券商也计划在上交所创设信用保护工具,积极支持民企债券融资。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465