金融投资网 > 要闻 > 正文

乍暖还寒!复工复产“堵点”“难点”亟待破解

上海证券报 2022-05-09 07:36:07
| |

截至5月7日,接受问卷调查的142家上海上市公司中,48.89%的公司复工复产率不足30%,复工复产率在90%以上的公司约11%,复工复产率在30%至60%之间的公司占16.90%,复工复产率在60%至90%之间的公司占23.94%。

上海证券报近期展开了以长三角区域上市公司为主要调查对象的问卷调查,探究在新一轮疫情期间上市公司复工复产实况。

截至5月7日,共收到667家上市公司有效问卷。逾九成被调查企业反馈受到疫情影响;半数以上被调查企业目前复工率低于90%;其中上海企业最为严重,约49%企业反馈其复工复产率不足30%。企业反映最大的问题是:疫情致使公司物流受阻,供应链断裂。

根据问卷反馈情况,上海证券报记者又挑选了一批有代表性的上市公司,进一步深入采访企业高管,摸清其境遇及建设性意见,以期通过点面结合,真实呈现当前长三角地区经济冷暖变化,多角度透视上市公司复工复产难题与痛点。

参与问卷调查的多数企业呼吁:在从严落实常态化疫情防控举措前提下,要让各地防疫政策更加透明,针对物流运输及人员流动管控出台全国统一政策;在加快产业链全链条复工复产,强化资源要素保障和服务方面,探讨落实互联互通、互认互信的解决方案。

文章来源:上海证券报

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465