金融投资网 > 要闻 > 正文

央行明确下阶段支持实体经济三大举措

证券日报 2022-05-09 07:46:41
| |

近日,中国人民银行副行长陈雨露在接受媒体采访时表示,下一阶段人民银行将按照4月29日中央政治局会议部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,把稳增长放在更加突出的位置,更好发挥货币政策的作用,加大对实体经济支持力度,稳住市场预期、稳住市场主体、稳住价格、稳住就业,努力实现全年经济社会发展目标,保持经济运行在合理区间。

对于“下一阶段如何加大稳健货币政策对实体经济的支持力度”,陈雨露谈到了三大举措:一是尽快推出1000亿元再贷款支持物流仓储等企业融资,加大对货运经营者的帮扶,为统筹疫情防控和经济社会发展提供更有力的金融支持;二是加大对银行特别是中小银行发行永续债的支持力度,支持提升银行资本水平,增强银行信贷投放能力;三是推动金融机构继续减少收费、惠企利民,更好发挥政府性融资担保作用,用市场化法治化办法促进金融机构向实体经济合理让利。

中国银行研究院研究员梁斯在接受《证券日报》记者采访时表示,当前经济仍然面临一定的下行压力,不少企业资金周转面临困难,尤其是餐饮、文旅、仓储物流等行业。因此,需加大政策支持力度,帮助困难行业渡过难关、加快恢复。同时,加大对中小银行资本补充的支持力度,有助于鼓励银行夯实资本基础,增强风险抵御能力,以加大信贷投放力度,更好服务实体经济发展。此外,今年的《政府工作报告》也提出,让广大市场主体切身感受到融资便利度提升、综合融资成本实实在在下降。推动金融机构减少收费、惠企利民,将持续提升客户体验,让居民和企业切实享受到政策红利。

“这三项举措均有助于激发微观主体活力、畅通内循环,将助力经济平稳运行。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示。

周茂华表示,面对复杂的国内外经济环境,我国央行加大稳健货币政策实施力度,采取“总量+结构”的方式,已出台多个“增量”政策,包括普惠小微贷款支持工具、科技创新再贷款、煤炭清洁高效利用专项再贷款等。同时,央行还通过公开市场灵活操作,以保持流动性合理充裕,引导金融机构合理让利实体经济。后期需加快推动新出台政策落地实施,让政策效果尽快显现。

对于“在实体经济方面,货币政策还有哪些发力点”,梁斯认为,当前货币政策工具明显更加注重结构性,针对经济重点领域和薄弱环节精准发力。未来仍需针对普惠小微、绿色、碳减排、科技创新以及养老等领域持续发力,发挥结构性货币政策工具的靶向作用,实现精准滴灌,夯实经济发展基础。金融机构要做好对困难行业、企业的融资支持,不盲目限贷、抽贷、断贷,帮助困难行业、企业渡过难关。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465